БАКУ, 8 апр — Sputnik. В ближайшие пять лет мировая экономика будет расти в среднем примерно на 3% в год, и это худший среднесрочный прогноз с 1990 года. С таким заявлением выступила директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева.
Она отметила, что МВФ присоединяется к призывам ряда международных институтов о сохранении центробанками мира курса на повышение процентных ставок в ближайшие кварталы.
Утешительные прогнозы для Азербайджана
Несмотря на то, что в последнее время мировой экономике предрекают спад, прогнозируется стабильный рост азербайджанской экономики, а также снижение уровня инфляции и сокращение внешнего долга Азербайджана.
Так, Всемирный банк ожидает снижения инфляции в Азербайджане до 8,5% в 2023 году (с 13,5% в 2022 году). Кроме того, ВБ спрогнозировал снижение инфляции в Азербайджане в 2024 и 2025 годах до 6,2% и 5,4% соответственно.
При этом Всемирный банк ожидает роста экономики АР на 2,2% в 2023 году, на 2,1% - в 2024-м и на 2,6% - в 2025 году. В то же время, согласно прогнозам ВБ, доля государственного долга Азербайджана в ВВП снизится с 11,7% в 2022 году до 10,9% в 2023 году, до 10,8% - в 2024-м и до 11% - в 2025 году.
Неверное экономическое управление постковидом
Вопрос замедления роста мировой экономики обсуждается уже давно, международные финансовые институты ведут на эту тему дискуссии на протяжении последнего года, рассказал экономист Натиг Джафарли.
По словам эксперта, основная причина заключается в том, что управление пандемией с экономической точки зрения было неправильным.
"В 2020-2021 годах около $17 трлн просто влили в мировую экономику, что привело к самому масштабному инфляционному процессу за последние 40 лет", - рассказал Джафарли Sputnik Азербайджан.
В ответ на это центробанки мира начали агрессивно повышать учетную ставку, чтобы снизить экономическую активность, кредитование и таким образом "охладить" экономику, сократить потребление и покупательскую способность, что должно обуздать инфляцию.
Поэтому когда Федеральная резервная система США, Европейский ЦБ, Банк Британии и другие центробанки мира начали агрессивно повышать учетную ставку, произошло замедление экономики, отметил эксперт.
"Замедление экономики вызывает риски, в том числе в банковском секторе. Мы это видели в США: обанкротился Silicon Valley Bank - 16-й в списке крупнейших банков Соединенных Штатов. Также начались проблемы в швейцарских и немецких банках", - сказал Джафарли.
Таким образом, отметил он, международные институты, в том числе МВФ, считают, что замедление роста экономики просто неизбежно. Сейчас речь идет о темпах этого процесса.
"Скорее всего, мы увидим более мягкое падение мировой экономики, так как многие страны мира с помощью государственных денежных вливаний пытаются избежать кризисных ситуаций. Потому что в будущем году намечаются выборы в США и некоторых европейских странах", - заявил эксперт.
"Подушка безопасности" Азербайджана
По словам Джафарли, Азербайджан является частью мировой экономики, но в стране нет больших устойчивых экономических институтов. Так, курс маната регулируется административным образом, а госбюджет в основном зависит от нефтегазовых доходов.
"В последнее время в мире наблюдается рост цен на энергоносители. Азербайджан в этом вопросе находится в более выгодном положении, хотя бы временно", - сказал эксперт.
Он считает, что если кризис усугубится, цены на энергоносители могут упасть, и тогда возникнут определенные проблемы и для Азербайджана.
Экономист рассказал, что сегодня у Азербайджана внушительное положительное сальдо во внешней торговле. Кроме того, его нефтегазовые доходы растут, есть "подушка безопасности" в виде средств Госнефтефонда и резервов центробанка в размере около $10 млрд.
"Таким образом, пока Азербайджан выглядит более благополучно в этом вопросе, но это благодаря нефтегазовым доходам. Зависимость от них может создать определенные проблемы в будущем. Скорее всего, такая зависимость в ближайшие годы, учитывая повестку зеленой энергетики в мире, будет очень сильно влиять на экономическую ситуацию в Азербайджане", - резюмировал Джафарли.