БАКУ, 28 апр — Sputnik. Внешнеполитические ведомства Азербайджана и Турции решительно осудили открытие в столице Армении 25 апреля памятника, посвященного террористической операции "Немезиc", в результате которой в 1920-1922 годах были убиты бывший премьер-министр Азербайджана Фатали хан Хойский, заместитель председателя парламента Гасан-бек Агаев, министр внутренних дел Бехбуд-хан Джаваншир, а также 31 турецкий дипломат и члены их семей.
В Баку и Анкаре считают, что возвеличивание лиц, совершивших террористические акты в отношении турецких и азербайджанских государственных деятелей, наносят серьезный урон мирному процессу в регионе.
"Подобные шаги Армении ставят под сомнение "искренность" и "добрую волю" этой страны в связи с продолжающимися переговорами о нормализации отношений с Азербайджаном и Турцией. Обращаем внимание, что путь к миру и примирению лежит не через прославление преступлений и ошибок, а через их признание", - говорится в заявлении МИД Азербайджана.
Досадная ошибка или целенаправленная провокация?
В первую очередь экспертов интересует: с какой целью этот памятник был открыт именно в данный момент, когда Армения якобы готова пойти на сближение с Азербайджаном и Турцией. По их мнению, правильный ответ на него позволит сделать вывод об истинных целях политики руководства этой страны в отношении соседей.
Ни для кого не секрет, что на протяжении десятков лет основным камнем преткновения в отношениях между Турцией и Арменией является признание так называемого "геноцида армян" в Османской империи. Несмотря на то, что он официально признан парламентами десятков стран, Турция сделать это отказывается. Более того, руководство страны настаивает на проведении научных исследований с использованием архивных документов и привлечением независимых экспертов, чтобы выяснить, что же на самом деле тогда произошло. По мнению Анкары, такой подход позволит пролить свет на многие вопросы того времени, трактуемые политиками по своему усмотрению. Армения от данного предложения Турции отказывается.
Что касается самой операции "Немезис", которая "проводилась" на территории Грузии и в ряде европейских стран, это были убийства, совершенные на политической почве на территории иностранных государств. Согласно всем политическим и юридическим канонам, они однозначно квалифицируются как терроризм.
А попытки армянских экспертов оправдать эти чудовищные преступления местью за якобы совершенные злодеяния не выдерживают никакой критики.
В связи с этим вспоминается инцидент на матче отборочного цикла ЕВРО-2024 по футболу в Ереване, где местные болельщики не только освистали гимн Турции, но и при полном попустительстве властей на протяжении всего матча держали развернутым баннер с надписью "Немезис". По мнению историка Сахиба Садыхлы, именно этот факт и дает однозначный ответ на вопрос о том, чем является открытие этого "монумента" - досадной ошибкой или целенаправленной провокацией.
Однозначное отношение к преступлениям и избирательное - к преступникам
Следует отметить, что в последнее время существует тенденция по переписыванию, искажению историю Великой Отечественной войны. Если раньше такие случаи больше наблюдались в странах Европы, то последние 10 лет подобные факты все чаще встречаются и в государствах постсоветского пространства. В связи с этим особо следует отметить масштабную кампанию по героизации Степана Бандеры и Романа Шухевича на Украине и Гарегина Нжде (Тер-Арутюняна) в Армении.
Все это вызывает справедливое возмущение со стороны потомков тех, чьи отцы и деды проливали кровь во имя того, чтобы очистить землю от фашистской гадины. Все чаще звучат голоса о недопустимости героизации нацистских преступников и их пособников, таких как Гарегин Нжде. Данный вопрос неоднократно поднимался в российских СМИ, но был искусно оттеснен с повестки дня.
Так, открытие в 2017 году в центре Еревана памятника Нжде было встречено негативно, но его последышам удалось спустить ситуацию на тормозах. И это несмотря на то, что Нжде в начале Второй мировой войны активно сотрудничал с властями гитлеровской Германии и неоднократно выступал с пропагандистскими речами перед военнопленными армянами, призывая их к вооруженной борьбе против СССР, заявляя: "Кто погибает за Германию, тот погибает за Армению". Под его командованием армянский легион СС, участвуя в карательных акциях, уничтожил более 20 тысяч человек, в основном мирных жителей.
Во многом из-за того, что этот факт в свое время не получил должной оценки, сегодня мы и видим открытие памятника участникам операции "Немезис".
То, что такая политика не служит налаживанию добрососедских отношений с Турцией и Азербайджаном, даже не обсуждается.
Но, с другой стороны, руководство Армении, практически не маскируясь, в открытую заявляет о том, что оно ищет новых гарантов безопасности страны. С этой целью ведутся переговоры с западными странами, Ираном и Индией. То есть в регион, в котором практически не оспаривалось влияние России, теперь вовлекаются не только соседи с юга, но и западные страны, и даже восточные.
При этом, как считает политолог С.Садыхлы, актуальным становится вопрос о том, не потребуют ли подобные шаги руководства Армении принятия неизбежных мер по денацификации этой страны.