БАКУ, 16 июн — Sputnik. В Азербайджане 15 июня праздновали День национального спасения. Именно в этот день с позиций армянских вооруженных сил был обстрелян азербайджанский пограничный пропускной пункт, расположенной на территории Лачинского района. Был ранен прапорщик Госпогранслужбы Азербайджана. Ответными действиями азербайджанские военные уничтожили армянский пост, с которого был открыт огонь.
В данной связи внимание заслуживает одна закономерность, которая явно прослеживается в процессе мирного урегулирования между Азербайджаном и Арменией. Каждый очередной военный инцидент происходит после того, как стороны добиваются определенного прогресса в переговорном процессе. Вышеупомянутая армянская провокация также произошла после того, как российский вице-премьер Алексей Оверчук выступил с обнадеживающим заявлением об успешном завершении очередного раунда переговоров по разблокированию транспортных коммуникаций в Зангезуре.
В такой ситуации закрадываются “смутные сомнения” - кто стоит за теми силами, которые в самые ответственные моменты дают отмашку на совершение военных провокаций?
Важно не кто стреляет, а кто и с какой целью отдает команды
Первое, что может прийти в голову в данной связи: армянское руководство таким образом пытается торпедировать мирный процесс. Ведь на протяжении многих лет неоднократно имели место похожие ситуации. Однако сейчас положение коренным образом отличается от того, которое сложилось до окончания II Карабахской войны, когда подобное торпедирование переговорного процесса служило интересам Еревана и преследовало цель узаконить аннексию азербайджанских территорий.
В настоящее время стороны планомерно продвигаются к подписанию мирного договора. Практически достигнуто соглашение об основных принципах документа, официально заявлено о признании суверенитета и территориальной целостности обеих стран. На ближайшее время запланировано проведение очередной встречи министров иностранных дел Азербайджана и Армении.
Подобный инцидент в такой ситуации говорит о том, что в Армении все еще есть силы, готовые сорвать мирный процесс. Настораживает то, что они способны спровоцировать боестолкновения, что чревато людскими потерями и нагнетанием обстановки. Основной вопрос, которым задаются аналитики, кто и с какой целью нагнетает обстановку.
Следует отметить, что есть немало сил, которым выгодно сохранение напряженности в регионе, ибо в этой обстановке, при определенном развитии событий, они попытаются оказать давление на противоборствующие стороны. Впрочем, валить все на внешнее влияние тоже в корне неверно. И это подтверждается последними высказываниями премьер-министра Армения Никола Пашиняна.
Политическая обстановка в Армении тормозит продвижение мирного процесса
МИД Азербайджана ответил на высказывания армянского лидера, которые тот озвучил 16 июня, во время выступления на заседании правительства в Ереване. Премьер Армении заявил, что создание пограничного контрольно-пропускного пункта "Лачин" на условной госгранице якобы создало сложную гуманитарную ситуацию, а также о том, что Азербайджан якобы препятствует снабжению армянских жителей Карабахского региона АР товарами первой необходимости и медикаментами, проводит политику этнических чисток и осуществляет провокации на приграничных территориях.
В ответе МИД АР сказано, что цель провокации, совершенной Арменией 15 июня в отношении КПП “Лачин”, состоит в том, чтобы бросить тень на успешную работу пограничного пункта и воспрепятстовать его безопасному и свободному использованию. “Неприемлемо расценивать как "блокаду" принятие Азербайджаном соответствующих мер с целью обеспечения безопасности на КПП после нападения, в ходе которого был ранен военнослужащий Государственной пограничной службы Азербайджана”, - заявили в МИД.
Армения должна “отказаться от совершения провокаций, ответственно и конструктивно подойти к переговорам по мирному соглашению и вопросу открытия коммуникаций в регионе, соблюдать обязательства, вытекающие из трехстороннего заявления, включая полный вывод армянских сил с территорий Азербайджана, воздерживаться от шагов против территориальной целостности и суверенитета нашей страны".
Как видно, Пашинян либо не контролирует ситуацию в своей стране, либо преднамеренно нагнетает обстановку, дабы не выполнять ранее достигнутых договоренностей. Судя по всему, к этому его принуждает неуверенность в собственных возможностях. Стоит отметить, что именно умение политика взять на себя ответственность в решающий для своей страны и народа момент и отличает истинного лидера от обычного политикана, в облике которого в данный момент и выступает Пашинян. А неуверенность руководителя в ответственные моменты создает ситуацию, которой все больше хотят воспользоваться внешние силы, заинтересованные в продвижении своих интересов.
Трудно с точностью сказать, кто больше заинтересован и дал команду на осуществление этой провокации, но привлекает внимание несколько моментов с участием зарубежных акторов.
На днях глава МИД Франции Кэтрин Колонна выразила свое недовольство тем, что Баку не позволяет миссии ЕС разместиться на лачинской дороге и наблюдать за деятельностью погранично-пропускного пункта. При этом француженка не удосужилась внятно объяснить причины, по которым хочет добиться контроля миссии ЕС над деятельностью Госпогранслужбы суверенного государства.
Посольство США в Армении 14 июня, то есть накануне обострения, распространило предупреждение для американских граждан, с призывом воздержаться от поездок в приграничные с Азербайджаном регионы. И, “по стечению обстоятельств”, в тот же день начались вооруженные провокации на Нахчыванском направлении. Обстреляв азербайджанские погранпосты, армяне спровоцировали ответный огонь, а затем пожаловались во все международные инстанции, в которые только было возможно.
По всему видно, что масштабная провокация в нескольких направлениях границы была спланирована и подготовлена заранее, и об этом знали, а может и не "только знали", зарубежные представительства. Это еще раз подтверждает тот факт, что есть достаточно влиятельные силы, которые не желают установления долгосрочного мира между Азербайджаном и Арменией. В этом они исходят только из своих интересы, которые, судя по всему, абсолютно не схожи с интересами стран и народов региона.
Нет сомнений, что это осознают и в Ереване. И чем скорее Пашинян и его команда найдут в себе силы противостоять им, тем скорее можно будет добиться долгосрочного и справедливого мира в регионе.