БАКУ, 3 апр — Sputnik. Уже за несколько месяцев до выборов в Турции стало ясно, что США предпочли бы добиться изменения власти в республике. Администрация Байдена явно недовольна Анкарой, независимая политика которой часто идет вразрез с пожеланиями официального Вашингтона.
Это, в частности, проявлялось и в отношении к процессу расширения НАТО, который застопорился на время из-за турецких требований к Швеции относительно поддержки курдских террористических организаций, комфортно обосновавшихся в Стокгольме, в снятии запрета экспорта военной продукции из этой скандинавской страны в Турцию, а также в отношении шведских властей к исламофобским выпадам со стороны местных религиозных и политических радикалов.
В качестве другого примера расхождения во взглядах можно также назвать взаимодействие с Россией. Западная коалиция во главе с США, несмотря на все приложенные усилия, так и не смогла добиться охлаждения отношений Анкары с Москвой. Более того, в настоящее время налажено успешное сотрудничество между Турцией и Россией по многим направлениям. Небольшие ограничительные меры, которые Анкара вынужденно была ввести против Москвы, были плодом неимоверных усилий представителей Запада в отношении турецкого руководства.
Попытки вмешательства в выборы и реакция турецких властей
Несколько дней тому назад посол США в Турции Джеффри Флейк встретился в штаб-квартире партии Республиканской народной партии Турции (CHP) с ее лидером, кандидатом в президенты Кемалем Кылычдароглу. В заявлении посольства США говорится, что Флейк встретился с Кылычдароглу "в рамках продолжающихся дискуссий с турецкими политическими партиями по вопросам, представляющим взаимный интерес между двумя странами".
Действия посла еще больше накалили отношения между Вашингтоном и Анкарой и повлекли за собой резкую реакцию со стороны президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.
"Посол Джо Байдена посещает господина Кемаля. Как тебе не стыдно, думай головой. Ты – посол. Твой собеседник здесь – президент... Наши двери для него закрыты... Пусть знает, как должен работать посол...", – заявил турецкий лидер.
Противоречия между Вашингтоном и Анкарой
Холод в отношениях между двумя странами стал проявляться после попытки госпереворота в Турции в 2016 году. Проведенное расследование показало, что все следы ведут на американскую базу Инджирик в Турции и к религиозному проповеднику, основателю движения нурсистов Абдулле Гюляну, обосновавшемуся в США.
После этих событий турецкое руководство подвергло резкой критике политику Вашингтона и начала предпринимать попытки для выстраивания многовекторной политики с целью укрепления национальной безопасности. Действия Анкары западные партнеры во главе с Вашингтоном встретили без восторга. Просьба Анкары о предоставлении систем ПВО американского производства Patriot, которые помогли бы обезопасить воздушное пространство страны, американцами была проигнорирована. Вслед за этим американцы вывели турков из программы производства истребителей F-35, в которую Анкара вложила свыше $1,7 млрд. Не сложились также переговоры Турции и по поставке современного вооружения с европейскими партнерами,
В подобной ситуации турки стали уделять основное внимание поиску альтернативных каналов поставки вооружения и выбор пал на российское ракетное вооружение, о покупке которого Анкара и Москва быстро договорились. Однако и тут западные страны угрозами потребовали у Анкары отказаться от соглашений. Несмотря на это, сделка была завершена, системы С-400 были доставлены в Турцию.
Кроме того, стороны также договорились о постройке АЭС в Аккую, первая загрузка атомного топлива на станцию будет произведена в конце апреля.
Параллельно Турция начала интенсивные разработки в отечественном ВПК, смогла наладить выпуск современных БПЛА, Кроме того, в стране ведутся активные работы по налаживанию выпуска танков, самолетов и ракет местного производства.
Влияние успехов в деле безопасности Турции на взаимоотношения с союзниками
Усиление военно-промышленного комплекса Турции отрицательно повлияло на ее взаимоотношения с союзниками по НАТО. По идее союзники должны радоваться успеху своего соратника в деле укрепления его обороноспособности. Однако в случае с Турцией все происходит с точностью до наоборот – союзники по НАТО волнуются. Мало того, что они сами не передают и не продают Турции современное вооружение, но еще и выступают против того, чтобы турки покупали их из альтернативных источников или налаживали производство у себя.
Нынешний президент Эрдоган, который во главу угла ставит безопасность своей страны и завязывающий связи с другими странами ради этого, сегодня активно претворяет в жизнь курс развития военной промышленности и укрепления обороноспособности, в том числе посредством закупок современного вооружения.
Это не нравится американцам, которые привыкли "понукать" Анкарой в вопросе продвижения своих интересов в регионе. Сегодня налицо столкновение интересов США и Турции в Ираке и Сирии, где Вашингтон открыто вооружает представителей Сирийских демократических сил и представителей курдских вооруженных формирований на севере Ирака, которые являются угрозой турецким интересам
Расходятся взгляды сторон и на ситуацию на Украине. Кроме того, западных партнеров раздражает сотрудничество Турции с Россией и Китаем в различных сферах.
Все эти разногласия накопились за время правления Турцией нынешней власти во главе с Реджепом Тайипом Эрдоганом. Западные политтехнологи предполагают, что напряженность во взаимоотношениях можно "выправить", убрав с политического олимпа в Турции нынешнего президента. Именно этим можно объяснить нынешние заигрывания американцев с оппозиционерами в канун очередных выборов. Это прекрасно осознают и власти Турции.
"Предупрежден – значит вооружен!", – гласит известная пословица.
В любом случае судьбу нынешнего противостояния решит турецкий народ, политикам остается лишь разъяснить ему свою позицию. Времени для этого остается чуть больше месяца.