БАКУ, 21 июл — Sputnik. До очередного саммита БРИКС остается около месяца. И чем ближе форум, тем настойчивее страны Запада стараются вставлять палки в колеса стремительно развивающейся организации.
В частности, как попытку затруднить работу саммита была расценена просьба президента Франции Макрона пригласить президента России Владимира Путина на мероприятие БРИКС в Йоханнесбург. Российская сторона сразу заявила о своем негативном отношении к инициативе Парижа: Макрон как лидер государства, проводящего враждебную РФ политику, призывающий к ее международной изоляции, неуместен в качестве гостя саммита. Позиция Москвы была доведена как до сведения руководства ЮАР, которая как принимающая сторона решает, кого приглашать на форум, так и остальных членов организации.
Тема БРИКС в обсуждениях между ЕС и CELAC
Не обошли тему БРИКС и руководители Евросоюза во время визита в Латинскую Америку. Их вояж уже назвали вынужденным шагом, который обусловлен ростом роли развивающихся стран в мировых процессах. Эта ситуация заставляет Европу пересмотреть свое отношение к региону, который еще совсем недавно считался просто сырьевым придатком.
Ломка стереотипов, ускоренное движение к многополярному миру, в котором нет места западной гегемонии, заставляет Запад пересмотреть свои отношения со странами, к которым он совсем недавно относился как к второсортным, разве что вслух не напоминая об их колониальном прошлом.
Конец однополярного мира, который уже не за горами, а, по мнению некоторых западных аналитиков, уже наступил, заставляет Запад буквально цепляться за каждого участника международных отношений, способного усилить лагерь тех, кто уже представляет реальную альтернативу старому центру силы во главе с США. Именно этим объясняют факт обращения ЕС к Аргентине с предложением не вступать в БРИКС.
Аргентина на пороге БРИКС
Аргентина подала заявку на вступление в БРИКС в июне прошлого года. Аналогичный шаг сделал Иран. В ноябре заявку подал Алжир. В июне этого года стало известно о заявках Египта и Эфиопии. Интерес к вступлению в организацию в целом проявляют около 20 стран. Что касается Аргентины, то ее реальное отношение к этому вопросу станет известно в ходе саммита в ЮАР.
Напомним, что группа БРИКС создана на основе четырех наиболее активно развивающихся экономик мира - бразильской, российской, индийской и китайской. В июне 2009 года в Екатеринбурге состоялся первый саммит организации. Лидеры стран-участниц приняли совместное заявление, высказавшись за "продвижение реформы международных финансовых институтов" и создание "предсказуемой и диверсифицированной валютной системы". В 2011 году к ним присоединилась ЮАР.
Отношения между партнерами по БРИКС строятся на основе равноправия и взаимного уважения. В настоящее время объединение является не только мощной экономической, но и геополитической площадкой, участники которой находятся в авангарде нового переустройства мира.
Важнейшей целью группы является реформирование международной валютно-финансовой модели, активно обсуждается создание единой валюты для расчетов между участниками.
Многие сравнивают БРИКС с НАТО, что в корне неверно: у этой организации нет военных договоренностей, так же как нет штаб-квартиры. В центре ее внимания находятся в основном экономические вопросы.
Надо отметить, что страны БРИКС обладают высоким потенциалом экономического роста. Их территория занимает около 30% общей площади суши, там проживает более 40% населения Земли. На эти государства приходится почти половина мирового урожая пшеницы и риса, а также около 15% мирового золотого запаса.
Эти показатели делают БРИКС мощнейшим геополитическим центром принятия решений, с которым уже вынуждены считаться все, в том числе основные центры силы на Западе. И то, что к этой организации уже потянулись десятки стран мира, свидетельствует об их доверии к ней.
В такой ситуации Евросоюзу остается только призывать воздерживаться от вступления в БРИКС. Судя по всему, в ЕС не так уж уверены в собственных силах для удержания желающих вступить в это объединение. Ведь для этого необходимо предложить более приемлемые условия для развития национальных экономик. А Европа к этому явно не готова.