БАКУ, 30 авг - Sputnik. Жители России мечтают о здоровье, мире во всем мире и улучшении жилищных условий, следует из результатов опроса ВЦИОМ.
При этом одни из опрошенных считают, что мечта у человека должна быть несбыточной – она мотивирует на большие цели, на саморазвитие. Другие уверены, что она должна быть осуществимой, с конкретным планом реализации и сроками. По мнению третьих, человеку лучше вообще не иметь мечты, она мешает радоваться той жизни, что у него уже есть.
Большинство респондентов (75%) ответили, что мечта должна быть реализуемой с планом и сроками, 11% считают, что она должна быть несбыточной, 10% придерживаются мнения, что лучше не иметь мечты. Затруднились с ответом 4%.
О здоровье мечтают 10% опрошенных, о мире во всем мире – 10% россиян, о квартире для семьи, улучшении жилищных условий – 7%, об окончании СВО и победе России, о возвращении сыновей и внуков – 6%, о благополучии в семье – 5%, о процветании и стабильности в России – 5%.
Также россияне мечтают о путешествиях (4%), материальном благополучии (3%), о счастье (3%), об успехе и самореализации (3%), об успехе и достатке детей и внуков (2%), долголетии (2%), о любви и семье (2%). Кроме того, есть респонденты, мечтающие об автомобиле (1%), переезде (1%), закрыть ипотеку или кредит (1%).
У 9% есть мечта, но они не хотят его озвучивать, у 11% мечты нет.
Каждый второй (51%) считает, что в первую очередь осуществление их мечты зависит от них и от их усилий, 38% – от удачного стечения обстоятельств и других людей, 11% – затруднились с ответом.
Больше половины россиян отметили, что прикладывают усилия для осуществления своей мечты: однозначно да – 31%, скорее да – 41%. Скорее ничего не делают 16%, однозначно ничего не делают 6% опрошенных.
Всероссийский телефонный опрос "ВЦИОМ-Спутник" был проведен 19 августа 2023 года, в нем приняли участие 1600 человек старше 18 лет.
Метод опроса - телефонное интервью по стратифицированной случайной выборке, извлеченной из полного списка сотовых телефонных номеров, задействованных на территории РФ.
Данные взвешены по социально-демографическим параметрам. Предельная погрешность с вероятностью 95% не превышает 2,5%.