БАКУ, 21 мар — Sputnik. Несмотря на все призывы экоактивистов о сокращении инвестиций в нефтегазовые проекты и программу Евросоюза по декарбонизации, растущий спрос на энергоресурсы держит углеводородные проекты в центре внимания.
Многие страны продолжают активно вкладываться в нефтегазовые проекты, понимая зависимость мировых экономик от доступных на сегодняшний день видов топлива. Параллельно росту инвестиций увеличиваются и доходы стран-экспортеров. Так, государственная нефтяная компания Саудовской Аравии Aramco по итогам 2022 года получила рекордную чистую прибыль на уровне $161,1 млрд, что на 46,5% больше показателя 2021 года.
При этом финансирование Aramco нефтяных проектов в прошлом году выросло на 18% - до $37,6 млрд. Компания сообщает, что в 2023 году этот показатель ожидается в диапазоне $45-55 млрд.
Ранее министр энергетики королевства Абдельазиз Бен Салман Аль-Сауд заявлял, что до 2030 года Саудовская Аравия инвестирует более $769 млрд в энергетические проекты, в числе которых разведка новых нефтегазовых месторождений, а также создание новых мощностей для экспорта нефти.
Нефть требует инвестиций
Несмотря на то, что за последний год высокие цены на нефть привели к внушительному росту прибыли энергетических компаний, только небольшая часть доходов была реинвестирована в нефтегазовый сектор.
Эксперты опасаются, что на фоне высокого спроса на углеводороды недостаточные инвестиции могут поставить под угрозу мировую энергетическую безопасность. Так, риски дефицита энергоносителей увеличивают ускоренное восстановление экономики Китая и рост глобального авиационного сектора.
Кроме того, по словам генерального директора Aramco Амина Насера, хотя значительные запасы топлива в США способствовали падению цен на нефть, замедление буровых работ может поставить под угрозу будущие поставки.
Действительно, инвестиции в разведку и добычу нефти сократились с около $700 млрд в 2014 году до менее чем $400 в 2022-м.
Если учесть, что большая часть этих инвестиций пришлась в основном на обслуживание старых нефтяных месторождений, то несложно представить, с каким дефицитом углеводородов столкнется мир, когда иссякнут эксплуатируемые месторождения, а новые так и не будут введены в строй.
Согласно расчетам, добыча нефти в мире сокращается ежегодно на 6%, что означает необходимость компенсировать это темпами производства сырья, в том числе на новых месторождениях. Но с учетом того, многие компании не желают или опасаются инвестировать в новые месторождения из-за страха перед глобальной зеленой повесткой, ожидается, что в конечном итоге мировой рынок столкнется с острой нехваткой углеводородов.
Эти ожидания подкрепляются тем фактом, что многие проекты в сфере возобновляемых источников энергии все еще находятся на стадии реализации. То есть мир может столкнуться с дефицитом углеводородных ресурсов еще до запуска проектов ВИЭ на полную мощность.
Исследование JP Morgan показывает, что недоинвестирование в нефть к 2030 году может составить почти $400 млрд. Согласно его итогам, хотя значительное финансирование будет направлено на зеленую энергию, ни углеводороды, ни ВИЭ не будут расти темпами, достаточными для удовлетворения растущего мирового спроса.
Дефицит стучится в дверь
В то же время последний отчет Международного энергетического агентства (МЭА) свидетельствует о том, что дисбаланс между спросом и предложением нефти ожидается уже в нынешнем году.
Так, согласно прогнозам агентства, рынок нефти изменится от комфортного переизбытка предложения в первой половине 2023 года к дефициту во второй половине, поскольку экономический подъем в Китае поднимет мировой спрос на нефть до рекордно высокого уровня.
В отчете указывается, что ожидается резкий рост мирового спроса на нефть в течение этого года с предполагаемого увеличения на 710 тысяч баррелей в сутки в первом квартале до роста на 2,6 млн баррелей в сутки в четвертом квартале 2023 года.
Между I и IV кварталами 2023 года мировой спрос на нефть вырастет на 3,2 млн баррелей в сутки, в результате чего средний годовой рост составит 2 млн баррелей в сутки.
При этом, отмечает МЭА, мировой спрос на сырье в нынешнем году достигнет рекордных 102 млн баррелей в сутки.