БАКУ, 27 июн — Sputnik. К эмоциональному выгоранию чаще всего склонны представители профессий, предполагающих непосредственную работу с людьми, рассказала "Газете.Ru" клинический психолог клиники "Ниармедик на Маросейке", член ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии Елена Смолянская.
"Речь в первую очередь идет о педагогах, работниках социальной сферы и медиках. Причем, есть исследования, демонстрирующие, что наиболее уязвимыми становятся учителя начальной школы, среди социальных работников – сотрудники общественных и государственных служб, а среди медиков – работники онкоотделений и скорой помощи", — рассказала Елена Смолянская.
Она добавила, что к этому списку нужно добавить сотрудников правоохранительных органов, психологов, спасателей, приходских священников, а кроме того, "в публикациях по теме выгорания отмечаются и юристы, и работники кадровой службы, PR-специалисты, сотрудники бухгалтерии и многие другие".
Психолог отметила, что многие сталкиваются с безразличием работников служб, которые обязаны взаимодействовать с людьми, но это равнодушие — признак эмоционального выгорания, а не черта характера.
"Демонстрируемое равнодушие или безразличие — это защитная реакция на однотонную, иногда бессмысленную, напряженную и изнуряющую работу. Такая защитная реакция проявляется в отсутствии эмоциональной вовлеченности в профессиональную деятельность, что в свою очередь, указывает на эмоциональное выгорание", — сказала Смолянская.
По словам психолога, склонность к выгоранию зависит также от возраста работника.
"Например, наиболее подвержены выгоранию молодые люди — ввиду несоответствия завышенных ожиданий и реальности, а также по причине отсутствия опыта, — либо взрослые сотрудники, долго занимающие одну и ту же должность", — объяснила она.
Кроме того, на выгорание могут влиять и личностные характеристики человека — трудоголизм, перфекционизм, проблемы с самооценкой, низкая стрессоустойчивость, излишняя эмоциональная чувствительность, отсутствие мотивации.