БАКУ, 21 мар — Sputnik. Сегодня исполняется 117 лет со дня рождения известного драматурга, переводчика, литературоведа, общественного деятеля, первого народного поэта Азербайджана Самеда Вургуна.
Он родился 21 марта 1906 года в селении Юхары Салахлы Газахского уезда (ныне Газахский район Азербайджана). Когда ему было шесть лет, умирает его мать, и он остается на попечении отца и бабушки по материнской линии - Айши-ханум.
По окончании земской школы, в 1918 году семья переезжает в Газах, где Самед и его старший брат Мехтихан поступают в Газахскую учительскую семинарию. В 1922 году умирает отец, а годом позже бабушка, после чего забота о будущем поэте и его брате переходит к их двоюродной сестре Хангызы Векиловой.
Первое произведение С.Вургуна - стихотворение "Обращение к молодежи" было напечатано в 1925 году в газете "Ени Фикир" в Тифлисе (Тбилиси). Оно было написано по случаю окончания семинарии. Первая его книга - "Клятва поэта" вышла в 1930 году.
Самед преподавал литературу в сельских школах Газаха, в Гяндже и Губе. Два года учился в Московском университете (1929-1930 годы), затем продолжил учебу в Азербайджанском педагогическом институте.
С организацией в 1945 году Академии наук Азербайджанской ССР был избран ее действительным членом (первый состав). Избирался депутатом Верховного Совета СССР 2-4 созывов (1946-1956 годы).
Самед Вургун скончался 27 мая 1956 года. Похоронен в Баку, на Аллее почетного захоронения.
"Я ставлю своей творческой задачей раскрыть поэзию нашей действительности", - говорил С.Вургун.
Особое место в творчестве поэта занимает Великая Отечественная война. В военные годы поэт создает более 60 стихотворений, несколько поэм, в том числе и "Бакинский дастан". В 1943 году на конкурсе за лучшие антивоенные произведения в США стихотворение "Напутствие матери" С.Вургуна получило высокую оценку. В числе выделенных на конкурсе 20 лучших стихотворений мировой поэзии на военную тему оно было опубликовано в Нью-Йорке и распространено среди военнослужащих.
За свою жизнь он успел многое. Самым плодотворным периодом его творчества считаются 30-40-е годы XX столетия. В 1935 году он написал семь поэм и около 100 стихотворений. У него много популярных стихотворений и поэм - "Комсомольская поэма", "Талыстан", "Мугань", "Айгюн". На их основе сняты киноленты "Семеро сыновей моих" и "Айгюн". Известные драмы С.Вургуна - "Вагиф", "Фархад и Ширин", "Человек". Самед Вургун занимался и художественным переводом. Им были переведены некоторые произведения Тараса Шевченко, Максима Горького, Ильи Чавчавадзе и Джамбула.
За перевод в 1936 году романа А.С.Пушкина "Евгений Онегин" на азербайджанский язык он был награжден Пушкинским комитетом медалью, носящей имя великого русского поэта. В 1936 году Самед Вургун перевел на азербайджанский язык часть поэмы Шота Руставели "Витязь в тигровой шкуре", за что был награжден Почетной грамотой Грузинской ССР.
Сочинения Самеда Вургуна вошли в Золотой фонд современной азербайджанской литературы.