БАКУ, 16 июл - Sputnik. Хороший чай можно заваривать двадцать раз, заявила эксперт по продажам китайского чая Раиса Чжан.
По ее словам, заваривать листовой чай надо в глиняной посуде, причем температура воды должна быть 90-100 градусов.
"Первый раз сливается весь чай, со второго раза можно пить. И так до бесконечности. Если чай хороший, он может завариваться 15-20 раз, - отметила она.
Эксперт подчеркнула, что при заваривании обязательно нужно использовать ситечко, чтобы "не было никаких шумов в чае".
Чжан также заявила, что вопреки устоявшемуся мнению, качественный чай не оставляет темных пятен на чашке.
По ее словам, очень часто можно наблюдать, что белые кружки от пакетированного чая становятся темными.
"От хорошего китайского чая никаких черных пятен нет", - сказала Чжан.
Эксперт принимает участие в открывшейся 13 июля московской чайной выставке, где можно познакомиться с различными видами и сортами чая, посмотреть на чайные сервизы, чайные продукты и продукцию чайной культуры со всего Китая.
Участвующие в мероприятии специалисты подвергли критики чай в пакетах. По их мнению, непонятен его состав.
"Чай в пакете - это непонятная история. Я не понимаю, какого он года, не могу посмотреть листы, не могу почувствовать аромат, понять, как он раскрывается. У каждого чая есть свое предназначение, у каждого чайного листа - своя польза для здоровья", - сказал представитель компании Fujian Ningde Qianyi Tea Co Фу Ибин.
Он также выразил сомнение, что у чая в пакете есть хоть какие-то полезные свойства.