Рынок РФ как стимул: почему совместное автопроизводство Баку и Ташкента так важно сейчас

О том, какие марки автомобилей могут совместно выпускать Азербайджан и Узбекистан, и как от этого сотрудничества может выиграть Россия – в материале Sputnik Азербайджан.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
БАКУ, 5 мая — Sputnik. Азербайджан и Узбекистан укрепили сотрудничество в сфере автопроизводства очередным соглашением – на этой неделе был подписан соответствующий меморандум между Агентством развития экономических зон, Ассоциацией производителей машин и оборудования и АО "UzAvtoSanoat" по расширению производства автотранспортных средств в АР.
Кроме того, состоялась церемония закладки фундамента нового совместного азербайджано-узбекского автомобильного завода в Гаджикабульском промышленном квартале. Планируется, что завод по выпуску легковых машин общей площадью 32 тыс. кв метров на территории 16 га построит предприятие Azermash CP совместно с АО "UzAvtoSanoat".
На заводе мощностью 30 тыс. автомобилей в год будет осуществляться сборка, сварка кузовов и их покраска. Инвестиции в СП, которое планируется сдать в эксплуатацию в 2025 году, составят около $51,8 млн.

Узбекистану есть, что предложить

Автомобильная промышленность Узбекистана по своему объему занимает 28 место в мире, второе, после России - на постсоветском пространстве и первое - среди республик Центральной Азии, рассказал Sputnik Азербайджан старший научный сотрудник Института государства и права Академии наук Республики Узбекистан Равшан Назаров.
Кроме того, с 1998 года Узбекистан является членом Международной организации производителей автотранспорта (OICA), напомнил эксперт, добавив, что толчок развитию автопрома в стране дали несколько важных документов, которые были приняты в последние годы в Узбекистане.
Географически автопромышленность республики сосредоточена в основном в Ферганской долине (Андижан, Асака, Коканд, Наманган, Фергана), но есть также предприятия в Ташкенте, Самарканде, Джизаке, Навои, Хорезме. Так, Асакинский автозавод, например, выпускает несколько моделей собственного бренда "Ravon". Ташкентский автозавод выпускает ряд моделей "Chevrolet".
При этом, рассказал эксперт, средние годовые цифры производства автомобилей в Узбекистане – 240-250 тыс.
Некоторый спад производства наблюдался в 2015-2016 годах, что было связано с технической модернизацией большинства предприятий и переходом к производству новых, более технологичных моделей, отметил собеседник агентства. В 2022 году было произведено рекордное число автомобилей – 333,5 тыс.

"Запланировано увеличение мощности производства автомобилей в 2023 году до 500 тыс. единиц. Для достижения данных показателей, помимо производства новых моделей, было решено увеличить мощность производства автомобилей "Cobalt" и "Damas" до 150 тыс. каждой модели. В долгосрочной перспективе планируется достичь объемов в 1 млн единиц автомобилей в год", – указал Назаров.

Какие автомобили могут производиться в Азербайджане

Сейчас автопром Узбекистана выпускает ряд моделей микровэнов и кроссоверов бренда "Chevrolet", а также малометражные и компактные автомобили местного бренда "Ravon". Любая из этих моделей может быть запущена в совместное производство в зависимости от потребностей, считает Назаров.

"Например, кроссоверы узбекского или совместного производства могут быть использованы в Азербайджане в тех районах, где требуются автомобили повышенной проходимости. Начиная с 2019 года Узбекистан уже поставляет в Азербайджан автомобили марок "Ravon R2" и "Ravon R4", – рассказал собеседник Sputnik Азербайджан.

Эксперт также напомнил, что с сентября 2021 года в азербайджанском городе Гаджигабул узбекской компанией "УзАвто-Моторс" на производственных мощностях завода "Азермаш СР" было налажено производство некоторых моделей бренда "Chevrolet".
С декабря 2021 года компания "УзАвто-Моторс" перешла на второй этап развития производства – на заводе была запущена сборка новых моделей "Chevrolet" и микровэн бренда "Daewoo", отметил Назаров.

"По итогам 2022 года достигнута мощность 5 тысяч автомобилей в год, и, видимо, это еще не предел", заявил специалист.

В то же время, рассказал узбекский эксперт, в конце 2022 года Узбекистаном, Азербайджаном и Казахстаном были достигнуты договоренности о создании конгломерата автопроизводителей "Тюркский автопром", который объединит рынки трех государств, а в ближайшей перспективе и всего тюркского мира.

"Речь идет о налаживании сотрудничества компании "УзАвто-Моторс" c заводами "Азермаш" в Азербайджане и "Сарыарка-Автопром" в Казахстане, которые уже несколько лет собирают автомобили "Chevrolet" из машинокомплектов, поставляемых Узбекистаном. В рамках конгломерата будет налажено более тесное сотрудничество в сборке новых моделей "Chevrolet" в Азербайджане и Казахстане при помощи "УзАвто-Моторс", а также расширены действующие мощности и увеличены поставки комплектующих из Узбекистана в Азербайджан и Казахстан", – резюмировал Назаров.

Почему растет интерес к автопрому

По мнению научного сотрудника Института экономики РАН Александра Караваева, рост интереса к автомобильному производству связан с двумя основными факторами.
Так, в первую очередь, речь идет о потребительском буме на автомобильных рынках постсоветского пространства в 2023 году после окончания пандемии.
Кроме того, считает экономист, важную роль в росте интереса к автопрому сыграли антироссийские санкции Запада, в результате которых из экономического пространства РФ ушли основные бренды – речь идет не только о западном, но и о японском и корейском автопроме.
"В совокупности эти два больших эффекта произвели новую перестройку в сфере автомобильной промышленности и на автомобильном рынке в целом", – рассказал Караваев Sputnik Азербайджан.
Экономист считает, что рост интереса к автопрому необходимо рассматривать на фоне потребительской действительности в странах СНГ, где значительная доля авторынка связана с оборотом автомобилей, находящихся в эксплуатации более трех лет или пяти лет.
"Рассматривать автомобильную промышленность в отрыве от этого было бы неправильно, так как они формируют потребительскую реальность, которая проецируется на различные сферы экономической жизни в зависимости от того, насколько активен тот или иной сегмент, будь то элемент автопрома или развернутая сеть дилерских центров, которая обслуживает и новые автомобили, и те, которые были в эксплуатации", – считает Караваев.
Так, статистика по первому кварталу Азербайджана говорит о том, что прирост импорта легковых автомобилей в Азербайджан увеличился на 60%, что является очень большим показателем, особенно учитывая тот факт, что такие скачки происходят редко.
При этом, добавил эксперт, часть этого роста в 60% – это увеличение поставок за счет реэкспорта в Россию. То есть, через Азербайджан и ряд других стран активно осваивают нишу транзита транспортных средств, указал Караваев.

Санкции против РФ открыли для стран СНГ новые возможности

По словам Караваева, благодаря санкциям против РФ, которые потребовали юридического ухода основных иностранных брендовых из российской промышленности, оставляя при этом инфраструктуру, были созданы возможности для автопрома стран СНГ.

"Они ушли, и возникает вакуум, освобождается ниша, которую могут освоить компании, находящиеся в этой сфере деятельности – крупные дилерские центры, отдельные предприятия по сборке автомобилей. Это некий импульс для стран СНГ, которые могут реализовать и благодаря такому преимуществу, как близкое расположении к рынку РФ", – рассказал экономист.

Компании по автопроизводству в Узбекистане и Азербайджане были созданы многие годы назад, учитывая то, что интерес к автопрому уже был заложен в этих странах предыдущими десятилетиями: например, первые азербайджанские предприятия наследуют еще советскую автосборку.

"В 90-е годы началось постепенное развертывание тех производителей, которые хотели бы закрепится на рынке СНГ и ЕАЭС – это прежде всего Китай. Появляется первый опыт взаимодействия с китайским Lifan в Нахчыванской автономии с середины 90-х. Это были пробные попытки, и они не всегда приводили к коммерческому успеху", – отметил экономист.

По словам Караваева, соглашение между "Азермаш" и "UzAvtoSanoat" – это продолжение опыта с узбекскими производителями, который уже был у Азербайджана.
Он добавил, что именно сейчас сложилась уникальная ситуация, когда появились условия для того, чтобы это сотрудничество получило серьезный импульс – во-первых, со стороны нового потребительского спроса, вызванного уходом известных производителей из РФ. Кроме того, импульсом станет и приход на рынок Азербайджана более крупных внешних инвесторов, которые раньше ориентировались на российский рынок, предполагает специалист
"Они приходят в том числе через эту узбекскую компанию, которая уже совершила серьезное импортозамещение в Узбекистане в отношении широкой номенклатуры товаров. Кроме того, строится шинный завод с Татарстаном. Также развивается сталелитейная и химическая промышленность для получения лакокрасочных изделий", – отметил Караваев.
Таким образом, считает эксперт, создается целый кластер автопрома, который начинается от металлургии и заканчивается мало- и среднетоннажной химией. По его словам, весь этот комплекс может сейчас получить серьезный импульс в каждой из стран, которая будет пытаться вклиниваться в эту кооперацию.
"Почему именно кооперация? Потому, что автомобильная промышленность всегда развивалась и будет развиваться как предмет координации десяток и сотен поставщиков из разных стран мира. Потому, что где-то выгоднее производиться одни компоненты, где-то другие", – пояснил собеседник Sputnik Азербайджан.
Новости
Азербайджан и Узбекистан будут сотрудничать в области автомобилестроения