Диверсия на "Севпотоке": позволят ли правде о взрывах выйти на свет?

Статья журналиста-расследователя Сеймура Херша актуализировала вопросы относительно виновников в подрыве газопроводов "Северного потока". Озвученная журналистом версия выглядит достаточно правдоподобной и подтверждает версию России о причастности США.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
БАКУ, 10 фев — Sputnik. Американский журналист Сеймур Херш в своей недавней статье описал детали операции, ее заключительную фазу и цели непосредственно диверсии на газопроводах "Севпоток". По его мнению, решение о диверсии было принято на уровне президента США и выполнено с привлечением американских секретных служба совместно с Норвегией, союзником Штатов по НАТО.
Данная статья вновь актуализировала вопрос о ходе расследования по инциденту на газопроводах "Северный поток-1" и "Северный поток-2". Хотя со дня взрывов на газопроводах прошло почти пять месяцев, однако до сих пор не было сделано ни одного достойного внимания заявления и не обнародовано практически никаких данных о ходе расследования.
Особое удивление вызывает тот факт, что скандинавские страны и Германия отказались предоставить возможность российским специалистам участвовать в расследовании. Хотя абсолютно понятно, что с точки зрения целесообразности проведения результативного расследования участие российских специалистов было просто необходимым. Ведь кто, если не разработчики и исполнители проекта прокладки газопроводов, могли выявить нюансы, могущие повлечь за собой взрывы.
Кроме того, привлекает внимание и тот факт, что с первых часов после инцидента определенные западные круги пытались переложить вину за произошедшее на Россию, игнорируя при этом все объективные факты, которые доказывали, что именно Россия и Германия оказались в проигрыше от диверсии на газопроводах. Примечательно, что в настоящее время данный инцидент даже не обсуждается на Западе, ситуация был просто использована для изменения общественного мнения в пользу западного мира.

Обстановка вокруг "Северных потоков" до взрывов

Газопровод "Северный поток", также как "Турецкий поток" и "Голубой поток", являются альтернативными наземным маршрутам доставки российского газа в Европу. Годовая пропускная способность "Северного потока-1" и "Северного потока-2" составляли 110 млрд кубометров газа, что в три раза превышало возможности украинского маршрута. При этом транспортировка газа по северному маршруту обходилась на 20% дешевле.
Относительно дешевый газ доставлялся посредством нитки напрямую в Германию, покрывая большую часть ее потребностей. Более того, ФРГ получала возможность перепродавать излишки европейским партнерам. Германская промышленность, которая была на подъеме, получала также возможность еще большего ускорения темпов развития. В Европе появлялся не просто новый лидер, а все шло к тому, что Германия в ближайшем будущем могла стать новой супердержавой мирового масштаба.
В это время США с группой своих ближайших союзников приступила к плану, призванному вернуть пытавшихся избавиться от заокеанской зависимости партнеров в лице Германии и Франции в привычный "загон", попутно нанеся серьезные потери своим извечным конкурентам (которых время от времени называют то врагами, то партнерами), каковым в Вашингтоне в том числе считают Россию. На первом этапе этой операции делалось все, чтобы не допустить запуска "Северного потока-2", при этом попутно уменьшить экспортные возможности "Северного потока-1". Принятые с этой целью санкции ограничили поставки оборудования для эксплуатации трубопроводов, параллельно западные партнеры прекратили ремонт и обслуживание турбин, используемых для прокачки газа.
Несмотря на это Газпром делал все для выполнения взятых на себя ранее обязательств. Образовавшиеся впоследствии западных санкций перебои уменьшили объем экспортируемого газа по северному маршруту, но остановить прокачку полностью не удалось. И тут 26 сентября прошлого года произошел теракт, выведший из строя три нитки из четырех газопровода "Северный поток".
Сразу после этого с Запада полился поток лжи, который был призван создать ажиотаж вокруг диверсии с "назначением" виновного. В рамках кампании, направляемой и управляемой из-за океана, в произошедшем были обвинена Россия, Москве отказали в возможности участия в расследовании взрывов, произошедших (внимание!) на принадлежащих ей трубопроводах.
Если не вдаваться в подробности, то отметим, что расследование практически было спущено на тормозах. В начале этого дела было принято решение о том, что в расследовании примут участие специалисты из трех заинтересованных стран – Германии, Дании, Швеции. Однако уже через несколько дней из объединенной следственной группы вышла Швеция, которая выразила обеспокоенность по поводу секретности расследования. Затем это сделала Дания.
На сегодняшний день единственным обнародованным результатом разбирательства является установлением факта повреждения газопровода в результате взрыва. Однако при этом ни слова не прозвучало о том, кто, каким образом и с какой целью это сделал.

Статья Херша с учетом сложившихся реалий

Возобновление обсуждения диверсии на газопроводе "Северный поток" говорит о том, что данная тема все еще актуальна. Вновь появились вопросы к следственной группе и к различным международным институтам.
Эксперты обратили внимание на то, что могли следователи, когда запрещали участие в мероприятиях специалистов из РФ. Для обоснования этого вопроса достаточно вспомнить эпизод из расследования тогда еще трехсторонней комиссии. Согласно ее данным, водолазы спустились на глубину 70 метров в зоне повреждения нитки (трубы на месте взрыва залегали на глубине 80 метров) и обнаружили пробоины, которые были результатом взрыва. Комиссия сообщала, что подобраться ближе водолазы не смогли ввиду отсутствия необходимого оборудования.
И именно на этом моменте расследование застопорилось, что моментально вызывает множество вопросов, в том числе и в контексте участия Россия, которая неоднократно проводила различные глубоководные операции, используя соответствующее оборудование.
Статья Херша, при всем уважении к автору, это все-таки просто статья. Однако международные эксперты, анализируя предыдущую деятельность автора, особо отмечают его осведомленность. Обычно то, о чем он пишет, основывается на достоверных материалах. И то, что недовольство его статьей выразили в Белом доме – объяснимо. Как говорится, на воре и шапка горит, США не хотят, чтобы их имя склонялось в вопросе диверсии на газопроводе.
Если в Белом доме так недовольны опубликованной статьей Херша и считают ее не соответствующей действительности, то пусть там раскроют всю истину о произошедшем либо сделают шаги в этом направлении. Создадут совместную международную комиссию по расследованию, в которую войдут и американские, и российские специалисты, изучат произошедшее на месте, позволят общественности ознакомиться с фактами, описанными автором про обсуждения в Вашингтоне и деятельность в Панама-Сити. А после окончания расследования обсудят результаты в СБ ООН, где и будет принят окончательное решение в отношении государств и граждан, причастных к данному теракту.
Вот это было бы по-честному! Хотя, резонно ли упоминать о честности в мире, где всем пытаются заправлять из одного центра!?