Интересное
Интересные события и факты

Турецкий специалист о пользе арбуза и арбузных семечек

По словам врача-диетолога, сочетание антиоксидантов, ликопина и витамина С в арбузе помогает уменьшить воспаление и окислительное повреждение
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
БАКУ, 29 июн — Sputnik. Специалист по питанию и диетологии, врач-диетолог Сена Генч (Sena Genç) прокомментировала пользу арбуза, одного из наиболее употребляемых плодов летом, пишет ИноСМИ.

Питательная ценность

Говоря о питательной ценности продукта, Генч отметила: "Арбуз на 91% состоит из воды и на 7,5% из углеводов. В 100 граммах содержится 30 килокалорий. Кроме того в одной средней порции, то есть в 150 граммах продукта — 45 килокалорий".

Полезные свойства арбуза

Диетолог рассказала о следующих полезных свойствах арбуза: "Ликопин и цитруллин в арбузе поддерживают здоровье сердца, снижая артериальное давление и уровень холестерина. Ликопин не только помогает нормализовать холестерин и давление, но и способствует предотвращению окислительного повреждения, вызванного высоким уровнем холестерина".
По ее словам, арбуз в то же время является богатым источником цитруллина — аминокислоты, способной повысить физическую работоспособность. Кроме того, добавила, он также богат многими антиоксидантами, включая витамин С, каротиноиды, ликопин и кукурбитацин Е.

"Эти соединения помогают бороться со свободными радикалами, представляющими собой нестабильные молекулы, которые могут повредить наши клетки, если накапливаются в организме, и защищают нас от рака. Сочетание антиоксидантов, ликопина и витамина С в арбузе помогает уменьшить воспаление и окислительное повреждение", — подчеркнула турецкий специалист.

Напоминание диабетикам

Генч указала, что из-за высокого содержания сахара особенно пациентам с сахарным диабетом необходимо употреблять его в умеренных количествах под наблюдением диетолога и врача.

Чрезмерное употребление

Диетолог обратила внимание на тот факт, что чрезмерное употребление арбуза может вызвать некоторые проблемы со здоровьем.

"Арбуз в слишком больших количествах способен спровоцировать диарею, вздутие живота, газы и проблемы с пищеварением. Избыточное потребление арбуза влечет за собой повышение уровня сахара в крови", — пояснила врач.

Польза арбузных семечек

Арбуз также полезно употреблять вместе с семечками, подчеркнула диетолог.

"Существует много малоизвестных преимуществ арбузных семечек. Между разжевыванием семечек арбуза и их проглатыванием целиком нет никакой разницы. Вы можете употреблять горсть арбузных семечек каждый день", — рассказала эксперт.

Далее эксперт перечислила полезные свойства семечек арбуза.
Улучшают здоровье кожи
Семена арбуза полны магния, который помогает улучшить общее состояние кожи. Используются при экземе и других кожных заболеваниях, когда кожа становится сухой и зудящей. Арбузные семечки действуют как увлажняющий крем для тусклой и сухой кожи. Цинк в их составе способен замедлить процесс старения в силу своего участия в синтезе белка, делении и восстановлении клеток.
Укрепляют волосы
Арбузные семечки богаты белками, железом, магнием, цинком и медью, которые, как известно, улучшают качество наших волос. Эти семена могут способствовать укреплению волос и стимулировать их рост. Марганец в их составе помогает предотвратить выпадение и повреждение волос.
Полезны для здоровья сердца
Семечки арбуза действуют как противовоспалительное, антиоксидантное и сосудорасширяющее средство, что является одной из возможных причин их полезности для здоровья сердца. Наряду с этим богаты и цинком, который также играет важную роль в поддержании здорового сердца.
Поддерживают нервную систему
Арбузные семечки являются богатым источником витаминов группы В, которые помогают поддерживать здоровье головного мозга и нервной системы. Также полезны при расстройствах настроения и деменции.
Ускоряет обмен веществ
Известно, что арбузные семечки богаты питательными веществами, такими как фолиевая кислота, железо, цинк, медь, магний, калий, аминокислоты, комплекс витаминов группы В. Эти вещества чрезвычайно полезны для естественного регулирования и ускорения обмена веществ в организме.

Одна-две порции в день

Говоря о том, какое количество арбуза мы должны употреблять, Генч отметила, что при отсутствии каких-либо заболеваний можно отдавать предпочтение одной-двум порциям (150-250 граммов) в день. Мы можем есть арбуз и во время диетического питания, подчеркнула диетолог. Продукт может находиться на нашем столе до тех пор, пока его количество не превышает рекомендованное диетологом, добавила эксперт.