БАКУ, 14 июн — Sputnik. С наступлением жарких летних дней проблема нехватки питьевой воды в столице становится все более актуальной. Недавно Комиссия по эффективному использованию водных ресурсов, созданная указом президента АР, приняла решение об экономном использовании воды из различных источников, в том числе Джейранбатанского водохранилища, пресная вода из которого поступает в столицу Азербайджана. Так, если ранее в Сураханском, Сабунчинском, Бинагадинском районах Баку, а также на Абшероне и прилегающих территориях вода подавалась в течение 14 часов в сутки, то теперь - 10 часов, а в районах с 12-часовым графиком подачи воды - 8 часов. Переход на режим экономии свидетельствует о том, что проблема с водой достаточно серьезная.
Этой теме была посвящена состоявшаяся в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан пресс-конференция с участием доцента кафедры мелиорации и гидротехнических сооружений Азербайджанского университета архитектуры и строительства Фарзали Гасанова.
Если вода, поступающая в Баку, будет правильно распределяться и эффективно использоваться, ее будет достаточно для жителей столицы и Абшерона, считает эксперт.
Влаголюбивые растения нельзя сажать в засушливых местах
Гасанов сообщил, что годовые запасы поверхностных вод в Азербайджане составляют 32 млрд кубометров. Но это только в дождливые годы, в засушливые он снижается до 23 млрд кубометров.
По словам эксперта, в стране в год используется 10-12 млрд кубометров воды, большая часть которой идет на орошение. Гасанов отметил, что в Кура-Аразской низменности без орошения невозможно получить и килограмма урожая сельскохозяйственных культур.
Специалист подчеркнул, что в растениеводстве необходимо использовать правильное планирование.
"Нельзя засеивать все поля зерновыми. Там, где земля искусственно не орошается, нужно сажать растения с низкими требованиями к уровню увлажнения почвы. Таким образом мы сэкономим воду, используемую для орошения", – сказал Гасанов.
Пора отказаться от устаревших методов орошения
По словам специалиста, еще одна проблема заключается в том, что в стране все еще используются устаревшие методы орошения.
"Мы продолжаем орошать хлопковые поля так же, как делали это много лет назад, дедовским способом. Это снижает эффективность использования воды. Из-за этого наши водные источники иссякают. Именно поэтому в регионах сегодня люди страдают от нехватки воды. Следует широко внедрять систему капельного орошения", - сказал Гасанов.
Он отметил, что большинство оросительных каналов в Азербайджане отслужили свой срок, который в среднем составляет 20 лет (крытыми каналами можно пользоваться максимум 40 лет).
"Наши оросительные каналы следует создавать заново, а мы ремонтируем их и снова используем. Это приводит к потерям воды", - сказал Гасанов.
Ученый сказал, что причин нехватки питьевой воды в Баку и на Абшероне много. Одна из них - резкий рост в последние годы населения столицы.
"В целом Баку и на Абшерон из внешних источников подается 26 кубометров воды в секунду, и это довольно много. При правильном распределении и эффективном использовании ее вполне достаточно для удовлетворения нужд населения. Но вода в столице неправильно распределяется, к тому же имеют место большие потери. Прежде всего потому, что до сих пор эксплуатируются водопроводные трубы, которые были проложены еще в 1950-х годах. По мере строительства новых зданий их подключают к этим линиям. Кроме того, увеличивают напор подаваемой воды. Старые трубы все это не выдерживают, происходят прорывы, которые приводят к серьезным потерям воды", — сказал эксперт.
Для орошения и технических целей должны использоваться сточные воды
"Сегодня в Баку зеленые насаждения поливают питьевой водой, хотя для этих целей можно использовать сточную воду после очистки", - сказал Гасанов.
Эксперт также подчеркнул, что следует пресекать незаконные подключения к водопроводным линиям.
"В Баку и на Абшероне должны быть отрезаны все водопроводные линии, которые незаконно подведены к виллам. Воду забирают незаконно и бездумно расходуют. Не экономят ее и автомойки. Хотя в таких местах должна использоваться техническая вода. Если все этим меры будут реализованы, то мы сможем избежать водного кризиса", - подытожил специалист.