Вне конкуренции: почему Азербайджан предпочитает покупать зерно в ЕАЭС

Объем поставок зерна в Азербайджан в первом полугодии из РФ по сравнению с прошлым годом увеличился на 49,5%, а из Казахстана — на 26,7%.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
БАКУ, 23 авг — Sputnik. Страны ЕАЭС, в частности Россия и Казахстан, являются основными поставщиками пшеницы в Азербайджан, следует из анализа данных Госкомстата АР.
Так, согласно информации, в январе-июне текущего года Россия стала главным поставщиком пшеницы в Азербайджан, экспортировав 348,6 тыс. тонн зерна на сумму $96,4 млн. За указанный период из Казахстана в Азербайджан было поставлено 144,5 тыс. тонн пшеницы на сумму $49,1 млн.
Стоит отметить, что объем поставок в первом полугодии из РФ по сравнению с прошлым годом увеличился на 49,5%, а из Казахстана — на 26,7%.

Почему Россия лидирует по поставкам зерна в Азербайджан

Ранее официальный представитель объединения юридических лиц (ОЮЛ) "Зерновой союз Казахстана" Евгений Карабанов рассказал Sputnik Азербайджан, что если учесть налаженную инфраструктуру поставок, более дешевую логистику и богатый урожай в РФ, то закупать зерно Азербайджану будет выгоднее из России, нежели из Казахстана.
"Россия собирает рекордный урожай пшеницы в своей истории, и, естественно, будут очень заманчивые предложения Азербайджану по закупке именно российского зерна в силу удобной и более дешевой, относительно Казахстана, логистики. Поэтому я думаю, что в первую очередь Азербайджан будет импортировать зерно именно из РФ", – отметил Карабанов.
При этом, как отметил представитель ОЮЛ, очень важно иметь альтернативные пути поставок, но они не всегда рентабельны.

Азербайджан пытается снизить зависимость от импорта

Тем временем Азербайджан пытается снизить зависимость от поставок зерновых, в частности пшеницы. Так, сегодня страна обеспечивает себя пшеницей на 60%, но часть произведенного в стране зерна – фуражное – используется в качестве корма для животных.
В целом ежегодная потребность Азербайджана в пшенице составляет 3,5 млн тонн, из которых 40% покрывается за счет импорта. Однако правительство страны нацелено на снижение зависимости, в том числе за счет освобожденных территорий в Карабахе, где урожайность пшеницы выше.
В то же время, с целью недопущения дефицита на внутреннем рынке и удешевления импорта в Азербайджане от таможенной пошлины освобождены зерно и продукты его переработки, импортируемые для запасов Государственного зернового фонда.
Кроме того, для хранения и переработки зерна в Азербайджане успешно реализован ряд программ – в 2007 году был создан зерновой терминал пропускной способностью в 1500 тонн в сутки.
Бакинский зерновой терминал имеет пять силосов для временного хранения зерна общим объемом 15 тыс. тонн, а мощность его транспортных коммуникаций по перевалке составляет 250-300 тонн зерна в час, что позволяет принимать с морских судов и отгружать в железнодорожные вагоны до 2 тыс. тонн зерна в сутки. Кроме того, в состав терминала входит мельничный комплекс производительностью 150 тонн в сутки, способный переработать до 50 тыс. тонн зерна в год.
В то же время Азербайджан создал крупный парк по хранению зерна – общая мощность зерновых элеваторов (их всего 30) и силосов в ряде городов страны составляет 720 тыс. тонн.
Также в 2021 году на границе с Ираном, в Астаре, был создан зерновой терминал Astara grain terminal пропускной способностью 500 тыс. тонн в год.
Новости
Российский регион поставил в Азербайджан почти 10 тыс. тонн зерна