Турецкий специалист о пользе арбуза и арбузных семечек
По словам врача-диетолога, сочетание антиоксидантов, ликопина и витамина С в арбузе помогает уменьшить воспаление и окислительное повреждение
Подписывайтесь на Sputnik в ДзенБАКУ, 29 июн — Sputnik. Специалист по питанию и диетологии, врач-диетолог Сена Генч (Sena Genç) прокомментировала пользу арбуза, одного из наиболее употребляемых плодов летом, пишет
ИноСМИ.
Питательная ценность
Говоря о питательной ценности продукта, Генч отметила: "Арбуз на 91% состоит из воды и на 7,5% из углеводов. В 100 граммах содержится 30 килокалорий. Кроме того в одной средней порции, то есть в 150 граммах продукта — 45 килокалорий".
Полезные свойства арбуза
Диетолог рассказала о следующих полезных свойствах арбуза: "Ликопин и цитруллин в арбузе поддерживают здоровье сердца, снижая артериальное давление и уровень холестерина. Ликопин не только помогает нормализовать холестерин и давление, но и способствует предотвращению окислительного повреждения, вызванного высоким уровнем холестерина".
По ее словам, арбуз в то же время является богатым источником цитруллина — аминокислоты, способной повысить физическую работоспособность. Кроме того, добавила, он также богат многими антиоксидантами, включая витамин С, каротиноиды, ликопин и кукурбитацин Е.
"Эти соединения помогают бороться со свободными радикалами, представляющими собой нестабильные молекулы, которые могут повредить наши клетки, если накапливаются в организме, и защищают нас от рака. Сочетание антиоксидантов, ликопина и витамина С в арбузе помогает уменьшить воспаление и окислительное повреждение", — подчеркнула турецкий специалист.
Напоминание диабетикам
Генч указала, что из-за высокого содержания сахара особенно пациентам с сахарным диабетом необходимо употреблять его в умеренных количествах под наблюдением диетолога и врача.
Чрезмерное употребление
Диетолог обратила внимание на тот факт, что чрезмерное употребление арбуза может вызвать некоторые проблемы со здоровьем.
"Арбуз в слишком больших количествах способен спровоцировать диарею, вздутие живота, газы и проблемы с пищеварением. Избыточное потребление арбуза влечет за собой повышение уровня сахара в крови", — пояснила врач.
Польза арбузных семечек
Арбуз также полезно употреблять вместе с семечками, подчеркнула диетолог.
"Существует много малоизвестных преимуществ арбузных семечек. Между разжевыванием семечек арбуза и их проглатыванием целиком нет никакой разницы. Вы можете употреблять горсть арбузных семечек каждый день", — рассказала эксперт.
Далее эксперт перечислила полезные свойства семечек арбуза.
Семена арбуза полны магния, который помогает улучшить общее состояние кожи. Используются при экземе и других кожных заболеваниях, когда кожа становится сухой и зудящей. Арбузные семечки действуют как увлажняющий крем для тусклой и сухой кожи. Цинк в их составе способен замедлить процесс старения в силу своего участия в синтезе белка, делении и восстановлении клеток.
Арбузные семечки богаты белками, железом, магнием, цинком и медью, которые, как известно, улучшают качество наших волос. Эти семена могут способствовать укреплению волос и стимулировать их рост. Марганец в их составе помогает предотвратить выпадение и повреждение волос.
Полезны для здоровья сердца
Семечки арбуза действуют как противовоспалительное, антиоксидантное и сосудорасширяющее средство, что является одной из возможных причин их полезности для здоровья сердца. Наряду с этим богаты и цинком, который также играет важную роль в поддержании здорового сердца.
Поддерживают нервную систему
Арбузные семечки являются богатым источником витаминов группы В, которые помогают поддерживать здоровье головного мозга и нервной системы. Также полезны при расстройствах настроения и деменции.
Известно, что арбузные семечки богаты питательными веществами, такими как фолиевая кислота, железо, цинк, медь, магний, калий, аминокислоты, комплекс витаминов группы В. Эти вещества чрезвычайно полезны для естественного регулирования и ускорения обмена веществ в организме.
Одна-две порции в день
Говоря о том, какое количество арбуза мы должны употреблять, Генч отметила, что при отсутствии каких-либо заболеваний можно отдавать предпочтение одной-двум порциям (150-250 граммов) в день. Мы можем есть арбуз и во время диетического питания, подчеркнула диетолог. Продукт может находиться на нашем столе до тех пор, пока его количество не превышает рекомендованное диетологом, добавила эксперт.