Новости

Грязная вода в новостройках Баку: ЖСК годами не промывают резервуары

Как воздействовать на управляющие компании, уклоняющиеся от выполнения требований госстандарта по поддержанию в чистоте хранилищ для воды, - разбирался корреспондент Sputnik Азербайджан.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
БАКУ, 7 июн — Sputnik. Когда из крана в квартире течет грязная вода, жители сразу обвиняем в этом ОАО "Азерсу". Однако ее качество зависит и от жилищно-строительных кооперативов (ЖСК).
Глава пресс-службы "Азерсу" Анар Джабраиллы недавно заявил, что ЖСК годами не чистят резервуары для воды, что серьезно сказывается на ее качестве. По его словам, такие емкости необходимо прочищать не реже одного раза в год.
Он обратил внимание на то, что в последнее время в социальных сетях распространяется недостоверная информация о качестве питьевой воды.

"Вода, подаваемая "Азерсу" населению, полностью соответствует всем стандартам. Мы провели расследование в связи с информацией, изложенной в нескольких публикациях в соцсетях, и выяснили, что крайне низким является качество воды, подаваемой в некоторых новостройках столицы. Было установлено, что ЖСК годами не чистят резервуары", - сказал пресс-секретарь "Азерсу".

По его словам, другая причина – водопроводные линии, проложенные гражданами кустарным способом. Для их прокладки они используют пластиковые или металлические трубы, причем далеко не всегда водопроводные. На территории поселка Сулутепе были отмечены факты прокладки б/у труб, ранее использовавшихся в нефтяной промышленности.
Представитель "Азерсу" призвал руководителей ЖСК и комендантов домов промывать резервуары не реже одного раза в год. Поскольку эти объекты принадлежат ЖСК и ими же управляются, в обязанности ведомства входит лишь подведение воды к резервуарам, а сами ЖСК несут ответственность за поддержание в рабочем состоянии насосной станции, емкостей и внутренних систем водоснабжения и канализации.
Главный технолог ОАО "Азерсу", начальник отдела управления технологическими процессами и безопасности воды Джамиль Бабаев, сообщил Sputnik Азербайджан, что на балансе ведомства в Баку и на Абшеронском полуострове находится в общей сложности 175 водных резервуаров, 23 из них являются центральными. В регионах 827 таких хранилищ, в том числе - 59 центральных. Он отметил, что все эти объекты промываются один раз в год по согласованию с Республиканским центром гигиены и эпидемиологии. При этом, по его словам, их можно промывать и чаще, по два-три раза в год.
Бабаев подчеркнул, что промывка водных резервуаров не реже одного раза в год предусмотрена госстандартом AZS 929:2023 "Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль качества", принятым в апреле этого года Азербайджанским институтом стандартизации (AZSTANDART) при Государственной службе по антимонопольной политике и контролю за потребительским рынком Минэкономики АР.
Для чистки и промывки находящихся на их балансе резервуаров ЖСК должны обратиться в Республиканский центр гигиены и эпидемиологии и "Азерсу" с просьбой выделить представителя по надзору, а также заключить договора с частными лицензированными компаниями по очистке и дезинфекции водоемов.

"Азерсу" не может призвать ЖСК к ответу

Бабаев сказал, что ОАО "Азерсу" не имеет юридических рычагов воздействия на ЖСК, не выполняющих требования госстандарта, но в то же время ОАО несет ответственность за качество воды, так как оказывает услуги по водоснабжению абонентам. Начальник отдела отметил, что для устранения этого противоречия и был принят стандарт AZS 929:2023, ЖСК обязаны его соблюдать. По его словам, юридически воздействовать на ЖСК-нарушителей может Республиканский центр гигиены и эпидемиологии.

"При обнаружении отклонений по физико-химическим показателям и микробиологического загрязнения в пробах воды, взятых на выходе из водоема, Республиканский центр гигиены и эпидемиологии может наложить на ЖСК штраф. При поступлении в "Азерсу" жалобы от абонента по поводу качества воды, мы берем ее анализ на входе в водный резервуар. И в результате исследований выясняется, что оно соответствует нормативам, при этом на выходе фиксируется микробиологическое загрязнение. Это происходит из-за неправильной эксплуатации резервуара и его загрязнения. В этих случаях мы обращаемся к руководству ЖСК с рекомендацией промыть резервуар", - сказал Бабаев.

Он добавил, что после промывки хранилища представитель Республиканского центра гигиены и эпидемиологии берет контрольную пробу на выходе из него, и, если вода соответствует нормам, разрешает его использовать.
При этом, по словам Бабаева, ОАО "Азерсу" не оказывает услуг по промывке водных резервуаров. Для этого ЖСК следует обращаться в специализированные частные компании.

Сколько стоят услуги по промывке водных резервуаров?

Сабир Абдурахманов - директор ООО Mühəndislər Şirkəti, компании, оказывающей услуги по промывке водных резервуаров, сообщил Sputnik Азербайджан, что их стоимость зависит от уровня загрязнения хранилища и его вместимости.

"Цены на промывку начинаются от 500 манатов. Но если хранилище очень грязное и его не мыли годами, то сумма может быть несколько выше. Средняя вместимость резервуаров обычно составляет 300-500 кубометров. При таком объеме стоимость нашей услуги колеблется в пределах 700-800 манатов", - сказал Абдурахманов.

По его словам, водные резервуары многих ЖСК очень грязные.
"Мы на своем опыте убедились, что некоторые ЖСК ни разу за многие годы, истекшие после строительства домов, не промывали резервуары. К сожалению, они не хотят тратить на это деньги", - сказал директор компании.

За несоблюдение требований госстандарта ЖСК могут оштрафовать

Заведующий отделом коммунальной гигиены Республиканского центра гигиены и эпидемиологии Минздрава АР Эльдар Абдуллаев рассказал Sputnik Азербайджан, что, поскольку ЖСК являются субъектами предпринимательства, их ведомство не правомочно инициировать проверки состояния водных резервуаров. Для этого центру должно быть дано соответствующее разрешение. Однако на основании жалобы потребителя Минэкономики может подать заявку о проверке.
Абдуллаев также отметил, что, если ЖСК не соблюдает требования нового госстандарта, в случае обнаружения загрязнения в ходе лабораторных исследований, согласно статье 265.2 Кодекса об административных правонарушениях АР, на кооператив может быть наложен штраф в размере от 300 до 500 манатов "за несоответствие качества питьевой воды санитарным требованиям и государственным стандартам".
Он также добавил, что, если водный резервуар не промывать, это вызовет микробиологическое загрязнение находящейся в нем воды, в результате чего у абонентов, употребляющих эту воду, могут возникнуть желудочно-кишечные заболевания.