БАКУ, 17 фев — Sputnik. История раскопок в Долине царей, когда была обнаружена могила самого известного на сегодняшний день правителя Древнего Египта Тутанхамона, стала поводом для многочисленных литературных, кинематографических проектов и даже конспирологических теорий. 16 февраля 1923 года, ровно 100 лет назад, английский исследователь Говард Картер стал первым человеком за 3000 лет, вошедшим в погребальную пещеру фараона.
Открытие гробницы, в котором также участвовал археолог-любитель лорд Джордж Карнарвон, стало одним из крупнейших событий в истории египтологии и мировой археологии: внутри сохранились наиболее ценные артефакты, несмотря на то, что ее дважды грабили расхитители. После сенсационного открытия имя Тутанхамона, которое тогда знали только специалисты, стало нарицательным для всей древнеегипетской культуры и послужило дальнейшему распространению "египтомании" во всем мире. Одновременно скоропостижная смерть лорда Карнарвона способствовала распространению легенды о "проклятии фараонов". Исследование обнаруженных в гробнице артефактов заняли более 10 лет.
Сегодня это место является популярной туристической достопримечательностью Луксора. Предметы из гробницы составили отдельную экспозицию в Каирском египетском музее. Коллекция неоднократно успешно экспонировалась во многих музеях мира.
Мы собрали самые интересные факты об этом сенсационном событии и тех, кто за ним стоит.
1. Ничего не совершил
Тутанхамон стал фараоном в 9 лет. Он был женат на дочери Эхнатона и Нефертити, то есть на своей сестре, если теория о том, что Нефертити – его мать, верна. В браке родились две дочери, но оба ребенка были мертвыми, их тела были мумифицированы и похоронены вместе с ним в гробнице.
За свою недолгую жизнь фараон Тутанхамон не совершил ничего примечательного или заметного, однако по иронии судьбы именно ему было суждено стать самым известным правителем Древнего Египта - как раз благодаря своей гробнице.
2. Малярия сгубила
Тутанхамон умер в 19 лет. Исследования 2010 года свидетельствуют, что Тутанхамон умер "от тяжелой осложненной формы малярии, возбудители которой обнаружены в его теле в ходе ДНК-анализов". Этот вывод подтверждает и наличие в гробнице Тутанхамона лекарственных снадобий для лечения малярии. Никакого сифилиса и перелома ноги, вызвавшей заражение крови, как пишут разные источники, у него не было.
3. Самоучка и коллекционер
Совершивший одно из величайших археологических открытий в истории человечества Говард Картер не имел образования и фактически был самоучкой, при этом он хорошо владел арабским языком и был способен организовать работу местных жителей на раскопках. Также он неплохо рисовал, так что первый раз отправился в Египет в возрасте 17 лет именно как художник, чтобы делать зарисовки фресок. Его коллега Карнарвон был, помимо прочего, известен как обладатель одной из лучших коллекций древнеегипетского искусства в мире, а также прослыл удачливым поставщиком антиквариата, который находил в лавках древностей.
4. Расхитители гробниц
Основная проблема раскопок в Долине царей в том, что большинство из найденных гробниц оказываются разграбленными еще в древности самими строителями усыпальниц или участвовавшими в погребениях жрецами. Именно поэтому так велика ценность погребальной комнаты Тутанхамона, в которой были обнаружены нетронутыми несколько тысяч уникальных артефактов. Из-за своего довольно скрытного расположения, усыпальница сохранилась чуть ли не лучше всех в Египте.
5. Как удалось найти захоронение?
Помогла скрупулезность Картера. Исследователь сначала составил подробную схему Долины царей, обозначил на ней все ранее найденные гробницы, затем разделил план на квадраты и стал методично прочесывать каждый из них. Работы начались в 1917 году. Картер методично прочесывал квадрат за квадратом, но ни 1918-й, ни 1919-й, ни 1920-й, ни 1921 годы успеха не принесли. Гробница Тутанхамона была найдена в последнем квадрате только в 1922-м, когда был прочищен проход к ее первой комнате. В ней находилось так много ценных предметов, статуй и других артефактов, что археолог многие месяцы монотонно занимался переписью сокровищ. И только после этого подобрался вплотную к погребальной камере.
6. Дырка в проеме и мумия фараона
Когда настало время открыть последнюю запечатанную дверь гробницы, Картер сначала решил заглянуть внутрь. Он осторожно вытащил небольшие камни, которые лежали в верхней части засыпанной двери, в образовавшуюся дыру вставил фонарик, который высветил нечто удивительное. "Всего в ярде от дверного проема вход в камеру перегораживала стена из чистого золота", - написал он в своем дневнике. 16 февраля 1923 года Картер наконец-то достиг самого центра гробницы, где во все своем погребальном великолепии покоился юный фараон. Это был саркофаг с тремя вложенными друг в друга гробами. В последнем, сделанном из чистого золото, и находилась мумия Тутанхамона.
7. "Проклятие фараонов"
Во всем мире находка стала настоящей сенсацией, которая довольно быстро стала обрастать слухами - якобы, любой человек, нарушивший покой усопшего фараона, понесет страшную кару. При этом никаких грозных предупреждений в самой гробнице обнаружено не было, но последующие смерти некоторых членов команды Говарда Картера, а также ее посетителей, не давали покоя досужим любителям сверхъестественного. Последующие события только добавляли масла в огонь.
8. Чьи смерти приписывают "проклятию фараона"
Менее чем через два месяца после того, как Картер вошел в погребальную камеру Тутанхамона, скоропостижно скончался лорд Карнарвон. Его укусил комар, развился сепсис, и он умер.
Кроме того, в материалах американского BBC в числе предполагаемых жертв проклятия упоминаются: египетский принц Али Камель Фахми-бей, застреленный своей женой в 1923 году, сэр Арчибальд Дуглас Рид, который якобы сделал рентгеновский снимок мумии и загадочно умер в 1924 году, сэр Ли Стэк, генерал-губернатор Судана, убитый в Каире в 1924 году, Артур Мейс из группы археологов, работавших с Картером, который, как говорят, умер от отравления мышьяком в 1928 году, секретарь Картера Ричард Бетелл, который, предположительно, умер, задохнувшись в своей постели в 1929 году, отец Бетелла, покончивший жизнь самоубийством в 1930 году.
При этом нельзя не заметить, что большинство людей, работавших в гробнице или посещавших ее, прожили долгую жизнь.
9. Смерть первооткрывателя
Исследователь Картер относился к теории про проклятие крайне негативно. Сам он скончался в 1939 году в возрасте 64 лет от болезни Ходжкина. Тогда многие медиа вновь напомнили миру про таинственное проклятие, а упоминание о нем даже появилось в его некрологах.
10. Остались ли тайны у Долины царей?
Мир по-прежнему не знает, где была похоронена мачеха юного фараона, легендарная красавица Нефертити. Она остается, возможно, последней тайной, которую скрывает Долина царей. Некоторые авторитетные египтологи считают, что ее мумия может лежать в потайной комнате, примыкающей к похоронной камере Тутанхамона. Малолетний правитель умер внезапно, и выстроить ему отдельную усыпальницу могло быть просто некогда. В таком случае его могли похоронить в уже готовой гробнице Нефертити - просто добавив к ней одну комнату и слегка подправив фрески на стенах, описывает гипотезу BBC. Однако пока радиолокационный анализ стен погребальной камеры не дал подтверждения этой теории.