БАКУ, 6 июн — Sputnik. Равномерный шоколадного оттенка загар – заветное желание многих. Как встретить лето с уже загоревшим телом? Эксперты дают совет: сделайте акцент на определенных продуктах, и вы сможете приблизить свою мечту о быстром и красивом загаре.
Оказывается, существуют особые продукты, которые называют солнечными активаторами - они ускоряют загар и способствуют появлению шоколадного оттенка кожи. Пигмент меланин, который вырабатывается в эпидермисе, под воздействием солнечных лучей окрашивает нашу кожу, поэтому упор надо делать на продукты, способствующие выработке меланина. Чем больше меланина, тем ровнее загар и дольше его стойкость. Помогают достичь хорошего результата продукты, содержащие много бета-каротина, витамина С и витамина Е.
Какая пища из нашего меню относится к активаторам загара? Эксперты называют фрукты и овощи оранжевого и темно-зеленого цвета, в том числе морковь, персики, абрикосы, тыква, брокколи, шпинат. Наверняка вы замечали, что в популярных ранее соляриях часто перед сеансом предлагали стакан морковного сока. Сок моркови – богатый источник бета-каротина. Именно этот корнеплод называют самым первым овощем для идеального загара. Достаточно выпивать стакан сока ежедневно, и шоколадный загар вам обеспечен. Если идея с морковным соком не вызывает аппетита, то замените его на 200 г сочных абрикосов. Именно столько американские диетологи рекомендуют употреблять для красивого загара.
На клеточном уровне бета-каротин превращается в витамин А и снижает чувствительность кожи к активному солнцу. Лучше всего этот компонент работает в связке с витаминами Е и С. Необходимую дозу витамина Е обеспечит оливковое масло, это мощнейший антиоксидант, защищающий кожу от преждевременного старения.
Еще один красный плод – томаты, они незаменимы для золотистого оттенка кожи. Содержащийся в них ликопин в два раза ускоряет выработку меланина, способствует тому, что загар равномерно ложится по всему телу, а также на 30% повышает защиту кожи от солнца. Стакан томатного сока обогатит организм минералами, витаминами группы B, а также поможет снизить риск заболевания раком кожи. Кстати, ликопин и бета-каротин есть и в арбузе.
Помимо заботы о красоте загара, важно помнить о защите от активного солнца. Фрукты, овощи и ягоды, богатые витамином С, способны защитить нашу кожу от ультрафиолета. Это цитрусовые, клубника, смородина, перец, брюссельская капуста, цветная капуста. Сюда же можно отнести и клубнику, которая не только работает на равномерный цвет загара, но и защищает кожу от старения. В ягоде большое количество витамина С и антиоксидантов.
Что касается норм употребления овощей, фруктов или ягод, то, следуя рекомендациям специалистов, достаточно съедать ежедневно около 0,5 кг таких продуктов, чтобы вашему золотисто-шоколадному телу позавидовали все вокруг.
Кроме того, не забываем про продукты с омега-3 и омега-6 жирными кислотами. Это жирная рыба, орехи, растительные масла. Морепродукты насыщают организм селеном, который активизирует иммунную систему и защищает кожу от ожогов и сухости.
К приему солнечных ванн стоит подойти ответственно. Помните, что загорать лучше всего в те часы, когда солнце умеренно активно: с 8 утра и до 12 дня, затем с 16:00 и до 20:00 вечера. В это время солнце менее агрессивное, поэтому шансы обгореть ниже. Также не стоит пренебрегать солнцезащитными средствами.