БАКУ, 19 мая — Sputnik. Это простая и аппетитная закуска подойдет для любого повода, будь то завтрак, ужин или пикник на природе. Для последнего мероприятия такое блюдо особенно актуально, ведь рулеты не требуют ни вилок, ни ложек, ни тарелок – их можно сервировать на обычную салфетку и употреблять как бутерброды. В общем, со всех сторон закуска из лаваша – универсальный и пикантный вариант любого меню.
Конечно, главное в рулетах – начинка. Она может быть самой разной: творожный сыр, огурцы, помидоры, тунец, зелень, ветчина, курица и еще тысячи вариантов. Мы выбрали три самых легких, аппетитных и, главное, диетических.
Вкусный рецепт лаваша с огурцом
Это один из самых популярных вариантов рулетов из лаваша, в нем используются огурцы, творог и обязательно зелень, которая придает особенный вкус блюду.
Ингредиенты: свежие огурцы – 200 г; пучок зеленого лука; пучок укропа; пучок петрушки; творог – 200 г; тонкий лаваш – 1 лист; соль, молотый черный перец по вкусу.
Огурцы натрите на крупной терке, посолите и оставьте на 15 минут. Зеленый лук, укроп и петрушку переберите, промойте и мелко нарежьте. Отожмите огурцы от лишней жидкости и перемешайте с зеленью и творогом. Посолите и поперчите по вкусу.
Расстелите лаваш на столе и равномерно намажьте сырной массой. Сверните лаваш рулетом и заверните в пленку. Поставьте в холодильник на час. Затем нарежьте рулет кусочками и подавайте с листьями зелени.
Сочный лаваш с помидорами
Еще один вариант с уклоном на диетическую ценность продукта связан с другим любимым многими овощем. Помидоры – это сочно, свежо и полезно.
Ингредиенты: лаваш – 1 лист, помидоры – 1 штука, укроп – половина пучка, творог – 200 г, специи и сухие травы - 1 ч.л., несколько зубчиков чеснока, сметана – 2 ст.л., салат латук – 4 листика, половина луковицы.
Смешайте творог с рубленой зеленью и специями по вкусу. Можно добавить чеснок. Сметана добавляется в том случае, если творожная масса слишком сухая. Разложите по лавашу салатные листья и на них намажьте творожную массу. Нарежьте помидор дольками и выложите сверху. Затем сверните тугой рулет, заверните в пленку и отправьте в холодильник на 20 минут.
Рулет "аскетичный"
В нем используется только творог и зелень. Когда совсем нет времени на длительную готовку, вас выручит рулет из лаваша с творогом и зеленью. Благодаря сочности и влажности творожной массы ему даже не нужно долго пропитываться, чтобы он хорошо резался.
Ингредиенты для начинки: творог – 200 г, любая зелень – 1 пучок, чеснок – 2 зубчика, соль, молотый черный перец по вкусу.
Способ приготовления такой же, как и в предыдущих рецептах. Разница в то, что этот рулет можно подавать сразу, его не надо заворачивать в пленку и оставлять на часок в холодильнике.
Картошка с селедкой в лаваше
С детства все любят это сочетание продуктов – молодая картошка с пикантной селедочкой. И в рулете из лаваша вкус такой же – пальчики оближешь!
Ингредиенты: 350 г картошки; соль по вкусу; 20 г сливочного масла; несколько веточек укропа, петрушки или другой зелени; 5 перьев зелёного лука; 1 селёдка; 2 лаваша; 2 плавленых сырка.
Картофель отварите в подсоленной воде. Слейте излишки жидкости, добавьте масло и сделайте пюре. Перемешайте с рубленой зеленью. Селёдку разделайте и нарежьте небольшими кусочками. Один лаваш смажьте плавленым сыром, поверх положите второй лист лаваша, который намажьте ровным слоем пюре и кусочками селедочки. Заверните в тугой рулет, оберните в пищевую пленку и оставьте в холодильнике на час. Перед подачей нарежьте кусочками. Приятного аппетита!