Интересное
Интересные события и факты

История бакинской нефти: богатство земли, нефтяные короли и ноу-хау Менделеева

Это история о том, как в одном месте сошлись смекалка и деловая хватка бакинских промышленников, русские капиталы, прозорливость братьев Нобель и гениальность Менделеева.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
БАКУ, 10 июл — Sputnik. За Дмитрием Менделеевым стоят многочисленные достижения в самых разных областях науки. История, связанная с развитием мировой нефтедобычи, также не обошлась без участия этого великого ученого. Его первое знакомство с черным золотом произошло в Баку - месте, получившем статус колыбели нефтяной эры. Именно на Абшеронском полуострове, что на западном побережье Каспийского моря, в 1847 году была пробурена первая в мире нефтяная скважина современного типа.
Задолго до этих событий нефть в Азербайджане собирали с воды особыми бурдюками в специально вырытых для этого прудах и колодцах, коих уже в средние века были сотни. В 1803 году местный купец Касым-бек сумел организовать первую в мире шельфовую добычу, что помогло увеличить производительность - ежедневно Баку покидал караван из 200 груженных нефтью верблюдов.
Особое место в истории получило месторождение "Биби-Эйбат", где впервые пробурили промышленную скважину. Несмотря на революционность разработки, большого признания в мире это событие не получило, так как нефть, найденная в Баку, хоть и была на глубине 21 метр, но ее объем был небольшим. Поэтому на метод ударного бурения не обратили особого внимания: к нему вернулись лишь спустя годы.
"Нефтяные камни"
На богатых нефтяных бакинских землях сошлись пути многих легендарных личностей. Это известные русские промышленники и меценаты, знаменитые шведы братья Нобель, а также начинающий тогда ученый Дмитрий Менделеев. Его первая поездка в Азербайджан и первое знакомство с нефтяным делом случились в 1863 году по приглашению богатого промышленника Кокорева. Менделееву тогда было всего 29 лет, а до открытия им периодической таблицы оставалось еще шесть лет.
Василий Кокорев - владелец огромных земельных угодий и колоссального состояния, предприниматель и меценат, крупный коллекционер - был одним из богатейших русских бизнесменов XIX века. Свое состояние он заработал на "откупном деле", то есть сборе с населения налогов. Тогда частное лицо могло за определенную плату выкупить у государства право собирать налоги с населения. На этом деле разбогатели очень многие известные фамилии. Кокорев также очень быстро нашел способ, как эффективно снимать комиссию с вверенного ему населения, и уже к началу 1860-х годов сколотил состояние в 8 млн рублей. В среде русских купцов он получил титул "откупного царя". Накопленные капиталы предприниматель решил вложить в производство керосина.
Вместе с компаньонами Кокорев зарегистрировал "Закаспийское торговое товарищество" и начал строительство керосинового завода в Баку. Поначалу дела шли плохо, завод работал с убытками, и промышленник начал поиски специалиста, который найдет способ увеличить добычу нефти. Он имел связи в научных кругах и мог рассчитывать на участие самого именитого химика тех лет, однако остановил свой выбор на обычном приват-доценте Петербургского университета Дмитрии Менделееве.
Нефтяной насос в Баку
В 1863 году Менделеев прибыл в Баку и провел на заводе несколько недель, внимательно изучая весь процесс перегонки. По итогу выдал рекомендации: вести перегонку круглосуточно, а доставку нефти с бакинских нефтепромыслов на завод и керосина с завода до берега моря осуществлять по трубопроводу. Это были очень прогрессивные идеи для того времени, но, увы, Кокорев не располагал достаточными деньгами для реализации всего плана и использовал только часть наработок ученого. Благодаря реорганизации завода уже через год он получил 200 тыс. рублей прибыли.
Дружба промышленника и ученого продолжилась несколько последующих лет. Известно, что Кокорев предлагал Менделееву участие в прибылях – до 5% с чистого дохода, что составляло 10 тыс. рублей в год. Это были огромные деньги, но Менделеев отказался.
Ученый продолжил активно заниматься процессами в нефтяной сфере. Его вклад в становление бакинской, в потом и российской нефтяной промышленности трудно переоценить. Глубоко изучив проблему, Менделеев выдвинул передовые идеи по непрерывной перегонке нефти, созданию нефтяных резервуаров, нефтеналивных судов, нефтетрубопроводов и многого другого. Важно отметить, что нововведения Менделеева составили основу современной нефтяной промышленности.
В 1880 году Менделеев снова прибыл в Баку. Ученый хотел понять, почему при огромном количестве нефти там производится так мало керосина, что сдерживает производство, и почему продукт получается таким дорогим и проигрывает в конкуренции американцам. Решающим фактором в цене черного золота была не добыча и даже не перегонка, а доставка. Американец Джон Рокфеллер тогда действовал с размахом, подгребая под свою бизнес-империю Standard Oil железные дороги и глубоководные порты. К концу XIX века он контролировал более 90% мировой нефтедобычи.
Сураханское нефтяное месторождение
Менделеев, изучив вопрос, сделал ряд рационализаторских предложений, однако понимания у нефтепромышленников не нашел, зато его передовые идеи оценил Людвиг Нобель, старший брат учредителя Нобелевской премии, который начал применять на практике технические рекомендации Менделеева. Тут важно добавить, что братья Нобель давно промышляли на просторах Российской империи и даже имели там свои предприятия. В Баку они организовали "Товарищество нефтяного производства братьев Нобель". По совету Менделеева они построили танкеры, железные резервуары, заказали железнодорожные цистерны для нефти и керосина. И очень скоро братья Нобель сделали невозможное - к началу ХХ века Россия добывала половину мировой нефти, а Рокфеллер отступил за океан. В Баку же следом за семейством Нобель преуспели и многие местные промышленники - например, азербайджанцы Муртуза Мухтаров, Муса Нагиев и Гаджи Тагиев.
Кстати, известного благотворителя и крупнейшего предпринимателя на Кавказе Гаджи Зейналабдина Тагиева связывали с Менделеевым теплые отношения. Известен примечательный факт: когда Менделеев в Баку посещал нефтяные промыслы Тагиева на Биби-Эйбате, неожиданно при нем забил нефтяной фонтан. Впоследствии месторождение назвали именем сына Менделеева – "Владимир Менделеев". Общение Менделеева и Тагиева было не частым, но плодотворным и дружеским.
Даже уезжая из Баку, Менделеев продолжал заниматься нефтяной проблемой. История сохранила более сотни его работ по этой теме, кроме того, он часто выступал на различных заседаниях.
Со временем Баку стал своеобразной кузницей кадров нефтяной промышленности. Вклад Менделеева в развитие азербайджанской нефтяной промышленности увековечили памятником гениальному ученому и бюстом, которые установлены в самом центре города Баку.