Микроорганизмы и пищевые добавки: орехи и сухофрукты могут стать причиной опасных недугов

Чрезмерное употребление в пищу орехов, зараженных афлотоксинами, может стать причиной развития рака печени.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
БАКУ, 21 мар — Sputnik. Пожалуй, Новруз - единственный в Азербайджане праздник, в течение которого население потребляет большими порциями орехи и сухофрукты. И хотя эти суперфуды славятся своими полезными свойствами, они порой содержат опасные микроорганизмы.

Афлатоксины

Покупая орехи и сухофрукты, нужно обращать особое внимание на их внешний вид и вкусовые характеристики, сказал Sputnik Азербайджан председатель Союза свободных потребителей (ССП) Эйюб Гусейнов.
По его словам, из-за засухи азербайджанские фермеры вновь столкнулись с проблемой появления афлатоксинов в грецких орехах, о чем свидетельствуют итоги мониторинга местного рынка, который ежегодно проводит ССП.
Афлатоксины - продукты жизнедеятельности грибов рода Aspergillus. Эти микотоксины могут быть смертельно опасны. Некоторые орехи и сухофрукты содержат афлатоксин – ядовитое вещество, которое, накапливаясь в организме, способно вызвать рак печени.
Yarmarka: “Kənddən Şəhərə”
Гусейнов напомнил, как ЕС несколько лет назад запретил поставку на свою территорию орехов из Азербайджана по причине наличия в них микотоксинов.
По словам председателя ССП, зараженные орехи не уничтожаются, а поступают в кондитерские цеха и на потребительский рынок.
"Мы закупаем на рынке до 100 образцов очищенных лесных орехов. Если сердцевина ядрышка окрашена в желтовато-коричневый цвет, значит орех заражен разновидностью грибов рода Aspergillus. Гниль на очищенных грецких орехах также свидетельствует о наличии опасных микроорганизмов", - сказал Гусейнов.

Добавка Е220 в сухофруктах

На столе в дни праздника Новруз также должны быть разные виды сухофруктов - изюм, курага, финики.
Quru meyvə satışı
Нужно учесть, что, в частности, курагу от гниения и для осветления обрабатывают небольшими дозами диоксида серы. В пищевой промышленности этот консервант имеет индекс Е220, сообщил Гусейнов. Поэтому эксперт рекомендует перед использованием сухофруктов в пищу несколько раз промыть их теплой водой и тщательно просушить.