БАКУ, 10 июн — Sputnik. Сладкоежки всего мира 10 июня отмечают самый любимый праздник – Всемирный день мороженого. И каждый раз возобновляются споры, кто и когда придумал этот волшебный десерт. Считается, что именно 10 июня 1786 года в США начались массовые продажи мороженого. Поэтому и праздник, не имеющий официального статуса, отмечают именно в этот день. При этом история мороженого началась задолго до 10 июня, и совсем не США стали "прародителями" любимейшего всеми десерта.
События, связанные с появлением мороженого как продукта, уходят своими корнями в глубокую древность. Считается, что около 3000 лет назад в Китае делали прохладительные блюда из смеси льда, снега и кусочков апельсинов, лимонов и зернышками гранатов. Позднее там же появился рецепт смешивания молока и льда, хранившийся в строгой тайне. Делали свои прохладительные десерты и в Древнем Израиле, и в Греции. Они более походили на то, что сейчас называют замороженным соком. Холодными десертами завершались трапезы при дворе императора Нерона, который приказал, чтобы ему приносили горный лед и смешивали с фруктовыми добавками. В его эпоху, а это I век нашей эры, охлажденные и подслащенные соки применялись уже очень широко.
Европейцев с мороженым, по-видимому, познакомил в начале XIV века известный путешественник Марко Поло. Побывав в Китае, он так полюбил мороженое, что по возвращении на родину - в Италию - не преминул поделиться некоторыми рецептами его приготовления с отечественными кулинарами. Согласно легенде, Марко Поло привез из своего путешествия по Востоку рецепт лакомства, похожего на шербет. Вскоре десерт вошел в меню аристократов на постоянной основе.
Рецепт с использованием замороженного молока в Европе родился тоже в Италии, а точнее на Сицилии. На самом большом острове Средиземного моря имелось все необходимое для того, чтобы создать охлаждающий десерт, и главное – это сахарный тростник, из которого делали сахар. Известный с древности подсластитель - мед для изготовления мороженого не очень годится, потому что при замерзании он кристаллизуется. Кроме того, на Сицилии всегда занимались разведением птицы и рогатого скота, а значит, яйца и молоко - основные ингредиенты для мороженого также имелись.
Во Франции рецепт оказался в 16 веке, а спустя еще 200 лет появилось классическое мороженное пломбир. Название "пломбир" произошло от места появления его на свет - Пломбьер-ле-Бем. В 1676 году каждый кулинар мог вступить в первую в мире Ассоциацию независимых мороженщиков. Здесь же в 19 веке получили распространение не только пломбир, но и стаканчики с мороженым. В свою очередь австрийские кондитеры дали миру шоколадное мороженое.
А вот эскимо – это продукт, созданный в США в начале 20 века. Туда мороженое попало в 18 веке вместе с переселенцами. Этот вид мороженого придумал американец Христиан Нельсон, который начал глазировать мороженое шоколадом и назвал своё изобретение "пирожок эскимоса" (эскимо-пай). В 1922 году в США был выдан патент на покрытое глазурью мороженое. Интересно, что мороженое на палочке тоже было придумано в Америке.
В России также делали прохладительные лакомства по собственным рецептам. Но в СССР мороженое стало одним из наиболее доступных лакомств для граждан.
Сегодня насчитывается огромное количество видов мороженого, остающегося одним из самых любимых десертов в мире. 10 июня принято отмечать День мороженого во всем мире. Несмотря на то, что праздник не имеет официального статуса, тем не менее в нем участвуют миллионы сладкоежек. В этот день проводятся фестивали мороженого, дегустации, конкурсы на поедание лакомства, компании-производители вручают призы и сладкие подарки.