Интересное
Интересные события и факты

Врач рассказал про сорняк, который защищает от атеросклероза, рака и диабета

Это растение можно добавлять в салаты, щи, пюре, соусы и выпечку.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
БАКУ, 4 июл — Sputnik. Крапива - источник витамина K, который участвует в свертывании крови, укрепляет кости, а также помогает бороться с атеросклерозом и диабетом, рассказал "Доктору Питеру" гастроэнтеролог Сергей Вялов.
По словам специалиста, витамин K также улучшает зрение, снижает вероятность онкологических заболеваний.
При этом врач предупредил, что злоупотребление этим витамином может стать причиной тромбозов и кровотечений.

"Витамин K содержится в зеленых овощах, например в шпинате, капусте, брокколи, а также в рыбе, молочных продуктах и яйцах. Однако в крапиве его очень много: до 500 мкг на 100 г", - сказал Вялов.

В крапиве также много железа, кальция, магния. Она помогает контролировать холестерин в крови, укреплять иммунную систему, уменьшать воспаление. Свежей ее стоит есть до цветения, а сушить - чуть позже.
Это растение можно добавлять в салаты, щи, пюре, соусы и выпечку. Крапиву рекомендуют готовить вместе с щавелем и другой огородной зеленью из-за пресного вкуса.