Интересное
Интересные события и факты

Держитесь крепче: шарик мороженого оценили в $6400!

Рекорд принадлежит Японии. Теперь это самое дорогое мороженое в мире. За что люди платят такие деньги?
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
БАКУ, 26 мая — Sputnik. В Книге рекордов Гиннесса официально зафиксировано, что цена 130-граммовой порции японского мороженого с чарующим названием Byakuya, что переводится как "Белая ночь", составляет $6380.
Производит такой замороженный десерт японский бренд с итальянскими корнями Cellato. Шарик этого изысканного удовольствия представляет собой сочетание роскошных ингредиентов из Италии и Японии: основными составляющими являются белый трюфель, итальянский сыр, традиционный японский алкогольный напиток саке и съедобное золото.
Белые трюфели, собранные в итальянском регионе Пьемонте в местечке Альба, считаются одними из лучших в мире. Один только этот ингредиент может стоить до $15 тысяч за килограмм, говорится в статье, опубликованной на сайте Книги рекордов Гиннесса. Мороженое также украшено съедобными лепестками сусального золота и двумя видами сыра – пармиджано и реджано. Что касается напитка саке, то он используется не в чистом виде, а как пастообразный ингредиент, полученный особым способом.
Также в составе "Белой ночи" есть молоко, сахар, яичный желток, рис и рисовый солод, черный трюфель, спирт, орехи кешью и неуказанные молочные продукты. Покупатели мороженого получают в придачу металлическую ложку ручной работы, изготовленную знаменитыми мастерами Takeuchi из Киото.
Компания Cellato заявила, что ее миссия заключается не только в приготовлении аппетитных дорогих десертов, но и в создании кулинарного приключения, в котором сочетаются европейские ингредиенты и традиционные японские продукты. Для создания мороженого компания пригласила известного шеф-повара Тадаёси Ямаду из знаменитого японского ресторана RiVi в Осаке. Ямаду известен продвижением французско-японской кухни фьюжн.

"На разработку у нас ушло более 1,5 лет с множеством проб и ошибок, чтобы добиться нужного вкуса", – заявил ранее сотрудник представителям Книги рекордов Гиннесса.

Какой же вкус у самого дорогого мороженого в мире? Известно, что команда Книги рекордов Гиннесса не имела возможности попробовать десерт, но производитель сделал дегустацию для своих сотрудников, которые описали угощение как "богатое на вкус с плотной текстурой".
Любопытно, что компания прописала правила употребления дорогого десерта. Изначально следует дать мороженому постоять при комнатной температуре, чтобы оно немного размягчилось, и только после этого кушать специальной металлической ложечкой. Кроме того, они рекомендовали сочетать дегустацию с саке или французским белым вином.
Добавим, что предыдущий мировой рекордсмен по самому дорогому мороженому принадлежал ресторану Serendipity в Нью-Йорке, где подавали Golden Opulence Sundae, что переводится как "Золотое изобилие", стоимостью $1000. Для приготовления десерта используют пять шариков мороженого наивысшего качества, которые кладут в хрустальный бокал, покрывают съедобным золотым листком и посыпают крошками самого дорогого в мире шоколада Amedei Porcele и кусочками редкого шоколада Chuao из бобов, которые растут на побережье Карибского моря в Венесуэле. Потом мороженое украшают фруктами и цукатами из Парижа, позолоченным драже и трюфелями. Сверху размещают позолоченный сахарный цветок и чашу с уникальной десертной икрой Grand Passion.