"Одним из наиболее частых последствий перенесенного COVID-19 является тромбоз. А это очень опасное явление для организма… Дело в том, что мякоть вишни содержит значительное количество кумаринов и оксикумаринов – веществ, которые снижают свертываемость крови и препятствуют образованию тромбов. А значит умеренное потребление ягоды помогает предупредить и предотвратить одно из самых опасных последствий COVID-19", – рассказала Малиновская.
"При тромбозе левого предсердия или желудочка оторвавшийся тромб попадает в аорту, а оттуда – в сосуды сердца, что может привести к развитию инфаркта миокарда. Тромбы, попавшие в артерии головы, – причина ишемического инсульта. Тромбы в артерии кишечника чреваты некрозом кишки, а в артерии конечностей – угрожают их гангреной. Если тромб первично возникает в венах ног, то оторвавшийся тромб попадает в легочные артерии. Возникающая тромбоэмболия легочных артерий служит причиной тяжелой сердечно-легочной недостаточности, которая часто приводит к смерти", – сказала врач.