БАКУ, 14 сен — Sputnik. Жителям АР не стоит ожидать традиционного повышения цен на куриное мясо и яйца этой осенью, заявил Sputnik Азербайджан глава Азербайджанской ассоциации производителей и экспортеров мяса птицы и яиц Мюрвят Гасанли.
Вероятность подорожания этих продуктов крайне низкая, поскольку уровень их производства в стране находится на достаточно высоком уровне. Производители практически полностью обеспечивают спрос населения, а порой предложение даже превышает спрос, подчеркнул он. Это стало причиной снижения цен в 2023 году. Так, например, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в Азербайджане оптовая цена яиц понизилась на 4-5 гяпиков. В прошлом году они продавались по 16 гяпиков, а сейчас – 11-12 гяпиков за штуку. То же самое произошло с курами: оптовая цена килограмма по сравнению с прошлым годом снизилась до 4,3-4,6 маната.
Куры по квоте
Недавно ассоциация обратилась в Кабинет министров АР с просьбой применить ряд инструментов, которые позволят регулировать объем продукции на местном рынке в зависимости от изменения спроса.
"Мы надеемся, что Кабмин отреагирует на наше обращение. Производители попросили помощи по ряду вопросов, в том числе установить квоту на импорт кур и яиц из-за рубежа. Дело в том, что поставщики привозят мясо кур, даже когда Азербайджан в нем не нуждается. Поставки в основном осуществляются, когда за рубежом снижаются цены. Избыток продукции на местном рынке наносит колоссальный ущерб местным производителям", – подчеркнул Гасанли.
По его словам, как правило, за рубежом в случае возникновения дефицита мяса устанавливается определенная квота на импорт. Подобная практика применяется, например, в Турции.
Объемы производства мяса кур и столовых яиц
В настоящее время спрос населения на столовые яйца составляет 3,6 млн в сутки, однако ежедневно на птицефабриках производится свыше 4,6 млн. Это означает, что в Азербайджане нет дефицита яиц. Избыток – это порядка 30 млн яиц в год – азербайджанские предприниматели отправляют на рынки Катара, Израиля, Ирана, Ирака, ОАЭ, Афганистана, Бахрейна, Саудовской Аравии и Бельгии. А вот импорт яиц в Азербайджан минимален: в текущем году в страну завезли всего 162 тыс. столовых яиц, что достаточно смешная цифра, сказал глава ассоциации.
Что касается мяса птицы, то в Азербайджане ежедневно забивается порядка 300-350 тыс. кур. Производство мяса достигает 11-12 тыс. тонн в месяц, что немного недотягивает до общего объема потребления населения, но предприниматели могут нарастить производство до нужных объемов, уверяет Гасанли.
По его словам, в настоящее время действует около 800 ферм, которые могут обеспечить поставки 16 тыс. тонн куриного мяса в месяц, или 192 тыс. тонн в год. Сегодня спрос населения на мясо кур составляет 160 тыс. тонн в год. Оставшиеся 30 тыс. тонн Азербайджан сможет экспортировать, отметил собеседник.
Причина, по которой азербайджанские предприниматели до сих пор не делали этого, была дороговизна кормов, а точнее – закупаемой за рубежом сои. Но недавно президент Ильхам Алиева подписал распоряжение, освободив импорт сои от НДС.
Гасанли уверяет, что введение квоты на импорт курятины не приведет к ее подорожанию. Производственные мощности местных птицефабрик способны полностью обеспечить внутренний спрос и даже могут конкурировать с такими же фабриками в других странах.