БАКУ, 24 июл — Sputnik. Вышла в свет книга "Карабахский регион в начале ХХ века (общественно-политическая, социально-экономическая и культурная жизнь)" ведущего научного сотрудника отдела истории Западного Азербайджана Института истории имени А.А.Бакиханова Национальной академии наук Азербайджана, доктора философии по истории Бахтияра Гасанова.
В монографии исследуются общественно-политические процессы, происходившие в Карабахе в начале ХХ века, административно-территориальное деление региона, на основе архивных документов анализируются демографическая ситуация, аграрные отношения, сельское хозяйство и культурная жизнь.
Автор книги в интервью Sputnik Азербайджан рассказал о том, как создавалась монография.
- Какие факты нашли отражение в ней?
- Карабах является одним из регионов Азербайджана, где существуют древнейшие поселения, и об этом говорится во всех источниках. Наши агрессивные соседи время от времени заявляли о притязаниях на эти территории, однако документы ясно указывают, что армяне в разное время были переселены на них.
Несмотря на все это, они пытаются представить себя коренным народом данного региона. Цель монографии - показать, что их претензии безосновательны. В книге приводится краткая хроника основных событий истории Карабаха с древнейших времен и до наших дней.
Бахтияр Гасанов
© Sputnik
В монографии содержатся сведения о территории, населении, административно-территориальном делении, сельскохозяйственных угодьях, промышленных предприятиях, образовании, литературе, архитектуре, общественно-политической и культурной жизни Карабаха. В книге представлены 75 архивных документов и другие материалы. Отмечу, что использованные документы - из архивов Азербайджана.
- Между Азербайджаном и Арменией идет информационная борьба, и в такой ситуации подобные издания очень важны. Дает ли ваша книга исчерпывающие ответы на претензии армянских ученых в отношении Карабаха?
- Да, эта монография - ответ на претензии армянских ученых. Отмечу, что в книге имеется достаточно статистических данных о демографической ситуации, населении и селах Карабаха. В начале ХХ века Карабах включал в себя четыре уезда: Шушинский, Зангезурский, Джаванширский и Джебраильский (после 1904 года переименованный в Гарягинский).
В книге приведены сведения о населении каждого уезда: его численности, сколько армян и азербайджанцев проживало в том или ином селе. После 1828 года царская Россия переселила армян, живших на территории Османского и Каджарского государств, на территории Азербайджана. Это было направлено на изменение демографической ситуации в регионе. Однако на конец XIX века демографическая ситуация во всех карабахских уездах складывалась в пользу азербайджанского, тюркского, мусульманского населения.
- Каковы подходы к изучению этимологии топонима "Карабах" и топонимов региона в целом?
- Армяне приводят измышления о топонимах Карабаха. Армянские историки выпустили больше работ о Карабахе, чем мы. Потому что еще во времена СССР им об этом писать разрешали, а у наших историков такой возможности не было. Однако утверждения армянских историков не базируются на исторических фактах. В этой книге я выдвинул новую версию о топонимах.
Предположительно, топоним Карабах связан с названием проживавших в регионе племен. "Кара" означает большой, а "бах" - сообщество. С другой стороны, есть карта, выпущенная армянским ученым в 1985 году. Большинство топонимов на ней турецкого происхождения. В таком случае на каком основании армяне предъявляют территориальные претензии в отношении Карабаха?!
Бахтияр Гасанов
© Sputnik
- Планируется ли массовое издание книги?
- Поначалу, после выхода в свет книги, предлагалось перевести ее на иностранные языки, но мы не смогли этого добиться из-за отсутствия финансирования. Доступ к этой монографии можно получить в Институте истории НАНА.
- Можно ли считать исследования, проведенные в связи с Карабахом, достаточными?
- Никогда нельзя считать проделанную работу достаточной. Мы должны хорошо знать наших врагов - они никогда не перестают работать. И мы не должны останавливаться, необходимо продолжать исследования. Есть много архивных документов, связанных с Карабахом. Необходимо исследовать систему образования этого региона, архитектурные памятники, связанные с христианством и исламом, а также места поклонения, действовавшие до распространения этих религий. Каждой теме должна быть посвящена отдельная монография.
Во время резни 1904-1905 годов здесь было уничтожено большое количество тюркско-мусульманского населения. В связи с этим была создана организация "Дифаи". О деятельности этой организации можно написать большую книгу.
- Что можно сказать о религиозных памятниках Карабаха? Какова их принадлежность?
- В изданной книге также содержится информация о религиозных памятниках. Албанское население Карабаха приняло христианство. До XIX века язык источников об албанских религиозных памятниках был тюркский язык кыпчаков. С этой точки зрения принадлежность памятников албанскому населению не вызывает сомнений. Однако в период царской России Албанская церковь подчинялась армянско-григорианской церкви. Это постепенно привело к арменизации албанских церквей. Армяне внесли изменения в эти памятники и летописи. Но исследования разоблачают все армянские фальсификации. С этой точки зрения считаю, что нам предстоит еще много работы.