Новости

"Молюсь за бессмертную душу Гейдара Алиева": 25 лет назад в АР отменили смертную казнь

Бывший "смертник" рассказал, как 10 февраля 1998 года стало его "вторым днем рождения".
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
БАКУ, 10 фев - Sputnik. Как только раздавался жуткий скрежет засова нашей "камеры смертников", все мы мысленно прощались с жизнью. В такие моменты каждый заключенный думал о том, что настал его последний час. Всякий раз, когда дверь камеры открывалась, тюремщики уводили кого-то на расстрел, рассказал Sputnik Азербайджан Закир Ибрагимов — один из тех, кому пришлось испытать на себе весь ужас ожидания неминуемой смерти. Он был осужден и приговорен к высшей мере наказания - расстрелу, и ожидал исполнения приговора в Баиловской тюрьме.
Сегодня исполняется 25 лет со дня отмены смертной казни в Азербайджане. 10 февраля 1998 года республика стала одной из первых стран на Востоке и в СНГ, где она была отменена. Инициатором этого стал общенациональный лидер азербайджанского народа Гейдар Алиев. Благодаря его гуманистической инициативе в Азербайджане был введен мораторий на смертную казнь.
Закир Ибрагимов, который провел в "камере смертников" 3 месяца и 12 дней, рассказал, что благодаря благородной инициативе великого лидера, были спасены жизни многих заключенных, приговоренных к смертной казни.

"Я всегда молюсь за бессмертную душу Гейдара Алиева. Благодаря ему в Азербайджане была отменена смертная казнь. Это было очень гуманное решение. Не всегда наказание, назначенное преступнику, бывает справедливым. Но смертный приговор не может быть отменен. До 1998 года жизнь осужденных в Азербайджане зависела от судебного решения. Когда выносится смертный приговор, даже если в будущем будет доказана невиновность человека, или решат, что он заслуживает более мягкого наказания, это ничего не изменит, жизнь не воротишь… ", - говорит наш собеседник.

22-летний обитатель "камеры смертников"

Закиру Ибрагимову, приговоренному к смертной казни в возрасте 22 лет, сейчас 71 год. По его словам, приговоренные по "расстрельной статье" не могут спать. Он вспоминает, что как только закрывал глаза, перед ним вставала сцена его будущей казни, и он в ужасе подскакивал на нарах, предчувствуя смертельный выстрел…
По словам Ибрагимова, чувство страха и неминуемой кончины испытывали все, кто сидел в "корпусе смерти" Баиловской тюрьмы. Он рассказал, что один заключенный, которого поместили в "камеру смертников", от страха за ночь стал белым, как лунь. Сам Ибрагимов, несмотря на молодой возраст, тоже поседел за три дня. Он как мог подбадривал себя, стараясь не падать духом, но всякий раз, возвращаясь к мысли о расстреле, внутренне умирал.

"Ожидание смерти каждый день, каждый час, каждую минуту — это жуткое ощущение, которое не передать словами. Оно знакомо лишь тем, кто на "своей шкуре" пережил это. Жизнь так сладка. Никто не хочет расставаться с ней. Но каждый приговоренный к смертной казни, ежесекундно думает о своей близкой кончине", - делится бывший "смертник".

Ужасы "корпуса смерти"

Вспоминая об ужасах "корпуса смерти", наш собеседник рассказывает, что даже еду им подавали в контейнерах на цепях.

"Смешно сравнивать обычную колонию с V корпусом Баиловской тюрьмы. Каждый день нам приходилось просыпаться в 07:00. В это время нары автоматически складывались. Кто к этому времени проснулся, моментально вставал, а кто продолжал спать - падал на пол. В камере стулья были из железа. После пробуждения сидеть можно было только на них", - говорит Ибрагимов.

Когда открывается дверь…

Ибрагимов дважды был свидетелем того, как уводили осужденных на расстрел. Один из них, очень мужественный человек, когда за ним пришли, попрощался со всеми сокамерниками, каждому пожал руку и обнял.
"Каждый звук в "камере смертников" заставляет сердце человека трепетать. Там все безнадежно ждали своего последнего часа", - отмечает бывший заключенный.
Относительно того, как исполнялись смертные приговоры в Баиловской тюрьме, ходили разные слухи, но наверняка этого не знал никто.

"Никто из тех, кого уводили на исполнение приговора, не вернулся обратно, а оставшиеся в камере не могли ничего знать о том, как на самом деле его приводили в исполнение. Поэтому не верьте никому, кто говорит, что знает, как расстреливают. Единственное, в чем мы были уверены наверняка, так это то, что их казнили", - сказал наш собеседник.

По словам Ибрагимова, единственное, о чем просили те, кого уводили в расстрельную камеру, сообщить их родным и близким, что "приговор приведен в исполнение". После казни тела не выдавались.

"Тот день стал моим вторым днем рождения"

Ибрагимов рассказывает, что во время перерыва в судебном заседании, на котором ему был вынесен смертный приговор, он успел обменяться парой фраз со своей молодой супругой. Понимая, что его ждет, он попрощался с женой и пожелал ей обрести свое счастье в жизни.

"Мы встретились и полюбили друг друга, когда были студентами. Мы учились в Баку, в медицинском университете. Очень тяжело навсегда прощаться с женщиной, которую любишь всем сердцем, всей душой. Да, я совершил преступление, но смертная казнь была слишком суровым наказанием за это. Однако судьба моя была предрешена – одним росчерком пера судьи в моей жизни была поставлена точка", - рассказывает наш собеседник.

Ибрагимов думал, что разлучен с женой и родными навсегда, но судьба преподнесла ему неожиданный сюрприз…
В ту ночь Закиру приснилось, что мужчина в белом одеянии говорит ему: "Жена ждет тебя в мечети!" Проснувшись, он весь в слезах поведал об этом своему сокамернику. Тот растолковал сон, сказав, что смерть минует его. Удивительно, но сон сбылся в тот же день – тюремный надзиратель подошел к окошку в двери камеры и сказал, что "Закиру Ибрагимову отменили смертный приговор". Ошарашенный этой неожиданной новостью осужденный замер: он не мог поверить своим ушам. А потом, по словам нашего собеседника, его охватила неописуемая радость, эйфория.
"В тюрьме снять с себя полосатую робу смертника – это все равно, что разорвать на себе саван – это как избавление от смерти, как новое рождение. В колонии заключенные одеты по-разному, но смертники носят только полосатую робу. Когда приговоренным к смерти выдавали ее, они понимали, что это и будет их саваном после расстрела", - говорит Ибрагимов.
День, когда Ибрагимов снял с себя "полосатый саван", он считает своим вторым днем рождения.
Смертный приговор Закиру Ибрагимову, уроженцу села Абышабад Джалилабадского района, через три с лишним месяца "отсидки" в "камере смертников" был заменен на 15 лет лишения свободы. В 1984 году он вышел, проведя в тюрьме 14 лет, 5 месяцев и 25 дней. Бывший осужденный, амнистированный за 6 месяцев и 5 дней до истечения срока наказания, доживает сегодня свой век в селе Джемджемли Шамахинского района. Его верная супруга дождалась его. Они уже много лет вместе, живут душа в душу. Супруги родили и вырастили сына, а теперь нянчат любимого единственного внука.
Наш собеседник, оглядываясь на прожитые годы, советует молодым людям быть законопослушными и никогда не идти на преступление, стараться больше учиться, создавать семьи и заботиться о близких. Приговоренный к смертной казни с благоговением вспоминает своего спасителя – великого лидера Гейдара Алиева, 100-летний юбилей которого отмечается в Азербайджане в этом году.

Жизнь - основное право каждого!

Член Общественного совета при Министерстве юстиции АР, президент Исследовательского фонда "Конституция" Алимамед Нуриев рассказал Sputnik Азербайджан, что мораторий на смертную казнь в стране был введен по указу Гейдара Алиева.

"Жизнь является высшим правом каждый человека. Никто не может быть его лишен. Суд может ошибиться при вынесении решения. А смертный приговор, был после приведения его в исполнение, отменить невозможно. Человеческая жизнь — это величайшая ценность", - сказал Нуриев.

Он подчеркнул, что отмена смертной казни в стране дала людям надежду.
По словам члена общественного совета, опыт показывает, что суровость наказаний не оказывает положительного влияния на снижение уровня преступности. Как свидетельствует мировой опыт, количество убийств первой и второй степени никак не зависит от применения смертной казни. Поэтому юристы придерживаются того мнения, что суровость наказаний не снижает количества тяжких преступлений.
"Если приговоренные к смертной казни в будущем и будут посмертно реабилитированы, это ничего не изменит в их судьбе, но это меняет отношение к правосудию. Поэтому смертную казнь нужно было отменить", - считает Нуриев.
Как отмечает эксперт, замена смертной казни пожизненным лишением свободы дает осужденным возможность раскаяться в совершенном ими преступлении и исправиться.
"Я считаю, что это справедливая мера наказания. Хотя пожизненно осужденные и изолированы от общества, оно знает о них, и их судьба становится своеобразным уроком для остальных", - сказал Нуриев.
Отметим, в Азербайджане на протяжении долгого времени применялась смертная казнь. В республике в 1988 году к расстрелу были приговорены пять, в 1989-м - шесть, в 1990 году - три человека. После этого смертные приговоры не приводились в исполнение в течение трех лет, но в феврале 1993 года расстреляли сразу восемь человек.
Сейчас осужденные когда-то к высшей мере заключенные, которым ее заменили на пожизненное заключение, отбывают наказание в Гобустанской тюрьме закрытого типа.
На момент отмены смертной казни в Азербайджане было 127 таких осужденных. По неофициальным данным, около 80 из них остаются в местах лишения свободы.
В соответствии с требованиями статьи 57 Уголовного кодекса Азербайджана, если приговоренный к пожизненному заключению провел в тюрьме 25 лет, суд может назначить ему определенный срок или освободить условно-досрочно.