Интересное
Интересные события и факты

Готовим кабачки: два проверенных рецепта

Собрали большой урожай кабачков и не знаете, что с ними делать? Даем два вкусных, проверенных временем рецепта, а также несколько важных кулинарных советов.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
БАКУ, 2 июл — Sputnik. Начался сезон кабачков. Урожай обычно собирается немаленький, и хозяйкам важно знать как можно больше вариантов блюд из этих овощей. Если оладьи и рагу вам поднадоели, то самое время попробовать что-то новенькое. Мы выбрали два вкусных рецепта – закуску из кабачков и запеканку.

Запеканка из кабачков

Запеканка получается хрустящей и очень вкусной.
Вам понадобятся: 400г кабачков, крупная луковица, 200г помидоров, тертый пармезан – 50 г, манка – 140 г, растительное масло (для смазывания формы) и щепотка соли.
Способ приготовления
Натрите кабачки на крупной терке или нарежьте соломкой. Если получится слишком много влаги – отожмите и слейте ее. Лук нарезается как можно мельче. Помидоры нужны небольшого размера, а еще лучше черри. Черри нарезаются пополам, другие помидоры на четвертинки.
Смешайте кабачки, помидоры и лук. Добавьте манку и тертый пармезан. Перемешайте массу ложкой. Разогрейте духовку до 180 градусов. Выложите массу в форму, застелив ее предварительно пергаментом. Запекать надо около 40 минут. Запеканка должна подрумяниться, но следите, чтобы не стала пригорать.
Совет: в этом блюде весьма уместны будут дополнительные ингредиенты – укроп или петрушка. Запомните: кабачки отлично сочетаются с этой зеленью.

Маринованные кабачки быстрого приготовления

Этот рецепт очень простой и невероятно вкусный. Но самое главное – кабачки маринуются за пару часов и употреблять их можно спустя буквально несколько часов. Получается шикарная закуска!
Вам понадобятся: 2 кг кабачков, 5 зубчиков чеснока, укроп, петрушка, 0,5 стакана столового уксуса, 0,5 стакана сахара, 50 грамм соли, 1 столовая ложка молотого черного перца.
Способ приготовления
Берем совсем маленькие, молодые кабачки. Не очищая, разрезаем вдоль, а затем нарезаем поперек дольками шириной плюс-минус сантиметр. Если кабачок совсем маленький, то разрезать вдоль не надо, сразу режьте кругляшами. Складываем все в миску и выдавливаем туда зубчики чеснока. Затем добавляем соль, сахар и уксус. Перемешиваем и сыпем столовую ложку черного молотого перца, добавляем нарезанный пучок укропа и пучок петрушки. Снова все перемешиваем. Кабачки начнут давать сок, и наша задача каждые 15 минут в течение часа перемешивать содержимое миски. Таким образом кабачки будут мариноваться в собственном соку. Через несколько часов кабачки можно кушать.
Для тех, кто хочет заготовить их на зиму, необходимо разложить получившуюся смесь кабачков по стерилизованным баночкам и закрутить крышки. Кабачки надо укладывать в банки плотно, утрамбовывая. Кстати, точно таким же способом можно приготовить и огурцы.
Совет: самое главное в этом рецепте – возраст кабачков. Никаких семечек в овоще не должно быть. Самое идеальное – использовать так называемые молочные плоды.