БАКУ, 13 июл — Sputnik. Доктор медицинских наук, врач-эндокринолог Зухра Павлова рассказала о неожиданном вреде свежевыжатого сока.
По словам специалиста, слишком частое употребление такого напитка может негативно сказаться на пищеварении и состоянии печени.
"Давайте посчитаем: в одном стакане апельсинового сока в среднем два больших или три средних апельсина. Обычно человек столько не ест, особенно за один раз. Плохо еще то, что в соке практически нет клетчатки, она вся остается в жмыхе. А именно клетчатка уменьшает скорость поступления глюкозы и фруктозы в кровь и благоприятно влияет на микробиом кишечника и сам кишечник", - написала Павлова в своем Telegram-канале.
Эндокринолог отметила, что с одним стаканом сока человек получает заряд легкоусвояемых простых углеводов, а это вредит углеводному обмену и метаболизму печени.
Привычка потреблять большое количество фруктозы из соков может привести к неалкогольной жировой болезни печени - гепатозу, подчеркнула она.
Слишком большие дозы фруктозы также могут привести к развитию метаболического синдрома, сахарного диабета, болезней сердца, сосудов и подагры, считает Павлова.