Интересное
Интересные события и факты

Лучший ресторан в мире возвращается, но под другим "соусом"

В Испании реанимировали El Bulli - самый знаменитый ресторан в мире - после десяти лет забвения. Теперь он заново откроется, но уже в новом качестве.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
БАКУ, 20 июн — Sputnik. На месте самого известного в мире испанского ресторана El Bulli теперь будет музей. На этой неделе поклонники высокой кухни соберутся в Коста-Брава, на берегу моря в каталонском городке Росес, чтобы принять участие во втором рождении некогда сверхпопулярного места, принимавшего в своих стенах гостей со всего мира.
Почти 12 лет прошло после того, как шеф-повар ресторана подал гостям свое последнее блюдо. И вот, наконец, обещанный давно проект по перерождению этого места в музей, посвященный кулинарной революции, завершен. Музей получил название elBulli1846 в честь 1 846 блюд, которые были разработаны шефом-новатором ресторана Ферраном Адриа.
"Речь идет не о том, чтобы прийти сюда покушать, а чтобы понять, что произошло с El Bulli", - прокомментировал для Agence France-Presse сам 61-летний повар, руководивший кухней ресторана более двух десятилетий.
Что же теперь предлагает посетителям испанская "жемчужина"? Как пишет местная пресса, гости смогут узнать истинную историю революционного для того времени ресторана и его создателей. Здесь можно будет увидеть сотни фотографий, записей рецептов, артефактов и даже восковые и пластиковые модели некоторых новаторских блюд, которые подавались в заведении. Также здесь будет работать Кулинарный исследовательский центр, а для посетителей, желающих узнать о ресторане больше - зал дегустаций. Фонд, созданный для сохранения наследия El Bulli, вложил в музей 12 миллионов долларов.
Ферран Адриа купил ресторан в 1990 году вместе со своим деловым партнером Джули Солер, которая скончалась в 2015 году. Ресторан просуществовал 27 лет и рекордные пять раз становился лучшим в мире – El Bulli возглавлял список "50 лучших ресторанов мира", составляемый британским журналом The Restaurant на основе мнений 800 шеф-поваров, ресторанных критиков и экспертов индустрии. El Bulli всегда признавали исключительно нетрадиционным рестораном. Взяв за основу молекулярную гастрономию, его повара значительно расширили кулинарные горизонты и произвели на свет не один шедевр кулинарии.
Шеф-повар Ферран Адриа в те годы был первым, кто начал развивать новое кулинарное направление, известное как молекулярная гастрономия, которое разбирает продукты на ингредиенты и комбинирует их неожиданным образом. В результате получаются блюда с неожиданными сочетаниями и текстурами, например, такие как фруктовая пена или карамелизированная перепелка. Благодаря своему мастерству Адриа неоднократно становился главным героем документальных фильмов, его имя можно найти в справочниках и энциклопедиях.
Заведение придерживалось особой маркетинговой политики. Желающих попробовать революционные блюда высокой кухни в лучшем в мире ресторане было огромное количество. Но добиться такой возможности оказывалось чрезвычайно сложно. Дело в том, что заведение, рассчитанное на 50 мест, было открыто для посетителей только шесть месяцев в году, при этом ежегодно сотрудники ресторана принимали более 2 миллионов заявок на посещение. В результате счастливчиков выбирали посредством лотереи. Заказ состоял из комплексного меню, включавшего десяток небольших блюд, которые стоили около 325 евро.
Работая только шесть месяцев в году, все остальное время года команда El Bulli в составе 70 человек придумывала новые блюда. Под руководством Адриа ресторан получил желанный статус трех звезд Мишлен. Некоторые из самых известных шеф-поваров мира прошли обучение у Адриа, в том числе Рене Редзепи из Noma (Дания) и Массимо Боттура из Osteria Francescana (Италия) – два лучших шефа и ресторана, добившихся лидерства после забвения "Эль Булли" в 2011 году.
Когда Адриа решил закрыть ресторан, он объяснил этот шаг тем, что достиг "вершины опыта" в гастрономии. Он считал, что "дошел в своей профессии до границы", - цитирует его слова Agence France-Presse.
Но есть и другая трактовка закрытия лучшего в мире гастрономического заведения. С одной стороны экономику штормил экономический кризис, а с другой – гурманы насытились весьма экзотичной молекулярной кухней и больше не хотели экспериментов, желая вернуться к более классическим ресторанным блюдам.