БАКУ, 12 авг — Sputnik. "Роскосмос" осуществил запуск ракеты-носителя, которая вывела на траекторию полета к Луне автоматическую станцию "Луна-25". Таким образом Москва на деле показала, что она, наряду с рядом других стран, участвует в освоении спутника Земли. И хотя в Вашингтоне заявляют, что в лунной гонке их соперниками являются только китайцы, на самом деле следует учитывать, что в ней, наряду с вышеназванными странами, также участвуют Япония, Индия и ЕС.
Следует отметить, что США, Китай и Россия официально обнародовали свои лунные программы, которые предполагают создание обитаемой станции на поверхности спутника. Согласно планам, первая высадка человека на Луну должна быть осуществлена к 2030 году. Во всяком случае, так заявляют космические агентства всех трех стран.
Кроме того, данная миссия российской станции уже может дать ответы на многие вопросы, которые до сих пор остаются тайной для человечества. Стоит отметить, что в случае удачной посадки "Луны-25" это будет первая земная миссия, которая прилунится именно на территории Южного полюса. Все попытки других стран осуществить посадку в этой зоне были неудачными.
Как заявил ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт, данная миссия позволит, наряду с текущими научно-техническими задачами экспедиции, пролить свет на процессы, которые проходили в далеком прошлом и сформировали современную Солнечную систему в целом и пару Земля-Луна в частности.
Лунные программы ведущих космических держав
Лунная программа России, утвержденная в 2018 году, включает в себя три этапа, первый из которых под названием "Вылазка" предусматривает создание базового модуля окололунной станции. В этот период планируется исследование спутника автоматическими станциями серии "Луна", а также начало строительства сверхтяжелой ракеты "Енисей" для пилотируемых полетов к спутнику Земли на следующем этапе.
На втором этапе под названием "Форпост" предполагается отработка средств доступа на поверхность Луны и последующая высадка космонавтов с целью создания и размещения первых элементов базы.
Третий этап предполагает окончание строительства полноценной посещаемой базы на Луне и создание научной инфраструктуры. Отсюда и название - "База".
О своей лунной программе заявили и в США. Они намереваются создать на спутнике Земли базу, которую в дальнейшем планируют использовать для подготовки и осуществления полетов на Марс. По мнению американских ученых, на Луне могут быть испытаны системы и технологии, необходимые для жизни на других планетах.
Также высадку и строительство базы планирует Китай. Создание международной лунной исследовательской станции (ILRS), как заявили в Поднебесной, произойдет в несколько этапов, которые предполагают последовательное строительства командного центра, энергетической и коммуникационной инфраструктуры, создание инфраструктуры для исследования Луны, геологических профилей, изучение лавовых трубок, сбор образцов и т.д. В этих исследованиях будут участвовать российские и китайские специалисты.
Освоение Луны: сотрудничество или конкуренция?
Освоение космоса во все времена, кроме небольшого промежутка, когда американцы были лишены возможности выводить своих астронавтов и оборудование в космическое пространство и пользовались услугами российских специалистов, было сферой конкуренции. Она в основном развернулась между США и Советским Союзом, а после развала СССР - его правопреемником - Россией. Даже в короткие периоды сотрудничества, когда произошла состыковка советского и американского космических кораблей "Союз" и "Аполлон", когда российские ракеты доставляли американских астронавтов и оборудование на Международную космическую станцию, в стратегических вопросах освоения и изучения космоса стороны продолжали следовать исключительно собственным целям и интересам. Связано это с тем, что космическое оборудование, как правило, представляет собой технологии двойного назначения, чем и объясняется стремление владельцев уберечь его от "постороннего глаза".
В настоящее время конкуренция между странами становится еще более актуальной и ожесточенной. Современные технологии делают досягаемой не только саму лунную поверхность, но и недра спутника Земли. И если сегодня добыча и переработка полезных ископаемых на Луне все еще является довольно дорогим занятием, то уже в ближайшем будущем, с учетом неизбежного прогресса в сфере технологий, это может стать довольно рентабельным и суперприбыльным делом.
В настоящее время, как утверждается, на Луне обнаружены запасы железа, титана, алюминия, магния, серы, калия и натрия. В поверхностном грунте найдено такое редкое для Земли вещество, как изотоп гелий-3. Он может использоваться как топливо в термоядерных реакторах. Пока на Земле не разработана технология использования данного изотопа в мирных целях, но, по мнению специалистов, это вопрос ближайшего будущего. И в случае успеха данных изысканий всего несколько десятков тонн гелия-3 сможет обеспечить Землю необходимой электроэнергией на протяжении целого года. Кроме того, на Луне найдены пласты льда, которые могут быть использованы для разработки систем жизнеобеспечения будущих обитателей лунных станций, а также для выработки горючего для ракет.
Борьба за лунные ресурсы в полном разгаре
В апреле 2020 года американский президент Трамп подписал указ о практически безграничном праве США использовать ресурсы Луны. В документе отмечалось, что Штаты не признают Соглашение о деятельности государств на Луне и других небесных телах, согласно которому исследование спутника является достоянием всего человечества. Американцы считают, что космос является уникальным пространством для деятельности человека и не рассматривают его в качестве всеобщего достояния.
Таким образом США объявили о фактическом распространении "законов дикого запада" на космическое пространство, что сделало ненужным "клочком бумаги" Соглашение о деятельности государств на Луне и других небесных телах, принятое резолюцией Генассамблеи ООН в 1979 году. В документе указывается, что лунные ресурсы "не могут быть собственностью какого-либо государства" или организации, а сам спутник Земли "не подлежит национальному присвоению". США так и не подписали данное соглашение, и указ Трампа может создать прецедент, который станет отправной точкой для возможных конфликтов на Луне, в том числе и вооруженных.
Профессор космического права Университета Небраски Франс вон дер Дунк считает, что выходом из ситуации может стать выработка нового документа, который определит принципы освоения космоса. Но, судя по настроению американцев, они к этому не готовы, а времени для раскачки в этом вопросе нет. Ведь на подготовку и принятие необходимого документа уйдут годы. И это при условии, что стороны согласятся обсудить данный вопрос и работать в указанном направлении. А ведь борьба за космические ресурсы фактически уже началась. И столкновение интересов в космосе - вопрос если не ближайших нескольких лет, то уж точно ближайших десятилетий.