Погоня за прибылью, или Дорогое меню ифтара в ресторанах Баку
В большинстве мусульманских стран цены в месяц Рамазан снижаются, а в Азербайджане дорожают как продукты питания, так и ресторанное меню ифтара.
Подписывайтесь на Sputnik в ДзенБАКУ, 3 апр — Sputnik. С приходом месяца Рамазан столичные рестораны повысили цены, в особенности на ифтарное меню (ифтар – вечернее разговение у мусульман во время поста). Его стоимость на одного человека доходит до… 85 манатов.
Философия поста в месяц Рамазан заключается в том, чтобы на время отказаться от мирских благ ради духовного совершенствования. В этом месяце мусульманам предписано соблюдать строгий пост, заботиться о бедных людях и помогать нуждающимся. Однако, если судить по меню ифтара в бакинских ресторанах, создается впечатление, что большинство столичных рестораторов и в этот благословенный месяц не в состоянии обуздать собственную жадность.
Ифтарное меню за 85 манатов
В ресторане Günaydın, расположенном у моря, ифтарное меню предлагают за 85 манатов. В него входят следующие блюда и закуски: суп, финики, оливки, мед, копчености, сырная тарелка, чий кюфте, чобан салат, соус хайдари, салат из баклажанов, горячие закуски, плов усту донер, микс-гриль, бараньи ребрышки, отбивные, десерты и напитки.
В ресторане причину дороговизны ифтарного меню объяснили тем, что ежегодно во время поста они собирают специальные пакеты с набором продуктов, которые передают малоимущим семьям. Кроме того, эти семьи, о которых сети ресторанов заранее официально сообщают соответствующие фонды, становятся гостями ресторана, бесплатно получая самое лучшее обслуживание.
"Цены на меню у нас такие же, как и в других ресторанах известной и популярной сети Günaydın, и продиктованы они тем, что наша продукция высокого качества и мы тщательно подходим к вопросу выбора используемых ингредиентов. Все мясо, из которого мы готовим, привозное и высшего качества. Получаем мы его, конечно, не бесплатно. Повара и обслуживающий персонал с большим опытом, комфортный, продуманный до мелочей интерьер, идеальное расположение – все это тоже обходится не дешево. Потому и просим отнестись к этому вопросу с пониманием", – сказали в ресторане.
В ресторане Manzara ифтарное меню стоит 45 манатов на одного человека. В него входят горячий суп, холодные и горячие закуски, салаты, кебаб из баранины, плов, куриное филе на гриле, блюдо из рыбы (форель), напитки.
В ресторане Özsüt ифтар можно организовать за 29 манатов. На выбор в него входят горячие блюда, супы, салаты, закуски, фруктовые соки и др.
В ресторане Teleqüllə ифтарное меню стоит 25 манатов, но эта цена только для тех, кто займет нижний этаж заведения, а посетителям верхнего этажа ифтар обойдется дороже. При этом они в обязательном порядке должны внести депозит за бронирование столика.
Пожалуй, одно из самых дешевых меню ифтара – в ресторане Mado. В обычные дни оно стоит от 16,50 до 17,50 маната, в пятницу немного дороже – 19,80 маната.
В ряде ресторанов заявили, что дороговизна ифтарного меню связана с подорожанием продуктов.
Рестораторам главное – прибыль
Председатель Союза свободных потребителей Эйюб Гусейнов сказал Sputnik Азербайджан, что меню, подготовленное для ифтара, призвано "выжать максимум из клиента". По его словам, рестораны специально делают это меню таким разнообразным, чтобы извлечь как можно больше прибыли.
"Человек, который разговляется после поста, не может съесть все, что есть в меню. Здесь цель владельца ресторана — заработать больше, увеличив продажу. Цены в ресторанах и так не низкие, и потому в Рамазан рестораторам следовало бы как минимум установить более умеренные цены, что было бы благим делом", – сказал Гусейнов.
Он отметил, что в большинстве исламских стран цены в месяц поста снижаются, а в Азербайджане дорожают как продукты питания, так и ресторанное ифтарное меню.
"Да, рестораторы вправе свободно устанавливать цены в своих заведениях, однако им следовало бы не "жадничать" во время Рамазана", – считает Гусейнов.
К тому же это – грех
Казий Управления мусульман Кавказа, ахунд мечети Аждарбек гаджи Ильхам Салимов сказал Sputnik Азербайджан, что столы для ифтара должны быть простыми. По его словам, человек, который не ест днем, не должен вечером нагружать желудок.
Ахунд указал, что владельцам ресторанов грех искусственно завышать цены на меню ифтара.
"Рамазан – месяц поиска моральной выгоды, а не материальной, месяц совестливости, а не использования возможностей! Нельзя терять совесть. В общем, это месяц духовного очищения, когда ценна каждая минута. В Рамазан человек должен делать так, чтобы его деяния были благими", – сказал ахунд.
Салимов также добавил, что постящиеся в Рамазан должны воздерживаться от разговения в местах, где подают алкоголь.
"Для ифтара лучше выбирать ресторан, где алкоголь под запретом. Но в большинстве ресторанов в Азербайджане продают алкогольные напитки", – сказал священнослужитель.
Переедать после разговения вредно для здоровья!
Заведующий кафедрой питания и медицинской экологии Азербайджанского медицинского университета доцент Ибрагим Ахмедов сообщил Sputnik Азербайджан, что, если голодавший в течение 14 часов человек нагружает свой желудок разнообразной пищей, это может серьезно отразиться на здоровье.
"В это время у человека может замедляться обмен веществ. Желудок, который часами голодал, испытывает большую нагрузку. Включение чрезмерного количества блюд в меню ифтара свидетельствует о том, что ресторан намерен заработать больше денег", – сказал Ахмедов.
По его словам, постящиеся должны есть легкоусвояемую пищу.
"При разговении достаточно двух-трех блюд. Ифтар рекомендуется начинать с жидкой пищи, затем можно съест еще одно основное блюдо. Между каждым приемом пищи должен быть определенный перерыв. Через некоторое время после трапезы можно поесть фруктов", – сказал завкафедрой.
Доцент также отметил, что у людей, перегружающих желудок после голодания, также могут возникнуть проблемы со сном.
"Постящиеся и так спят меньше. Они просыпаются рано утром, чтобы не пропустить прием пищи. И если на ифтар съесть много, то из-за тяжести в желудке сон будет беспокойным либо вообще пропадет. Во время ифтара лучше есть по чуть-чуть и только полезную пищу", – сказал Ахмедов.