БАКУ, 31 июл — Sputnik. Первый арбуз - небольшого размера, примерно 2-3 см, горьковатая на вкус дикая ягода - появился несколько тысяч лет назад в Южной Африке. Современный вид, к которому мы привыкли, стал следствием долгой селекции. Отлично утоляя жажду и будучи совсем не калорийным, арбуз, без сомнений, заслужил свой собственный праздник.
Возраст плода определили по раскопкам в Древнем Египте, где семена арбуза были найдены в гробнице Тутанхамона. В России и Европе арбузы впервые появились примерно в 13-14 веках. Сегодня плоды выращивают практически во всех странах мира, и больше всего – в Китае, далее следуют Турция, Иран, Египет, страны Америки.
Цвет коры арбуза бывает разный: от белой и желтой окраски до темно-зеленой с рисунком в виде полос и пятен. Мякоть же - розовая, красная, малиновая, реже – белая и желтая. По строению арбуз считается ягодой, и выращивается в 1200 разновидностях. Самые дорогие в мире - черные арбузы, выведенные в Японии. Ежегодно выращивается около 10 тысяч таких арбузов, и, благодаря необычному внешнему виду и малому объему производства, этот сорт является самым дорогим в мире – за штуку просят не менее 250 долларов.
Арбузы – это не только вкусное, но и очень полезное лакомство. В нем более 90% воды и всего 5% сахара от общей массы. Арбуз является превосходным источником витаминов, фолиевой кислоты, один из лидеров по содержанию ликопина – очень сильного антиоксиданта. К тому же железо, калий, натрий, фосфор, магний, содержащиеся в мякоти арбуза, благотворно влияют на деятельность органов кроветворения, пищеварения, сердечно-сосудистой системы.
Любопытный факт: самым большим в мире арбузом признан гигант, выращенный в Америке 10 лет назад, вес которого превысил 158 килограммов. Америка – родина арбузных великанов. Зато второе место в мире по выращиванию самых больших арбузов занимает Азербайджан. Местный рекорд – ягода весом 119 кг, выращенная из семян, привезенных из Америки.
Как правильно кушать арбуз?
Из арбуза можно приготовить большое количество различных блюд и напитков. Рассказываем, как правильно съедать арбуз, а также с чем его можно совмещать, а с чем – нет.
Плоды можно есть как в первой половине дня, так и во второй, но при этом нельзя есть сразу до еды и после. Необходимо подождать два часа после приема пищи, чтобы дать ей время перевариться.
Перед едой арбуз нужно хорошо промыть под проточной водой, желательно со специальным средством для мытья фруктов и овощей.
Нельзя есть арбуз с хлебом! В таком случае высокий гликемический индекс арбуза "накладывается" на высокий индекс пшеницы - в результате получается сильный скачок сахара в крови, способный разрушить здоровье. И аппетит разыгрывается еще больше.
Арбуз нельзя сочетать с молоком и кисломолочными продуктами, так как это может вызвать вздутие и даже несварение.
Арбузы лучше ограничить при сердечной недостаточности, нарушении работы почек, а также при сахарном диабете.
Кушать плод можно с косточками: ученые утверждают, что в этом нет ничего вредного. Если мякоть арбуза пронизана желтыми или белыми волокнами, то, считается, что в ягоде возможен повышенный уровень нитратов.
Рекомендованная норма арбуза – 300 граммов за один раз. Переваривается он всего в течение 20 минут.
Арбуз подается разрезанным на ломтики с коркой. На тарелку кладут кусочек арбуза мякотью к себе. Едят, отрезая небольшие кусочки и очищая их от семечек. С общей тарелки арбуз берут руками.
Как распознать "нитратный" арбуз?
Для того чтобы арбуз быстро набрал массу и созрел, его подкармливают удобрениями. В основном это азотные удобрения - нитраты, которые могут вызвать отравление. Признаками вредного арбуза являются: очень красный с фиолетовым оттенком цвет мякоти, а внутренние волокна не белые, а желтые.
Есть несколько способов проверить арбуз на нитраты в домашних условиях. Например, можно опустить в емкость с водой, если арбуз всплывет, значит он качественный, а если пойдет ко дну - с нитратами. Также можно опустить кусочек мякоти арбуза в чистую воду и оставить на 15 минут. Если вода просто помутнеет - арбуз хороший, а если окрасится в яркий розовый цвет - плод с нитратами.