БАКУ, 12 сен — Sputnik. Упростить трудовую миграцию в Россию предложил уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов.
В ходе выступления на Восточном экономическом форуме (ВЭФ) во Владивостоке он призвал внести коррективы в привила приема на работу мигрантов из стран Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока.
"Поскольку удовлетворить потребность за счет граждан СНГ уже невозможно, одним из способов насыщения рынка труда может являться расширенное привлечение рабочей силы из стран с визовым режимом въезда, на которые сегодня приходится не более 5% трудовых мигрантов в России. То есть прежде всего из стран Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока", – считает бизнес-омбудсмен.
Отметим, что иностранцы, приезжающие в Россию на работу, делятся на три категории. Выходцы из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) – Беларуси, Кыргызстана, Казахстана и Армении – могут работать без патента. Гражданам так называемых "безвизовых" стран – Таджикистана, Узбекистана, Молдовы, Азербайджана, Украины – требуется приобретать трудовой патент. Для работодателей "визовых" иностранцев сначала нужно получить в МВД разрешение на привлечение иностранных работников, затем индивидуальное разрешение на работу для каждого, потом оформить для сотрудника приглашение на въезд, на основании которого он получит в консульстве России в своей стране однократную рабочую визу.
"Можно приравнять "визовых" к "безвизовым", то есть заменить для них разрешение на работу выдачей патента. При условии, что работник прибывает на работу на срок не более года и его заработная плата не превышает среднеотраслевую по России", – полагает Титов.
По его словам, оформление виз для групп трудовых мигрантов можно перевести в онлайн-режим по заявлению работодателя с заполнением информации как на русском, так и на других языках.
Бизнес-омбудсмен выступает также за приравнивание условий найма трудовых мигрантов к тем, которые распространяются на граждан ЕАЭС, что предполагает медицинское освидетельствование работника в течение 30 дней после прибытия и прохождение дактилоскопической регистрации.
По словам бизнес-омбудсмена, для мигрантов из визовых стран стоит отменить требование сдачи экзаменов по русскому языку, истории и праву, если иностранец пробудет в России менее года.
"Конечно, с правительствами трудоизбыточных стран нужно прорабатывать системные договоренности на этот счет. Поскольку программы временной миграции рабочей силы предполагаются краткосрочными (до года), подразумевается периодическая ротация людей. А значит, "на той стороне" должны быть к этому готовы", – резюмировал уполномоченный.