Новости

Знаменитые азербайджанцы: Гасан Абдуллаев и его уроки физики

Японцы называли его "отцом новейших технологий", американцы – "гениальным ученым", а коллеги по науке – создателем первой модели "Силиконовой долины" в Азербайджане. Все это о физике из Баку Гасане Абдуллаеве.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
БАКУ, 20 авг — Sputnik. Сегодня мы расскажем об очень яркой личности, ученом-физике Гасане Мамедбагир оглы Абдуллаеве, добившемся признания во всем мире. Он сумел вывести советскую и азербайджанскую науку на мировой уровень. 20 августа исполняется 105 лет со дня его рождения.
Годы жизни ученого пришлись на 20 век, он родился сразу после революции, застал войну и совершал свои открытия во времена Советского Союза. Гасан с детства демонстрировал уникальные способности. Сегодня его назвали бы был вундеркиндом. В свои 10 лет он уже подрабатывал ассистентом преподавателя, в 12 лет сам стал преподавать, заменяя недостающих в школе учителей, а в 14 лет Гасан стал официально работать учителем в школе Ордубада. Когда мальчику исполнилось 18 лет, он поступил в Бакинский педагогический институт на физический факультет. С 1945 года он сотрудник Института физики и математики и одновременно преподает в трех вузах Баку.
Коллеги и сотрудники называли академика Гасан Мамедбагир оглы Абдуллаева по первым буквам его имени и второй части его отчества - "Г.Б." ("ГэБэ"). Всю свою жизнь Гасан Абдуллаев посвятил новому в те годы направлению в науке - физике полупроводников. Сегодня уже все понимают, насколько визионерским был этот выбор. Почти вся современная промышленность пользуется этим изобретением, в том числе в производстве электронных приборов, фотоэлементов, солнечных батарей. В 50-80 -е годы на его авторитетное мнение ссылались серьезные исследователи США, Франции, Японии и многих других передовых стран в области современной науки.
Абдуллаев стал основателем одной из первых в СССР школы физики полупроводников в 1954 году. Коллеги вспоминали об организационных способностях ученого, рассказывая, как в 1957 году он создал свою модель "Силиконовой долины" в Азербайджане, нынешний Институт физики Академии наук. Это место стало первым центром, где занимались не только теоретической наукой, но и велось производства новых технологий и разработок. Институт Абдуллаева объединил научную школу и передовую промышленную базу.
Делегация Исламской Республики Иран посетила Академию наук Азербайджанской ССР (ныне Академию наук Азербайджанской Республики), где её принял президент Академии Гасан Мамедбагир оглы Абдуллаев (стоит справа)
При этом, как и любой гениальный человек, он не останавливается только на физике. Позже, он создал первый в республике факультет астрофизики, а в 1959 году Гасан Абдуллаев выдвинул инициативу и организовал Шемахинскую обсерваторию. Ему в заслуги ставят создание институтов микробиологии, кибернетики, геофизики, микроэлектроники, биофизики.
Одна из страниц его жизни связана с дружбой и сотрудничеством с будущим Нобелевским лауреатом, российским физиком Жоресом Алферовым. В годы, когда Абдуллаев работал в знаменитом Ленинградском физтехе, оба ученых занимались практически одним и тем же, но в разных секторах одной лаборатории. Абдуллаев работал с селеном, а Алферов с германием. По сути, Алферов шел по стопам Абдуллаева, используя его наработки. То, что Абдуллаев обосновывал только теоретически, Алферов, будучи более молодым человеком, смог уже позже использовать и получить на практике в качестве технологий.
Любопытно, что открытие о важной роли селена в организме человека сделали не биологи и не химики, а физик Абдуллаев. Будучи совсем молодым ученым, изучая полупроводники селена, он выдвинул предположение, что селен в организме человека занимается преобразованием световой энергии в энергию потенциала сетчатки глаза, то есть влияет на наше зрительное восприятие окружающего мира. Довольно долго это предположение оставалось лишь предположением, а потом медицина установила прямую зависимость между остротой зрения и содержанием селена в глазах.
Работы Абдуллаева явились основой нового научного направления в физике полупроводников, а его самого назвали патриархом мировой электроники и новых технологий. Даже в годы "холодной войны" авторитет ученого был настолько большим, что его продолжали приглашать читать лекции по физике в США, Францию и Турцию.
Академик Гасан Мамедбагир оглы Абдуллаев скончался 1 сентября 1993 года в Баку, похоронен в Аллее почётного захоронения. В сентябре исполнится ровно 30 лет со дня его смерти.