БАКУ, 1 фев — Sputnik. На заседание Экономического совета СНГ, которое запланировано на 17 марта в Москве, приглашены представители Шанхайской организации сотрудничества, БРИКС и Евразийского экономического сотрудничества. Оно будет проведено одновременно с традиционным экономическим форумом СНГ, сообщил генеральный секретарь СНГ Сергей Лебедев.
По мнению специалистов, данное мероприятие можно расценить как попытку усилить возможности экономического сотрудничества в рамках СНГ с учетом сложившейся в мировой экономике ситуации. В настоящее время страны, представленные в организации, предпочитают развивать двухстороннее сотрудничество в экономической сфере. Примером тому могут служить азербайджано-российские, азербайджано-казахстанские, российско-казахстанские, российско-белорусские отношения, а также экономические связи между странами Центральной Азии.
Привлечение к сотрудничеству государств, представленных в ШОС и БРИКС, может содействовать росту экономических возможностей всех сторон. Для оценки возможностей этих организаций достаточно взглянуть на список стран, представленных в них.
В настоящее время в ШОС входят Россия, Индия, Казахстан, Кыргызстан, Китай, Пакистан, Таджикистан и Узбекистан. Иран на данный момент проходит процедуру вступления в организацию. Афганистан и Монголия имеют статус наблюдателя. На состоявшемся в сентябре 2022 года в Самарканде саммите ШОС был запущен механизм присоединения к организации Беларуси, которая в настоящее время имеет статус наблюдателя. Партнерами по диалогу являются Азербайджан, Армения, Египет, Камбоджа, Катар, Непал, Саудовская Аравия, Турция и Шри-Ланка.
Экономические показатели БРИКС вообще не нуждаются в представлении. Достаточно напомнить, что доля стран межгосударственного объединения в мировом ВВП составляет около 30%.
Вслед за экономическим форумом в Ташкенте состоится заседание Совета министров иностранных дел стран СНГ. По словам Лебедева, на заседании, проведение которого запланировано 14 апреля, будут подведены итоги межмидовских консультаций в 2022 году. Кроме того, в повестку включены вопросы о создании базовой организации СНГ по подготовке высококвалифицированных журналистских кадров, утверждении культурной столицы в 2024 году, которой, как ожидается, станет Самарканд, утверждении молодежной и спортивной столиц СНГ на предстоящие годы.
"Важное решение – о проведении спортивных игр детей-инвалидов стран СНГ, это хорошая гуманитарная акция", – подчеркнул Лебедев.
Судя по всему, генеральный секретарь СНГ и его команда делают все возможное для того, чтобы повысить работоспособность структур организации и добиться увеличения его престижа на международной арене. Однако для этого необходимо добиться продвижения в нескольких очень важных вопросах.
Во-первых, необходимо добиться большего сплочения внутри организации, что возможно только за счет совместных экономических проектов. Если стороны смогут добиться успеха на этом направлении, то можно будет говорить о возможностях еще большего развития политических отношений.
А пока стороны продолжают в отдельности усиленно развивать свои приоритетные направления в экономике, которые не удается собрать в единую концептуальную форму. И это естественно! Ну, как можно объединить интересы азербайджанских транзитно-логистических интересов с армянскими, если Ереван вместо подписания мирного договора предпочитает приглашать в регион западных наблюдателей. Или как объединить интересы Беларуси, которая борется с западными санкциями, с интересами Узбекистана, который удачно привлекает зарубежные инвестиции и планомерно наращивает промышленные мощности. Говорить о вызовах, с которыми из-за западных санкций столкнулась Россия, вообще неуместно. В такой ситуации убедить партнеров в том, что совместно “мы горы свернем” непросто.
Но в то же время беспристрастный анализ показывает, что потенциал стран, представленных в организации, растет с каждым годом. А убедить стороны в том, что развиваться вместе гораздо выгоднее одиночных усилий, требует истинного профессионализма и терпения. Причем делать это необходимо здесь и сейчас, и в усиленном противостоянии с другими международными организациями и глобальными игроками, которые не прочь затянуть страны СНГ в орбиты своего влияния. И только в случае успеха в данном вопросе, можно будет в полную силу задействовать возможности и ШОС, и БРИКС, и ЕАЭС.