Интересное
Интересные события и факты

Осеннее меню: капустные рецепты "с характером"

Урожайный осенний период побуждает к необычным кулинарным фантазиям из собранных овощей. Даем два необычных рецепта из капусты цветной, брокколи, яблок и помидоров.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
Эти осенние овощи имеют не только превосходный вкус, но и огромную пользу для организма. Цветная капуста наряду с брокколи являются отличным источником витаминов и минералов, а также содержит большое количество клетчатки, нужной для здоровья пищеварительной системы. Еще в капусте много антиоксидантов, полезных для нашей иммунной системы.
Капуста популярна в сезон гриппа и простуд, так как обладает отхаркивающим действием. Также богата витамином С, который помогает в укреплении иммунитета. Цветная капуста лучше подходит для низкокалорийных, обезжиренных и низкоуглеводных диет, а брокколи богаче многими необходимыми витаминами и минералами.
В наших осенних рецептах также используются томаты, которые содержат много витамина А и витамина К, а также значительное количество витаминов группы В, фолиевой кислоты и тиамина. Один томат обеспечивает около 30% суточной потребности в витамине С. Также помидоры — превосходный источник железа, калия, марганца, магния, фосфора и меди.
Важно добавить, что и капуста, и томаты используют в большинстве популярных диет для снижения веса. Кроме того, эксперты уверены, что оба плода защищают организм от сердечных и онкологических заболеваний.
Предлагаем приготовить два оригинальных рецепта из этих полезных овощей: салат из цветной капусты с орехами и киш из брокколи с помидорами.

Салат из цветной капусты с орехами

Этот салат понравится тем, кто любит закуски "с характером" – блюдо имеет тонкий, освежающий и острый вкус за счет особенного имбирно-горчичного соуса. Чтобы приготовить салат понадобится: цветная капуста – 1 шт., 2 яблока, половина лимона, горсть орехов – фундука или миндаля, йогурт – 5 ст. ложек, 1 ст.л. тертого имбиря, 1 ст.л. горчицы, 1 ст.л. винного уксуса, соль, черный перец.
Цветную капусту разобрать на соцветия или нарезать, сварить в подсоленной воде в течение 1 минуты после закипания, а потом промыть холодной водой. Яблоки очистить от кожуры и порезать кубиками. Орехи немного поджарить и измельчить, но не до состояния крошки.
Для приготовления соуса-заправки необходимо смешать йогурт, горчицу, тертый имбирь, соль, перец и уксус. Затем все составляющие салата перемешать и можно подавать на стол.

Киш из брокколи с помидорами

Наш второй рецепт идеально подходит на все случаи жизни. Это французский пирог, который едят как холодным, так и горячим, и подают к столу в любое время суток.
Понадобится: 380 г готового песочного теста, 150 г брокколи, нарезанной мелкими соцветиями, 3 яйца, 200 мл взбитых сливок, 75 г натертого твердого сыра, 2 ст. л. нарезанного зеленого лука, 150 г нарезанных томатов черри, приправы.
Чтобы приготовить пирог, разогрейте духовку до 200°C. Раскатайте тесто, выложите его в форму. Готовить в духовке примерно 15 минут, чтобы бока немного застыли, а основа стала песочной на ощупь. Достаем из духовки и откладываем в сторону. Уменьшаем температуру духовки до 160°C.
Брокколи делим на кусочки и кидаем в кипящую воду, варим 3 минуты, пока она не станет мягкой. В миске взбиваются яйца, сливки, сыр, зеленый лук и приправы.
Выкладываем готовые брокколи и нарезанные помидоры на тесто, находящееся в форме, потом заливаем яичной смесью. Возвращаем все в духовку на 40 минут или пока пирог не запечется. Подавать блюдо надо теплым, рекомендуем украсить пирог листьями зеленого салата.