БАКУ, 3 апр — Sputnik. В продукции цехов по производству хлебобулочных изделий выявлены недочеты, итоги соответствующего мониторинга опубликовало Агентство продовольственной безопасности Азербайджана (AQTA).
В результате проверок выявлены недочеты на 11 предприятиях, заявили в AQTA. На лабораторные исследования отправлены 108 образцов продукции, в том числе 103 местного производства.
Несоответствие стандартам качества
Отмечается, что по результатам исследований 97 образцов продукции соответствовали требованиям нормативных документов в области пищевой безопасности. В пробах с 11 предприятий были обнаружены несоответствия стандартам качества (плесень и дрожжевые грибки).
"При проведении внеплановых проверок на девяти предприятиях выявлены 47 нарушений нормативов пищевой безопасности. В результате составлены административные протоколы. Также решено ограничить деятельность еще трех предприятий, где были обнаружены нарушения", - говорится в сообщении AQTA.
Уточняется, что недочеты выявлены на предприятиях ООО Magnat Group, физических лиц Юсибовой Тахмины (Абшеронский район), Сулейманлы Сулеймана (город Джалилабад), Гаджиева Фазиля (Джалилабад), Раджабова Гурбана (город Лянкяран), Ибрагимовой Гарибы (город Гянджа) и других.
Рынок растет, качество продукции падает
Агентство продовольственной безопасности сообщает о проверках, не называя марки хлеба. Потребители имеют право знать, что они едят. Население желает знать не цифры, а марки некачественной продукции, заявил Sputnik Азербайджан председатель Союза свободных потребителей Эйюб Гусейнов.
По его словам, производство хлебобулочных изделий считается одним из либеральных секторов рынка. Как правило, с ростом числа его участников производители стараются повысить качество продукции, но практика показывает, что в Азербайджане все происходит с точностью до наоборот.
"Население недовольно качеством хлеба. Еженедельно к нам в организацию поступают несколько звонков, в частности, люди жалуются на его небольшой вес. К сожалению, у нас нет единых стандартов, и каждый производитель сам решает, какой будет его продукция", - сказал правозащитник.
Другой вопрос связан с маркировкой, отметил Гусейнов. С 1 января 2023 года Агентство продовольственной безопасности начало контролировать соблюдение требований обозначений на упаковке продуктов питания. Потребители до сих пор не знают, из чего готовят и какие примеси используют для выпечки черного хлеба, похожего на бородинский.
Есть проблемы и с транспортировкой хлеба, отметил правозащитник. Поставщики привозят товар ранним утром, оставляя его у дверей магазинов. Есть много вопросов относительно условий перевозки и хранения товара.
"Современная пищевая промышленность столкнулась с множеством недостатков, связанных с производством продуктов питания. Однако наблюдаются и положительные подвижки в этой отрасли", - сказал Гусейнов.
Например, отметил он, производители больше не добавляют старый хлеб в состав новой продукции, а используют его в качестве корма для скота, пояснил собеседник агентства.