"С 2008 года вышло около десяти таких изданий. Но кто их читает? "Википедию" для получения информации ежедневно используют как минимум 30-40% пользователей интернета. В Центральной научной библиотеке есть группа – 5-10 человек, занимающаяся данной работой, но этого недостаточно. На указанную деятельность выделяется не так много средств, и, соответственно, результат тоже незначительный", – сказал Гулузаде.
"В большинстве случаев нам приходится исправлять допущенные ими ошибки. Более того, мы еще разъясняем им их же ошибки", – отметил участник азербайджанской "Википедии".
Как развиваться?
"Я предложил это еще на первом форуме "Википедии". Например, университеты могут поручить студентам улучшить тот или иной материал в энциклопедии вместо написания курсовой. Пусть они не пишут материалы от и до, но вполне могли бы исправлять имеющиеся в них ошибки. Или, например, студентам, изучающим немецкий язык, можно поручить редактировать статьи об Азербайджане на этом языке", – сказал Гулузаде.
"Дипломные и кандидатские работы обычно пылятся на полках. А таким образом труды студентов и выпускников вузов будут использоваться более целесообразно", – считает википедист-энтузиаст.
"Даже у сепаратистского режима в Ханкенди есть своя команда. Мы проигрываем им в информационной войне. Армяне спонсируют ученых с мировым именем для написания научных работ, а потом ссылаются на них в "Википедии". У нас же нет поддержки со стороны диаспоры", – сказал Гулузаде.
"На азербайджанском языке более 194 тысяч статей, в то время как на армянском языке – более 294 тысяч. Важно, чтобы статьи были более содержательными, а не состояли из одного-двух предложений. Есть научная библиотека НАНА, и там ведут определенную работу в этом направлении", – сказал Ягубоглу.