БАКУ, 8 авг — Sputnik. Сегодня день рождения народного артиста, председателя Союза кинематографистов Азербайджана Расима Балаева, вписавшего свое имя золотыми буквами в историю отечественного кино. Его без преувеличения можно назвать "последним из могикан" азербайджанского кинематографа. Корреспондент Sputnik Азербайджан побеседовала с артистом, известность к которому пришла после того, как снялся главной роли в исторической драме "Насими".
Расим Балаев с сожалением отметил, что азербайджанский кинематограф уже много лет переживает застой. По его словам, фильмы такого качества, как прежде, в стране уже не снимают.
"В советское время худо-бедно была структура, был рабочий план. Киностудия оснащалась всем необходимым оборудованием. После распада Советского Союза наступили черные дни отечественного кино, потому что эта сфера не финансировалась. Потом началась Карабахская война. Правда, снимали отдельные фильмы, но их было крайне мало", - сказал народный артист.
По его словам, за последние 30 лет Азербайджан пережил две кровопролитные войны, однако азербайджанский кинематограф несколько запоздал с воссозданием этих событий.
Народный артист, председатель Союза кинематографистов Азербайджана Расима Балаев
© Photo : courtesy of Rasim Balayev
"Мы должны посредством кино рассказывать о героях войны, это наш долг перед зрителями. Но в том, что этого не происходит, нет вины работников кино. Время было таким: прежняя киноиндустрия развалилась, а новая так и не была создана. Хотя на недавнем кинофоруме мы почувствовали, что новый министр культуры хочет что-то сделать для кино и театра. Должно пройти время. Например, фильмы, посвященные Второй мировой войне, были сняты гораздо позже ее окончания. Правда, документальные фильмы создавали и показывали сразу, потому что кинематографисты снимали хронику на передовой. Но создавать художественные фильмы начали лишь в середине 1950-х годов", - сказал актер.
Большинство снятых сегодня фильмов через некоторое время забываются, отметил он. Но зрители по-прежнему с интересом смотрят картины, созданные в советское время. Фразы из них люди до сих пор цитируют наизусть.
Объясняя причины неудач фильмов последних лет, Балаев отметил, что успех картины во многом зависит от сценария.
"Сегодня снимается большое количество телевизионных и художественных фильмов. Пусть на меня не обижаются, но ни один из них не войдет в историю кинематографа, а все потому, что сценарии к ним пишут непрофессионалы. Люди, ничего не разумеющие в кино, и сценарии пишут, и режиссерскую работу делают, и в фильмах снимаются. Мне однажды предложили стать режиссером одного фильма, но я отказался, несмотря на то, что работаю в этой сфере уже 50 лет. Я актер, а не режиссер", - сказал мэтр.
Артист подчеркнул, что 60-70-е годы прошлого века были периодом расцвета азербайджанского кино. Те, кто работал в тот период, смогли сохранить кинематограф на должном уровне до 80-90-х годов. Но в последующие годы никакого движения вперед не было.
Народный артист, председатель Союза кинематографистов Азербайджана Расима Балаев
© Photo : courtesy of Rasim Balayev
В кино каждый должен быть профессионалом
"Если хоть один из состава съемочной группы окажется слабым специалистом, фильму будет трудно добиться успеха. Допустим, режиссер хороший, а оператор посредственный. В этом случае фильм не сможет завоевать успеха. Раньше было много профессионалов. Большая часть из них училась в Москве, потом они приезжали сюда и работали поначалу ассистентами, потом сами начинали снимать короткометражные фильмы. Работы молодых режиссеров рассматривались и оценивались. И только после этого им давали возможность снимать полнометражные ленты", - рассказал народный артист.
Он добавил, что сегодня в Азербайджанском государственном университете культуры и искусств ведется преподавание по специальности "кино", однако качество преподавания неудовлетворительное. По словам Балаева, в вузе нет необходимой базы для подготовки студентов.
"Я предложил Министерству культуры АР, чтобы они, несмотря на то, что у нас есть университет, каждый год направляли в Москву определенное количество студентов. Пусть они осваивают азы киноискусства там. В свое время выпускники Всесоюзного государственного института кинематографии (ВГИК) в Москве так хорошо снимали свои курсовые работы, что их фильмы не раз удостаивались призов на международных кинофестивалях. Молодые режиссеры приглашали в свои фильмы народных артистов СССР, им платили соответствующие гонорары. Институт брал на себя все расходы, связанные с кинопроизводством. К сожалению, в Азербайджанском государственном университете культуры и искусств этого нет, поэтому специалистов в вузе не готовят. Раньше в кинематографе была своего рода эстафета, но потом эта цепочка прервалась. А процесс поиска ее рассыпавшихся звеньев идет слишком медленно", - сказал собеседник агентства.
Народный артист, председатель Союза кинематографистов Азербайджана Расима Балаев
© Photo : courtesy of Rasim Balayev
Отметим, что Расим Балаев с его яркой внешностью и харизмой был любимым актером многих азербайджанских зрителей, но особенно - представительниц прекрасного пола. По нему вздыхали сотни тысяч поклонниц. Это признает и сам актер. По его словам, в большинстве писем, которые адресовали ему зрительницы, были признания в любви.
"Боюсь соврать, но в нашем доме было два мешка таких писем. Я не отвечал на эти послания, потому что много снимался, и здесь, и за рубежом, у меня на это просто не было времени. К тому же я был женат, а когда снимался в "Насими", у меня уже было двое детей. И хорошо, что я не отвечал на письма, занимался своим делом. Моя супруга меня даже ревновала, особенно когда шли куда-то вместе. Я говорил ей: Меня знают по фильмам, я ведь актер, потому и смотрят на меня", - рассказал Балаев.
Отвечая на вопрос, боится ли он быть забытым, народный артист ответил, что его не страшит забвение.
"Не боюсь, потому что вижу, что более великие актеры, чем я, забыты. Я и представить себе не мог, что когда-нибудь будут забыты Алескер Алекберов, Лейла Бадирбейли, Хокума Курбанова. Забыли Амалию Панахову, которая умерла 4-5 лет тому назад. Деятели искусства, имена которых я сейчас упомянул, не известны молодому поколению. Когда-нибудь и меня забудут. Как говорится, у каждого ашуга свое время...", - сказал народный артист.
Народный артист, председатель Союза кинематографистов Азербайджана Расима Балаев
© Photo : courtesy of Rasim Balayev
Расим Балаев родился 8 августа 1948 года в Агсуинском районе Азербайджана, окончил там среднюю школу, а в 1969-м - Азербайджанский государственный институт искусств. Впервые он появился в небольшой роли в фильме "Звезды не гаснут", снятом на Бакинской киностудии.
А завоевал любовь зрителей ролями в картинах "Насими", "Бабек" и "Деде Горгуд". Киноактер, работавший на киностудии "Азербайджанфильм", также был занят в театральных постановках.
Помимо главных ролей, Расим Балаев играл и в эпизодах в таких фильмах, как "Это сладкое слово – свобода!", "Твой первый час", "Я еще вернусь", "Послезавтра, в полночь". Артист также сотрудничал с "Узбекфильмом", "Мосфильмом" и другими киностудиями, снимаясь в их фильмах.
Напомним, вчера президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о награждении Расима Балаева орденом "Истиглал" за большие заслуги в развитии азербайджанской культуры.
Сегодня, 8 августа, глава государства лично вручил орден народному артисту.