БАКУ, 14 июн — Sputnik. Госсекретарь США Энтони Блинкен считает, что Швеция официально может стать членом НАТО до начала саммита альянса, который должен состояться в июле в Вильнюсе. По его мнению, Стокгольм выполнил требования Анкары, а потому не осталось никаких юридических преград для получения согласия Турции на вступление скандинавской страны в Североатлантический альянс.
Блинкен заявил, что ускорение этого процесса обусловлено и тем, что скандинавские страны являются давними партнерами НАТО, а также их членством в ЕС и якобы "угрозой" со стороны России. Упомянул госсекретарь и 5-ю статью устава альянса, которая подразумевает поддержку подвергшегося нападению члена блока остальными его участниками. Он заявил, что именно в этом контексте Турции было бы уместно высказать свои опасения по поводу расширения НАТО. Хотя ответа из Анкары не последовало, несоответствие слов представителя Вашингтона реальным взаимоотношениям Турции и Швеции налицо.
Вопрос в том, кто кому угрожает
По мнению специалистов, упоминание Блинкиным 5-й статьи означает обеспечение гарантий безопасности Турции – члена альянса, а также Швеции – кандидата в его члены. Причем, если в случае со Швецией это лишь "призрачная" угроза, придуманная США и их союзниками, то для Турции эта угроза реальная и требующая содействия "здесь и сейчас".
Напомним, одним из условий, поставленных Анкарой перед Стокгольмом по вступлению в НАТО, является приведение законодательства страны в соответствие с антитеррористической концепцией альянса, а также выдача лиц, связанных с террористическими организациями, причастными к терактам в Турции. И если с законотворческой составляющей проблем не возникло - парламент страны принял соответствующий документ, то с практической стороной дела не все так однозначно.
Власти Швеции заверили турок в том, что уже задержали одного человека, который признал свою причастность к террористической организации РКК. И вот уже на протяжении нескольких недель скандинавы готовятся к его экстрадиции.
Далее, на правительственном уровне в Швеции снят запрет на продажу вооружений Турции, но информации о реальных подвижках нет.
Зато Административный суд страны постановил, что запрет на сожжение Корана в общественных местах незаконен, полицейские не имеют права запрещать подобные акции. Напомним, в феврале этого года шведские правоохранители запретили мероприятия с демонстративным сожжением Корана перед зданиями посольств Турции и Ирака в Стокгольме, мотивируя это тем, что ранее проведенные подобные акции создали угрозы для безопасности страны. Это решение подверглось критике юристов, которые сочли, что закон не дает полиции права налагать подобный запрет, так как согласно закону об общественном порядке, отказ в выдаче разрешений на публичные акции допустим лишь тогда, когда это создает угрозу безопасности в связи с конкретной демонстрацией.
Не будем вдаваться в то, насколько уместен такой подход как с юридической, так и с моральной точки зрения, а просто отметим тот факт, что кроме принятого закона, который, кстати, еще и не вступил в силу, записать в актив Швеции нечего.
Запад давит, но Турции не привыкать
Судя по всему, Швеция намерена играть в дипломатию "согласия с условиями" Анкары. В реальности об учете интересов Турции говорить не приходится. К тому же это не единственный случай, когда ее ставят в положение "гадкого утенка" в НАТО. Достаточно вспомнить всего несколько фактов, которые однозначно доказывают предвзятое отношение к стране, добросовестно исполняющей свои обязанности по укреплению обороноспособности альянса.
В настоящее время в отношении военной промышленности Турции действуют множество санкций, введенных партнерами по НАТО, что связывают с приобретением Анкарой российских ЗРК С-400 в 2019 году и проведением антитеррористической операции на сопредельных территориях Сирии и Ирака. При этом эксперты напоминают, что еще в трех странах альянса есть системы ЗРК производства РФ. Это Словакия, Болгария и Греция. Причем последняя уже проводила учения с использованием российского вооружения в 2014 году, при этом она содержит данные комплексы не в ангарах, а на боевом дежурстве. Имел место случай, когда они были задействованы в отношении боевых самолетов Турции в ситуации, когда возникла реальная опасность военного конфликта между двумя союзниками по НАТО.
Тем не менее санкции ввели только против Турции, которую США лишили возможности приобрести истребители пятого поколения F-35, при том что в их разработку Анкара вложила около 2 млрд долларов. Более того, Штаты отказываются модернизировать даже старые F-16. Причем F-35 продаются даже тем странам Европы, которые не являются членами НАТО.
Более того, Германия, Франция и ряд других стран отказывают Турции в покупке военной техники и материалов, необходимых для использования в военной промышленности. Как следствие, правительство Эрдогана сконцентрировалось на развитии собственного ВПК, дабы не допустить ослабления обороноспособности. В частности, в Турции стали производить броню для танков, собственные боеприпасы, начали развивать отечественную систему ПВО и даже самолетостроение. Турецкие дроны, благодаря выгодному соотношению цены и качества, составили серьезную конкуренцию многим иностранным аналогам.
В нынешней ситуации основная опасность для Турции извне - это возможные террористические атаки, которые осуществляются с территории приграничных Сирии и Ирака. Именно с этим связаны антитеррористические операции, проводимые турками на территории сопредельных государств. При этом следует отметить, что их вооружают и обучают "соратники" Турции по НАТО во главе с США, которые на словах заявляют о совместном противостоянии современным вызовам, в том числе и терроризму.
Ситуация на приграничных с Турцией территориях
В последние недели резко активизировались террористические группировки на приграничной с Турцией территории Сирии. Нападения на турецких военных привели к гибели нескольких военнослужащих. В ответ турки повысили интенсивность антитеррористических операций.
В такой обстановке внимание обозревателей привлек один немаловажный факт - 1 июня в результате крушения вертолета на северо-востоке Сирии 22 военнослужащих ВС США получили ранения различной степени тяжести. При этом никакой информации, которая могла бы пролить свет на данный инцидент, не поступило.
Но через несколько дней турецкое информагентство Anadolu со ссылкой на местные источники сообщило, что США перебрасывают подкрепление на военные базы в Сирии.
"Очередная американская военная колонна проследовала из Ирака в Сирию через КПП "Эль-Валид". До 40 транспортных средств направились накануне к военным объектам США в сирийской провинции Хасеке, которую контролируют курдские боевики", - сказано в сообщении агентства.
Напомним, ВС США незаконно контролируют территории на севере и северо-востоке Сирии в провинциях Дейр-эз-Зор, Эль-Хасеке и Ракка, где находятся крупнейшие месторождения нефти и газа. Официальный Дамаск неоднократно называл присутствие американских военных на своей территории оккупацией и государственным пиратством с целью неприкрытой кражи нефти.
Вот как относятся к международному праву и союзническим отношениям на Западе. И именно в такой ситуации турецкой стороне предстоит вести переговоры о вступлении в НАТО страны, которая, на словах играя в союзника, на деле не сделала ни одного шага навстречу. Наоборот, вовсю поддерживает тех, кто готовит и проводит террористические акции на территории Турции.
Складывается впечатление, что западные политики уверены в том, что все равно "продавят" решение о принятии Швеции в альянс. А вопросы обеспечения безопасности Турции не имеют значения. Сумеет ли противостоять такому давлению Эрдоган и его команда – вопрос, который сейчас чаще всего задается в экспертном сообществе.
Агентство Bloomberg пишет, что Турция вряд ли одобрит заявку Швеции на вступление в НАТО на предстоящих консультациях 14 июня. А реальный ответ на данный вопрос мы узнаем уже сегодня.