БАКУ, 13 сен — Sputnik. Вопреки ожиданиям "Большой семерки" (G7), санкции, введенные против российской экономики, не только не принесли желаемого результата, но и дали обратный эффект, от чего в значительной степени пострадала экономика Европейского союза (ЕС).
Так, согласно данным немецкого Кильского института мировой экономики, международная торговля России продолжает восстанавливаться и достигла уровня до начала специальной военной операции на Украине. В отчете аналитического центра указывается, что активность в российских портах на удивление высока. Впервые с начала СВО объем товаров, выгруженных в трех крупнейших контейнерных портах России — Санкт-Петербурге, Владивостоке и Новороссийске, приближается к уровням, наблюдавшимся до начала операции.
В отчете Кильского института отмечается, что после первоначального резкого падения импорта в результате введенных санкций Россия смогла выстроить новые цепочки поставок.
"По движению контейнеровозов неясно откуда поступают товары, но похоже Россия возвращается в мировую торговлю. Это происходит, несмотря на санкции, введенные западными странами, что разочаровывает Запад", - говорит аналитик института Винсент Стамер.
Перенаправление экспорта во благо торговле
Стоит отметить, что перенаправление российского экспорта с западного направления на восточное не только не ударило по торговому обороту РФ, но и позволило ей превратиться в лидера по поставкам в ряд стран. Так, согласно данным Статистического института Турции (TUIK), в январе-июле текущего года РФ стала лидером по экспорту товаров в страну.
За указанный период в Турецкую Республику было поставлено российских товаров на сумму $28,3 млрд, благодаря чему РФ обогнала традиционного лидера по экспорту в Турцию – Китай.
Кроме того, Россия нарастила товарооборот с традиционными торговыми партнерами. Так, торговый оборот России с Китаем за первое полугодие 2023 года вырос на 40,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил $114,54 млрд. При этом китайский экспорт в Россию увеличился на 78,1%, а российский в КНР – на 19,4%.
Германия вновь в роли "больного Европы"
Санкции против российской экономики, как считают эксперты, негативно влияют в первую очередь на европейскую экономику. Больше остальных последствия санкций против РФ почувствовала на себе крупнейшая экономики ЕС – Германия.
Так, согласно данным агентство Bloomberg, Германия находится на пути к тому, чтобы продемонстрировать худшие экономические показатели среди промышленно развитых стран G-7 в этом году. Главная причина – сочетание слабого спроса в Китае и энергетического кризиса из-за отказа от энергоресурсов из России. Еще одним фактором, тормозящим рост немецкой экономики, является повышение процентных ставок, призванное остановить инфляционный шок, который случился из-за сокращения поставок ряда российских товаров.
В июле текущего года производственные заказы в Германии резко упали на 11,7% по сравнению с июнем, что намного хуже ожидаемого прогноза в 4,3%. Сообщается, что это снижение – худшее с момента разгара пандемии в 2020 году.
Кроме того, Германия испытывает проблемы и с торговым балансом. Из-за падения промышленного производства страна вынуждена увеличить импорт, в результате чего торговый дефицит ФРГ растет с прошлого года.
В то же время нестабильная ситуация с ценами на энергоносители вынуждает производственные компании переезжать в другие страны, в которых более низкие и стабильные цены на энергоносители. Эксперты подсчитали, что из-за массового переезда компаний Германия потеряет 2-3% своих промышленных мощностей.
В результате, согласно данным Bloomberg, плохие экономические показатели Германии повесили на страну ярлык "больного человека Европы", который был присвоен ей в 1990 году из-за слабой экономики.
А в следующем году бизнесу в Германии придется еще хуже, учитывая, что Берлин намерен урезать компенсации предпринимателям за затраты на повышенные цены на электроэнергию. Так, в следующем году крупные потребители Германии лишатся компенсации налогов на электроэнергию в сумме порядка 1,5 млрд евро, так как они не были включены в бюджет страны. Ожидается, что данное решение затронет около 9 000 компаний по всей Германии.
ЕС все дальше от "зеленой энергии"
Тем временем слабые экономические показатели в ЕС отдаляют еврозону от реализации "зеленой" повестки. По данным европейских СМИ, энергокризис в Европе, подстегнутый высокими ценами на энергоресурсы, отодвинул на долгие годы планы ЕС об углеродной нейтральности к 2040 году.
Так, европейским странам приходится заменять сокращение поставок углеводородов из России использованием самого грязного вида топлива – угля. Согласно данным Управления энергетической информации (EIA), за последнее десятилетие потребление угля в ЕС снижалось в среднем на 4,2% в год, но в прошлом году его потребление в ЕС выросло на 2% вследствие сокращения импорта нефти и газа из РФ.
Поэтому, как ожидают эксперты, процесс достижения углеродной нейтральности в экономике ЕС значительно замедлится. Недавний отчет Федерального агентства по окружающей среде Германии предполагает, что цель страны по сокращению выбросов парниковых газов на 65% к 2030 году, скорее всего, не будет достигнута.
Так что борьба за обеспечение энергетической безопасности потребителей привела к тому, что правительство несколько утратило приоритетность перехода к "зеленой" экономике.