БАКУ, 11 апр — Sputnik. Ставя диагноз пациентам, врачи, увы, нередко ошибаются. Рентгенолог Айдын Алиев регулярно делится соответствующей информацией в своем аккаунте в социальной сети.
Он утверждает, что одному из его пациентов в государственной больнице поставили ошибочный диагноз. Человеку, пострадавшему при падении, сделали рентгеновский снимок и сообщили, что ушибов и переломов у него нет.
"Но боли не прекращались, и гражданин обратился в частную клинику, где прошел повторное обследование. В результате у него выявили взрывной перелом тела 11-го грудного позвонка, смещение фрагмента задней стенки поврежденного позвонка в позвоночный канал на 9 мм, перелом 11-го левого ребра со смещением. Если бы человек не заподозрил неладное и не забил тревогу, то смещение заднего обломка позвонка на 9 мм в сторону спинномозгового канала могло бы в любой момент сдавить его спинной мозг, что привело бы к параличу", - сказал Алиев.
Врач отмечает, что достаточно часто сталкивается с подобными случаями. Он говорит, что халатность некоторых врачей приводит к обострению заболеваний, отсрочивает необходимое врачебное вмешательство.
Нюансы медобслуживания в рамках ОМС
Алиев утверждает, что пациенты чаще сталкиваются с подобными случаями в медучреждениях, где действует система обязательного медицинского страхования (ОМС). По его словам, там возникают длинные очереди из граждан, записавшихся на прием.
"Врачам платят в соответствии с оказанными медуслугами и числом принятых пациентов. Это не лучшим образом влияет на качество обслуживания", - считает врач.
Он отметил, что там, где гонятся за количеством, всегда страдает качество.
"Посудите сами: когда в очереди много пациентов, они, естественно, торопят врачей, которые порой поверхностно обследуют больных, чтобы сэкономить время и принять как можно больше людей в течение дня", - сказал Алиев.
Исходя из этого, врач считает, что необходимо пересмотреть организацию системы ОМС.
Конечно, ни одному пациенту не хочется тратить время, часами простаивая в очереди у кабинета врача, но некоторые набираются терпения и ждут ради того, чтобы получить бесплатную медпомощь. Однако для тех, у кого имеются действительно серьезные проблемы со здоровьем, потеря даже одной минуты может усугубить ситуацию. Поэтому такие пациенты готовы заплатить любые деньги за обследование и лечение, и они обращаются в частные клиники, сказал эксперт.
Длинные очереди в больницах
Пациенты часто жалуются на длинные очереди в государственных больницах, оказывающих услуги в рамках ОМС.
Журналистка Наиба Гурбанова сообщила в своем аккаунте в соцсети, что впервые обратилась к врачу, чтобы воспользоваться услугами обязательного медицинского страхования. В бакинской больнице №5 ей сообщили, что ее очередь к гастроэнтерологу подойдет лишь 22 мая, то есть она должна будет прийти на прием к врачу через 45 дней после обращения. По словам Гурбановой, потом ей придется ждать в очереди на дополнительное медобследование, которое, врач, скорее всего, назначит (эндоскопия, УЗИ, МРТ), и повторный прием к врачу с результатами обследования. И только после этого будет поставлен диагноз и назначено лечение.
Она также отметила, что из-за больших очередей в государственных клиниках, где действует ОМС, пациенты вынуждены обращаться в частные медучреждения.
По 15 минут на пациента
В ответ на запрос Sputnik Азербайджан в Государственном агентстве по ОМС сообщили, что медуслуги оказываются пациентам в медицинских учреждениях, подведомственных Объединению по управлению медицинскими территориальным подразделениями (TƏBİB), в порядке очередности. По данным ведомства, в зависимости от вида и особенностей медицинской услуги или обследования, врач должен принять в день от 15 до 35 пациентов. При определении норматива врачебной нагрузки учитывался международный опыт. В среднем на каждого пациента врач тратит минимум 10-15 минут.
Зарплаты врачей выросли
В агентстве также отметили, что зарплата врачей, работающих по системе ОМС, состоит из должностного (тарифного) оклада, поощрительных, дополнительных и других выплат, предусмотренных Трудовым кодексом.
"После введения ОМС (2022 год.) заработная плата врача, получающего минимальный должностной оклад, выросла в среднем в три раза. Так, в 2019 году минимальная зарплата врача по штатному расписанию составляла 406 манатов, а в прошлом году она достигла 1268 манатов", - сказали в ведомстве.
Таким образом, врач, работающий в системе ОМС, получает не только заработную плату в соответствии с Единой тарифной сеткой, но и премии, фиксированную доплату и другие выплаты в зависимости от условий труда.
Очереди в госбольницах исчезнут?
В госагентстве заявили, что отныне граждане могут вставать на учет и обращаться за врачебной помощью в любое государственное медучреждение вне зависимости от места жительства.
"То есть отпала необходимость обращаться к семейным врачам, работающим в поликлиниках по месту жительства и регистрации граждан. В то же время выросло число жителей регионов, обращающихся в столичные государственные медучреждения для прохождения обследования. Это привело к возникновению очередей в некоторых государственных клиниках, работающих по системе ОМС", - заявили в госагентстве.
При этом в ведомстве отметили, что пациенты, обращающиеся за экстренной и неотложной медицинской помощью, принимаются без очереди.
Юридическая ответственность за врачебную халатность
Адвокат Вусаля Джафарли сказала Sputnik Азербайджан, что законодательство предусматривает ответственность за врачебную халатность. Но вначале необходимо предоставить суду убедительные доказательства халатного отношения врача к пациенту. Наказание за это предусмотрено статьей 314 Уголовного кодекса АР ("Халатность").
"Халатность, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе, если это повлекло причинение существенного вреда правам и законным интересам физических или юридических лиц либо охраняемым законом интересам государства или общества, наказывается штрафом в размере от 1500 до 3000 манатов, либо общественными работами на срок от 240 до 460 часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до шести месяцев", - сказала Джафарли.
Она сообщила, что те же деяния, повлекшие по неосторожности смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия, наказываются ограничением свободы на срок от двух до пяти лет либо лишением свободы до пяти лет.
По словам адвоката, деяния, предусмотренные статьей 314.1 УК, повлекшие по неосторожности смерть двух и более лиц, наказываются лишением свободы на срок от трех до семи лет.