БАКУ, 13 июн — Sputnik. На последнем совещании глав правительств стран Содружества Независимых Государств были подписаны договоры о сотрудничестве, среди которых особо выделяется соглашение о свободной торговле услугами, учреждении, деятельности и осуществлении инвестиций.
Документ предусматривает создание в СНГ зоны свободной торговли услугами и осуществление инвестиций, закрепление принципа равенства и недискриминации участников экономических отношений, вне зависимости от гражданства, места регистрации и формы собственности.
Внимание СМИ привлек тот факт, что документ был подписан после более чем 10-летнего периода разработки и переговоров между странами Содружества. Эксперты ожидают, что данное соглашение станет очередным импульсом для развития экономических отношений на пространстве СНГ и ускорения процесса регионализации.
Интеграция на постсоветском пространстве
Научный сотрудник Института экономики РАН Александр Караваев рассказал в беседе со Sputnik Азербайджан, что соглашение является очередным, достаточно сильным шагом в интеграции постсоветского пространства, позволяющим расширить внутренние торговые потоки. Так, документ, который разрабатывался с 2011 года, позволит увеличить совокупный экспорт услуг более чем на 5%, а импорт - на 3%.
Также, отметил Караваев, документ будет способствовать формированию благоприятного инвестиционного климата в странах Содружества. Таким образом, пространство СНГ все в большей степени подтягивается под стандарты ЕАЭС, считает он.
"По существу дела, когда Баку развивает двусторонние контакты с Москвой, Минском и Астаной (в рамках режима зон свободной торговли СНГ), то развивает инвестиционные проекты и торговлю с группой ЕАЭС. При этом и фактически - в рамках общего поля стандартов качества продукции, и статистически азербайджанский торгово-инвестиционный "след" в Казахстане учитывается в едином реестре промышленного производства и инвестиций внутри ЕАЭС", - пояснил эксперт.
Рост сделок в валютах СНГ
Караваев сообщил, что внутри зон свободной торговли в СНГ планомерно нарастает оборот в валютах Содружества, прежде всего по сделкам в рублях, что составляет до 78% торгового оборота на пространстве объединения.
При этом по-прежнему сохраняется сильная привязка к доллару в качестве коэффициента кросс-курсовых пересчетов, и даже чисто символически - в качестве эквивалента количественных оценок товарооборота, отметил ученый.
"Интересно, что данный шаблон был впервые нарушен премьером РФ Михаилом Мишустиным в ходе двустронних встреч после Совета глав правительств СНГ. Российский премьер впервые оценил показатели российско-азербайджанского товарооборота в рублях и манатах - почти 300 млрд рублей, или 7 млрд азербайджанских манатов. В январе-апреле текущего года товарооборот увеличился еще на 21% - до 98 млрд рублей, или 2 млрд манатов", - сказал Караваев.
Помимо российского направления, для Азербайджана важен показатель роста торговли с Узбекистаном, Кыргызстаном, Казахстаном и Туркменистаном, увеличившийся на десятки процентов, что позволяет вводить в оборот такие новые инструменты региональной интеграции, как фонды развития, отметил эксперт.
В качестве примера он назвал соглашение о создании совместного инвестиционного фонда между Азербайджаном и Узбекистаном, которое было подписано 24 февраля 2023 года. Документ оговаривает верхний предел уставного капитала фонда на уровне $500 млн.
"Очевидно, что развитие режима свободной торговли внутри СНГ подталкивает участников к более тесной интеграции и снятию очередной серии барьеров. Существенным шагом вперед стало подписание "Соглашения о свободной торговле услугами, учреждении, деятельности и осуществлении инвестиций". Документ будет определяющим или рамочным для этой сферы наряду с договором о Зоне свободной торговле товарами", - считает Караваев.
Также благодаря соглашению появятся новые стимулы для привлечения капиталов национального бизнеса стран-участниц СНГ и создания новых рабочих мест, отметил эксперт, добавив, что на долю услуг приходится свыше половины ВВП стран Содружества.