В преддверии многополярного мира: реакция на заявление из США

Вашингтон вынужден признать заметные изменения в сторону многополярности. По версии самих американцев, в современном мире существуют уже не менее трех сверхдержав - США, Россия и Китай.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
БАКУ, 12 июн — Sputnik. Недостатки современного миропорядка на протяжении последних десятилетий отмечались лидерами многих стран. Такое положение вещей привело к фактическому отсутствию правовой основы для регулирования межгосударственных отношений. Возникла реальность, при которой за основу бралось не само право, а его толкование мировым гегемоном в лице США.
Международные организации, в том числе и ООН, превратились в площадки для обсуждений и принятия резолюций без возможности их реализации. В качестве примера можно привести тот факт, что Армения на протяжении почти 30 лет игнорировала четыре резолюции, принятые Советом Безопасности ООН в 1993 году и предусматривающие незамедлительное освобождение оккупированных земель Азербайджана. В итоге азербайджанское руководство собственными силами обеспечило выполнение этих резолюций.
В то же время мировое сообщество становилось свидетелем того, как американцы во взаимодействии со своими партнерами инициировали принятие резолюций в ООН, которые претворялись в жизнь в течение всего нескольких часов. Но это те случаи, когда руководство Белого дома было лично заинтересовано в выполнении этих решений. Бывало, что западные страны без санкций ООН осуществляли военные вторжения, которые называли "миротворческими". Так было в 1999 году в Югославии и в ряде других стран мира. Это стало возможным именно в тот период, когда в мире установилась гегемония одной супердержавы, и такой миропорядок назвали однополярным.

Однополярный мир и его негативные последствия

Формирование однополярного мира стало логическим продолжением развала СССР, который означал конец эпохи глобального противостояния социалистического и капиталистического лагерей во главе с Советским Союзом и Соединенными Штатами соответственно. С развалом биполярной системы Вашингтон не только получил уникальный шанс диктовать свои условия в сфере принятия международных документов, но и в целом устанавливать новые правила отношений между странами, а то и внутри самих государств.
В политическом обиходе стали широко использоваться термины "права человека", "демократические свободы" и т.д. В мире сложилась уникальная ситуация, когда повсеместное принятие и реализация данных ценностей могли стать реальностью. США получили на это негласный карт-бланш, но тут проявились истинные цели и задачи заокеанского "законодателя мод" в мировом правопорядке.
Штаты в короткое время сумели консолидировать западные страны для претворения в жизнь своих интересов, кардинально расходящихся с теми идеалами, которые на словах пропагандировал Вашингтон. США сами решали, кого "назначить" диктатором, а кого - "демократом", где видеть наличие свободы слова, а где его не замечать. Под эгидой "борьбы с диктатурой" и "защиты демократии" в разных регионах мира стали проводиться военные операции союзных объединений западных стран. В качестве примера можно привести такую операцию на Балканах, завершившуюся демонтажем Югославии, на территории которой возникло несколько независимых государств. Также свежа в памяти война в Ираке, где смена власти закончилась потерей контроля центральных властей над северными провинциями. В Ливии же до сих пор существует двоевластие. Кроме того, нет гарантии того, что назначенные на январь будущего года выборы что-то изменят в этой стране. Также памятны в этой связи Сирия, Афганистан, военные операции в Африке.
Таким образом, Соединенные Штаты, получившие карт-бланш, вместо заявленного порядка посеяли хаос и еще сильнее раскололи мировое сообщество. Противостоящие друг другу силы в регионах стали обращаться к западным странам во главе с США с просьбами о содействии в обеспечении их интересов, на что Запад откликался "с пониманием". В итоге наступила пора прокси- и гибридных войн, которые поощрялись и контролировались сильными мира сего. В ситуации управляемого хаоса западная коалиция получала многое из того, к чему стремилась.
Дошло до того, что на Западе решили устранять не реально существующие, а возможные угрозы. В качестве таковых определялись страны, которые по многим параметрам могли составить конкуренцию западным державам. Именно на этой почве стала проводиться политика экономического и политического давления на Китай и Россию.
О предотвращении и возможных негативных последствиях такой политики говорил президент Российской Федерации Владимир Путин в Мюнхене в 2007 году. Но Запад не внял советам и предупреждениям, после чего началась фактическая борьба Москвы, а затем и Пекина за выстраивание многополярного миропорядка.

Критерии нового миропорядка: справедливость или интересы?

Мир сталкивается с серьезными испытаниями во многих областях. Финансово-экономическая система все еще сильно зависима от американского доллара, а промышленность - от энергоресурсов. Архитектура безопасности во многом определяется капризами крупных военных держав. Международное право действует выборочно и практически не способно обеспечить справедливый миропорядок.
"Человечество переживает период, когда баланс сил изменился, а цепочки поставок были разорваны. Глобальная архитектура безопасности должна формироваться на основе более справедливого понимания", - заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.
Для построения такого мира, где принятие решений по указке одного игрока станет невозможно, скооперировались несколько держав, вокруг которых постепенно объединяется определенный конгломерат государств. В настоящее время мир становится по-настоящему многополярным. Как отметил президент России Владимир Путин, весьма заметную, если не ключевую, роль в этом процессе играет Азия, "где крепнут новые центры силы". Россия вместе с азиатскими странами делает все для формирования равной и неделимой системы безопасности, "основанной на универсальных, признанных принципах международного права, Устава ООН", отметил российский лидер.
Пересмотр мирового гегемонизма предполагает и изменение принципов работы мировой финансовой системы. Уже во многих регионах мира прослеживается постепенный отказ от американского доллара, во взаимных расчетах активнее используются национальные валюты, что способствует укреплению финансового суверенитета государств.

Многополярный мир: промежуточные итоги

Борьба с гегемоном всегда предполагает наличие союзников. В данном случае объединились несколько стран, две из которых - Россия и Китай - реально претендуют на роль супердержав. Всего несколько лет понадобилось этой коалиции, чтобы стать притяжением для новых сил.
Подобная ситуация не могла остаться незамеченной на Западе. Вначале западные политики попытались разъединить эти силы путем оказания давления на страны в отдельности. Были введены санкции в отношении России, начались запугивания Китая, попутно "поприжали" Турцию.
Но результат оказался для Запада неожиданностью. Если резкая реакция Москвы ни у кого в западных странах удивления не вызвала, то неподчинение Анкары и уверенные возражения Пекина вынудили искать новые методы противодействия, которые, к слову, не так просто подобрать с учетом относительной скооперированности оппозиционных нынешнему миропорядку сил.
Дошло до того, что один из высокопоставленных американских военных, председатель комитета начальников штабов США генерал Марк Милли заявил о существовании не менее трех супердержав в лице Соединенных Штатов, России и Китая.
"В ближайшие десятилетия мир столкнется с очень серьезными вызовами и кризисами", - заявил Милли. Он связал это с тем, что некоторые государства играют все более значимую роль в собственных регионах и через некоторое время они тоже станут претендовать на статус сверхдержав.
Судя по всему, формирование многополярного мира, о необходимости которого говорили в Москве, Пекине, Анкаре, Тегеране и некоторых других мировых центрах, уже не за горами. Это почувствовали и в Вашингтоне. А предупреждения о серьезных вызовах в ближайшем будущем - не что иное, как боязнь США потерять безграничную власть над миром. Что уже постепенно и происходит.