Новости

СК РФ возбудил уголовное дело в отношении прокурора и судей Международного уголовного суда

Досудебная палата МУС, юрисдикцию которого Россия не признает, 17 марта выдала ордер на "арест" президента РФ и детского омбудсмена Марии Львовой-Беловой.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
БАКУ, 20 мар — Sputnik. Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении прокурора и судей Международного уголовного суда, говорится в сообщении СК РФ.
Досудебная палата МУС, юрисдикцию которого Россия не признает, 17 марта выдала ордер на "арест" президента РФ и детского омбудсмена Марии Львовой-Беловой. Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков заявил, что постановка вопроса МУС об "аресте" президента РФ неприемлема, Россия не признает его юрисдикцию, а любые его решения ничтожны с точки зрения права. Глава конституционного комитета Совфеда Андрей Клишас отметил, что этот ордер не имеет никаких правовых оснований и последствий, и после столь абсурдного решения МУС встал на путь самоликвидации.

"Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении прокурора Международного уголовного суда Карима Ахмад Хана (Karim Ahmad Khan), судей Международного уголовного суда Томоко Аканэ (Tomoko Akane), Розарио Сальваторе Айталы (Rosario Salvatore Aitala) и Серхио Херардо Угальде Годинеса (Sergio Gerardo Ugalde Godinez)", – отмечается в тексте, опубликованном на телеграм-канале СК РФ.

Незаконный характер решения

В комитете подчеркнули, что уголовное преследование МУС российских граждан носит заведомо незаконный характер, так как оснований для привлечения к уголовной ответственности нет.

"В действиях прокурора Международного уголовного суда содержатся признаки преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 299, ч. 1 ст. 30 ч. 2 ст. 360 УК РФ – привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности, соединенное с незаконным обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, а также приготовление к нападению на представителя иностранного государства, пользующегося международной защитой, с целью осложнения международных отношений", – говорится в сообщении.

Кроме того, пояснили там, что согласно Конвенции о предотвращении и наказании преступлений против лиц, пользующихся международной защитой, у глав государств абсолютный иммунитет.