Эксклюзивы

Грозит ли Азербайджану глобальный дефицит товаров и сырья

Экономисты бьют тревогу: в краткосрочной перспективе некоторые товары и виды сырья могут стать недоступными потребителям во многих странах. Как Азербайджан обезопасил себя от глобального дефицита?
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
БАКУ, 16 авг — Sputnik. Почва для ускорения глобальной инфляции начала формироваться еще в 2020 году, когда из-за пандемии коронавируса мировые цепочки поставок были нарушены, что привело к снижению предложения на мировом рынке и резкому скачку цен.
Дальнейшие геополитические события и западные санкции против РФ только усугубили ситуацию – сложности с перевозками товаров и сырья, а также ограничения на поставки российских товаров создали ощутимый дефицит на рынке целого ряда товаров.
Сегодня экономисты бьют тревогу в связи с тем, что в краткосрочной перспективе некоторые товары могут оказаться недоступными простым потребителям во многих странах, а дефицит ряда видов сырья может даже затормозить инициативы по энергопереходу.

Дефицит нефти и металлов ударит по энергобезопасности

Сегодня нефть становится действительно "черным золотом" - цены уже долгое время держатся в диапазоне $80-85 за баррель, и, несмотря на все усилия стран-потребителей по снижению стоимости, углеводородное сырье все еще остается достаточно дорогим для импортеров.
Вдобавок к этому международные организации и эксперты ожидают сокращения предложения. Так, Управление энергетической информации Минэнерго США (EIA) прогнозирует, что сокращение добычи Саудовской Аравией и снижение экспорта из России приведут к дефициту на мировом рынке нефти и жидких углеводородов уже к концу 2023 года.
К концу этого года дефицит составит 60 тыс. баррелей в сутки, а в 2024-м – 230 тыс. баррелей в сутки. Кроме того, мировые запасы нефти перейдут от роста в течение первого полугодия 2023-го к постоянному снижению запасов до четвертого квартала 2024 года.
Ожидаемый дефицит нефти эксперты связывают с тем, что капитальные расходы нефтегазовых компаний, в том числе и на инвестирование в разработку новых месторождений, в 2022 году по всему миру были более чем на 20% ниже уровня 2010-го и почти на 45% ниже пиковых значений 2013-2014 годов.
Кроме нефти, дефицит будет наблюдаться и на рынке сырьевых металлов, считают специалисты. Так, начиная с текущего года рынки ожидают острый дефицит меди – одного из главных сырьевых товаров в производстве мощностей "зеленой" энергии.
Например, крупнейшая компания по добыче меди в Чили в начале месяца ухудшила годовые прогнозы производства данного вида металла на 70 тыс. тонн, до 1,31-1,35 млн тонн, и заявила о падении добычи на 14% в первом полугодии. После этого заявления компании цены на медь на Лондонской бирже металлов (LME) обновили трехмесячный рекорд, составив $8831,5 за тонну.
Сокращение производства наблюдается и в других крупных компаниях по всему миру и сопровождается ростом спроса на азиатских рынках, в частности в Китае.
При этом важность меди для "зеленой" энергии невозможно переоценить – металл используется при производстве электромобилей, солнечных панелей и ветряных турбин.
Согласно прогнозам экспертов, мировой спрос на медь в 2035 году увеличится почти вдвое по сравнению с 2021-м и составит 49 млн тонн. В то же время мировое производство этого металла, если не будут запущены новые мощности добычи, вырастет к указанному году всего до 33 млн тонн.
Такая же судьба ожидает важный, но недооцененный для экономики газ – гелий. Он является важной составляющей в работе высокотехнологической, медицинской, аэрокосмической, атомной и других отраслей. Гелий необходим для производства полупроводников и микросхем, а также используется на атомных электростанциях.
Сегодня на мировом рынке уже наблюдается дефицит гелия – 40% его мировых поставок осуществлялось за счет Федерального гелиевого резерва США (Federal Helium Reserve). В 2021 году резерв был закрыт, а других таких же крупных источников гелия пока нет, из-за чего поставки на мировой рынок резко сократились.
Эксперты предупреждают, что ожидаемый дефицит гелия сильно ударит по многим секторам мировой экономики, а отсутствие альтернативного ему сырья только усугубит ситуацию.

Продбезопасность под угрозой из-за дефицита риса и пшеницы

В то же время, наряду с сырьевыми товарами, мировые рынки ожидает и дефицит готовой продукции, в частности продовольствия и удобрений для его производства. Так, санкции против Беларуси поставили под угрозу поставки удобрений в ряд регионов мира, что в конечном итоге может привести к их дефициту и резкому снижению производства продовольственной продукции.
По оценкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), рекордное сокращение поставок белорусских удобрений на мировой рынок из-за санкций привело к падению урожая зерновых в Африке на 16% в 2023 году.
Кроме того, рекордные цены в мире на природный газ в прошлом году привели к сокращению выпуска некоторых видов удобрений, в частности карбамида, при производстве которого на природный газ приходится около 80% затрат.
Сокращение производства удобрений, а также очередной рост стоимости газа на европейском рынке с июня текущего года, когда цена на него в отдельные дни достигала $500 за 1 тыс. кубометров, может сильно ударить по запасам удобрений в мире. В результате эксперты ожидают, что в среднесрочной перспективе на мировом рынке будет наблюдаться дефицит тех или иных видов удобрений.
Кроме того, стоимость некоторых видов сельхозпродукции, в частности зерновых, демонстрирует значительный рост. Согласно оценке экспертов, ожидается дефицит риса и пшеницы, в том числе из-за сокращения поставок со стороны ряда стран-производителей.
Так, низкие объемы урожая в некоторых европейских странах и на Украине могут привести к глобальному дефициту пшеницы, считают эксперты Bloomberg, отмечая, что обильные осадки во Франции и странах Северной Европы в текущем году привели к снижению качества зерновых, а в Германии по тем же причинам фермерам удалось собрать менее пятой части урожая пшеницы.
Если добавить к этому сокращение поставок удобрения на мировой рынок, а также прекращение зерновой сделки, позволяющей вывозить украинское зерно на мировой рынок, то ожидается, что рост цен на пшеницу продолжится и в следующем сельхозгоду.
В то же время рынок сталкивается с дефицитом риса, который входит в основной рацион половины населения земного шара. Так, на фоне роста спроса основной поставщик риса - Индия с июля прекратила экспорт данного вида зерновых, кроме басмати, лишив мировой рынок почти 10 млн тонн своей продукции. Аналитики Bloomberg утверждают, что ограничения Индии почти идентичны тем, которые она ввела в 2007 - 2008 годах, что вызвало тогда эффект домино, поскольку другие страны-поставщики были вынуждены ограничить экспорт, чтобы защитить своих потребителей.
Эксперты ожидают, что и в этот раз многие поставщики риса также окажутся экспортировать его, чтобы избежать дефицита на внутреннем рынке.
Аналитики и трейдеры прогнозируют, что ограниченные поставки могут привести к дальнейшему скачку цен на рис и глобальному подорожанию продуктов питания, что ударит по обедневшим потребителям в Азии и Африке.

Азербайджан держит ситуацию под контролем

Рост цен на ряд товаров в мире, несомненно, сказался на уровне инфляции в Азербайджане, которая достигла двухзначного значения. Правительство Азербайджана объясняет рост цен в стране тем, что инфляция импортируемая и зависит напрямую от глобальных цен.
Для того чтобы справиться с ростом цен и обеспечить продовольственную безопасность страны, руководство страны приняло ряд мер. Так, импорт риса в страну, например, по итогам первого полугодия был увеличен на более чем 15% - до 36,4 тыс. тонн.
В то же время власти Азербайджана ввели льготы на импорт риса в республику, который обеспечивает 70% внутреннего потребления. Так, решением правительства поставки риса из Пакистана до конца 2027 года освобождены от таможенной пошлины. Кроме того, с Исламабадом была достигнута договоренность об увеличении поставок пакистанского риса в Азербайджан почти в десять раз.
Аналогичные меры были приняты для обеспечения пшеницей – с целью удешевления ее импорта в Азербайджане от таможенной пошлины освобождены зерно и продукты его переработки, импортируемые для запасов Государственного зернового фонда.
Кроме того, для хранения и переработки зерна в Азербайджане успешно реализован ряд программ – в 2007 году был создан зерновой терминал пропускной способностью в 1500 тонн в сутки.
Бакинский зерновой терминал имеет пять силосов для временного хранения зерна общим объемом 15 тыс. тонн, а мощность его транспортных коммуникаций по перевалке составляет 250-300 тонн зерна в час, что позволяет принимать с морских судов и отгружать в железнодорожные вагоны до 2 тыс. тонн зерна в сутки. Кроме того, в состав терминала входит мельничный комплекс производительностью 150 тонн в сутки, способный переработать до 50 тыс. тонн зерна в год.
В то же время Азербайджан создал крупный парк по хранению зерна – общая мощность зерновых элеваторов (их всего 30) и силосов в ряде городов страны составляет 720 тыс. тонн.
Также в 2021 году на границе с Ираном, в Астаре, был создан зерновой терминал Astara grain terminal пропускной способностью 500 тыс. тонн в год.

Медь – основная статья экспорта Азербайджана в будущем

Что касается ожидаемого дефицита сырьевых металлов, то Азербайджан, предвидя ситуацию, планирует увеличить производство меди. Так, британский золотодобытчик Anglo Asian Mining plc (ААМ), который занимается разработкой месторождений драгоценных и сырьевых металлов в республике, заявил о планах увеличить добычу меди в стране. Согласно пятилетнему плану компании, предусматривается удвоить ее добычу к 2027-му и утроить к 2029 году.
К тому же, в соответствии со стратегией Anglo Asian Mining, медь станет основным продуктом компании, а вклад производства меди в доходы компании с 2026 года превысит соответствующие показатели от производства золота.
Для увеличения производства меди в Азербайджане компания планирует ввести в эксплуатацию новые рудники – с 2023-го по 2026 год начнется их эксплуатация в Зафаре, Гиларе и Хархаре. Кроме того, планируется развитие рудника "Гарадаг" с потенциалом производства более 300 тыс. тонн металла.
Что касается дефицита нефти, то, как известно, Азербайджан многие годы является важным поставщиком "черного золота" на мировые рынки. И, хотя добыча нефти в стране неуклонно снижается, как показывают исследования, учитывая уровень добычи и имеющиеся запасы, нефти в стране хватит еще на 25 лет.