Интересное
Интересные события и факты

Настоящий греческий салат: главное – соль, время и никакого уксуса

У популярного салата по-гречески есть секрет. Он кроется в полном отсутствии среди ингредиентов уксусной основы. А что же тогда используют греки? Ответ вас удивит.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
БАКУ, 24 июл — Sputnik. Все знают греческий салат, который имеет второе название – "деревенский салат". Есть подозрение, что все это время многие готовили его неправильно.
В этом классическом блюде большинство ингредиентов неизменны – помидоры, огурцы, красный лук и оливки. Но есть одно существенное обстоятельство, которое отличает настоящий греческий салат от любой популярной версии, которую часто готовят в ресторанах. И это обстоятельство кроется в заправке – в ней нет уксуса или лимонного сока. А что же тогда используют греки вместо кислоты? Секретом делятся эксперты по греческой кухне, и их знания об этом блюде публикует ресурс Allrecipes. Даем спойлер: подлинный рецепт салата невероятно прост.

История рождения рецепта

Греческий салат – идеальное летнее блюдо. Он прохладный, хрустящий и освежающий, может быть как закуска к любому блюду, так и вовсе заменить собой все меню в жаркий день. Многие думают, что этот салат был одним из основных продуктов греческой кухни с древних времен, но это не так. Фактически помидоры – основной ингредиент этого салата - не существовали в Греции до начала 19 века. Греческий салат, который мы знаем сегодня, на самом деле родился в 1960-х годах в Афинах во время первого туристического бума в стране.
Обычно это летнее блюдо, приготовленное из овощей и оливкового масла. Даже сыр фета был добавлен в салат случайно. Рассказывают, что это было сделано с целью обойти установленные государством цены и сделать блюдо более прибыльным для ресторанов. Сыр настолько "прижился" в этом блюде, что сегодня мы уже не представляем другой рецепт.

Заправка греческого салата

В традиционной греческой кухне есть способ придать блюду из свежих овощей более наполненный и мягкий вкус, который не такой резкий, как с участием кислоты – будь то ложка винного уксуса или выжатый сок лимона. Этот способ заключается в полном отсутствии дополнительных ингредиентов, то есть истинная прелесть знаменитого средиземноморского блюда – в полном отсутствии какой-либо кислотной основы. Настоящий греческий салат заправляется только маслом, но есть нюанс. Аромат "заправки" извлекается из свежих помидоров с помощью соли и времени.

Рецепт правильного греческого салата

Начните со спелых, сочных помидоров. Нарезать их надо не дольками или кубиками, а крупными кусками неправильной формы. Когда режете помидоры, делайте это над миской, чтобы сок вытекал в нее. Затем добавьте щепотку соли, лучше морской. Главный момент – помидоры надо оставить в соли на 15-30 минут, чтобы специя вытянула весь сок. На дне миски окажется ароматный томатный "бульон". После этого добавляются остальные ингредиенты: огурец, красный лук, оливки, оливковое масло. Из специй, помимо соли, можно добавить щепотку сушеного орегано. Все перемешивается.
Особый совет касается сыра фета. Его ни в коем случае не надо резать на мелкие кусочки или крошить, и уж тем более перемешивать. У греков принято подавать салат с ломтиком или двумя фета, выложенным сверху на овощах. Добавим, что в Греции существует множество региональных вариаций популярного салата, в рецептах которых присутствуют такие добавки, как каперсы и зеленый перец, но основные ингредиенты те же.
Заключительный совет, которым делятся мастера греческой кухни, состоит в важном дополнении к блюду. Это вкусный и хрустящий хлеб, с помощью которого можно будет собрать весь ароматный "бульон" на дне миски. Многие считают сок - лучшей частью салата.
В следующий раз, когда вы будете готовить это летнее блюдо, попробуйте сделать это подлинным способом. Как говорится, почувствуйте разницу.