Интересное
Интересные события и факты

Специалист развеял миф, связанный с энергетиками, кофе и шоколадом

В здоровом теле бодрость и энергия утром возникают по умолчанию - под действием гормонов.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
БАКУ, 10 июн — Sputnik. Энергетики, кофе и шоколад не помогают преодолеть сонливость, они лишь усложняют проблему и дают временное облегчение, рассказала РИА Новости специалист сервиса правильного питания Level Kitchen Татьяна Мещерякова.

"То, что энергетики, кофе или шоколад помогают преодолеть сонливость, вызванную недосыпом, - это миф. На самом деле они лишь усложняют проблему, давая временное облегчение. Самое лучшее – как можно скорее выспаться и в дальнейшем поддерживать нормальный режим сна", - рассказала Мещерякова.

Специалист пояснила, что в здоровом теле бодрость и энергия утром возникают по умолчанию - под действием гормонов. Если этого нет, тогда люди ищут искусственные стимуляторы, например, кофе. При этом здоровому человеку они не нужны, так как у него это все происходит естественным путем.
Так, по ее словам, у здорового человека первое желание после пробуждения - выпить воды.
"Это происходит потому, что за ночь человек теряет воду за счет дыхания, потоотделения и нахождение длительное время без воды", - пояснила она.
Мещерякова добавила, что в молодом возрасте люди, которые регулярно нарушают нормальный цикл сна-бодрствования, могут не испытывать серьезных проблем, однако после 30 лет у многих проявляется выраженный сбой в иммунном и гормональном статусе, в том числе страдает эмоциональная сфера.
"Если ночью человек не спит, нарушаются восстановительные процессы в центральной нервной системе, пищеварительных железах, особенно в печени", - сказала Мещерякова.
Как отмечает специалист, ночное бодрствование часто сопровождается приемами пищи, причем зачастую не самой качественной – шоколад, снеки или фастфуд. Если ночью регулярно есть сладкое, организм этот сахар не может полноценно усвоить: возникает повышенный риск для сосудов головного мозга, почек, происходит нарушение кислотно-щелочного баланса в сторону закисления.